ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
ПИСЬМО
от 15 января 2013 г. N 12/01-491-АП
О ПОРЯДКЕ
ИСПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ СУДЕЙ ОБ ОТБЫВАНИИ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Федеральная служба судебных приставов в связи с вступлением в силу Федерального закона от 08.06.2012 N 65-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" сообщает следующее.
Указанным Законом на ФССП России с 2013 г. возложена функция по исполнению постановлений судей о назначении административного наказания в виде обязательных работ, предусмотренного ст. 3.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.
Время обязательных работ в выходные дни и в дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе, не может превышать четырех часов; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, - четырех часов. При этом время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов.
Возбуждение исполнительного производства на основании постановления судьи о назначении административного наказания в виде обязательных работ, в том числе проверка соответствия исполнительного документа требованиям ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон), производится в общем порядке, предусмотренном Законом.
Срок на добровольное исполнение в постановлении о возбуждении исполнительного производства не устанавливается.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель определяет вид работ и организацию, в которой лицо должно отбывать обязательные работы, разъясняет порядок и условия их отбывания (ч. 4 ст. 32.13 КоАП РФ), а также ответственность за уклонение от отбывания данного вида наказания (ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ).
Кроме того, в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель разъясняет лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, право обратиться с мотивированным ходатайством об изменении вида обязательных работ и (или) объекта, определенного для их отбывания, а также об уменьшении количества часов, которые необходимо отработать в течение недели.
Указанные ходатайства удовлетворяются судебным приставом-исполнителем только при наличии уважительных причин, препятствующих должнику отбывать обязательные работы.
При извещении должника о возбуждении исполнительного производства необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 3 ст. 32.13 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, привлекается к отбыванию обязательных работ не позднее десяти дней со дня возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства.
Одновременно с вручением копии постановления о возбуждении исполнительного производства судебному приставу-исполнителю необходимо истребовать у должника сведения о месте его регистрации и жительства, месте его работы, учебы, а также контактные телефоны.
Судебные приставы-исполнители ведут учет лиц, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, контролируют поведение таких лиц, ведут суммарный учет отработанного ими времени (ч. 4 ст. 32.13 КоАП РФ).
Контроль за поведением лица, отбывающего обязательные работы, соблюдением им условий отбывания обязательных работ осуществляется судебным приставом-исполнителем путем получения с использованием различных средств связи информации из организации, определенной для отбывания обязательных работ, и (или) путем посещения данной организации.
В целях контроля за поведением лица, отбывающего обязательные работы в нерабочие дни, исполнительные действия в рамках исполнения указанной категории исполнительных производств могут совершаться также и в нерабочие дни.
Для совершения исполнительных действий в нерабочие дни судебный пристав-исполнитель должен получить в письменной форме разрешение старшего судебного пристава или его заместителя, которые незамедлительно уведомляют об этом главного судебного пристава субъекта Российской Федерации.
В структурных подразделениях территориальных органов ФССП России составляется график проверок указанных организаций, который в обязательном порядке утверждается старшим судебным приставом.
Контроль за поведением лица, отбывающего обязательные работы, путем посещения организации судебным приставом-исполнителем должен осуществляться не реже двух раз в месяц.
По результатам проверки судебным приставом-исполнителем составляется акт, в котором отражаются сведения о выполняемых должником работах и иные сведения, имеющие отношение к исполнению наказания.
В свою очередь администрация организации, в которой должник отбывает обязательные работы, осуществляет контроль за выполнением этим лицом определенных для него работ, соблюдением им трудовой дисциплины, количеством отработанных часов и уклонением должника от отбывания обязательных работ, о чем информирует судебного пристава-исполнителя и при необходимости предоставляет подтверждающие документы.
При выявлении факта уклонения должника от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденного документами организации, в которой должник отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ.
После окончания срока отбывания обязательных работ судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство на основании п. 1 ч. 1 ст. 47 Закона.
В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника судебный пристав-исполнитель принимает меры по его розыску в порядке, предусмотренном ст. 65 Закона.
В целях исполнения поручения ФССП России от 29.10.2012 N 12/01-27562-ТИ о заключении соглашений и согласовании с органами местного самоуправления перечня организаций, в которых лица, привлеченные к административной ответственности, будут отбывать наказания в виде обязательных работ, направляем для изучения и использования в работе подготовленный проект типового соглашения.
Заместитель директора
Федеральной службы
судебных приставов -
заместитель главного
судебного пристава
Российской Федерации
Т.П.ИГНАТЬЕВА
Приложение
к письму ФССП России
от 15 января 2013 г. N 12/01-491-АП
проект
Соглашение о порядке согласования видов обязательных работ и перечня организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы ______________ "__" _________ 201_ года Администрация _________________________________________________________ наименование муниципального образования субъекта Российской Федерации в лице ____________________________________________________________________ должность, Ф.И.О. руководителя администрации муниципального __________________________________________________________________________, образования субъекта Российской Федерации действующего на основании _________________________________________________ основания возникновения полномочий __________________________________________________________________________, с одной стороны, Управление (Отдел) ФССП России по _____________________________________ (наименование субъекта Российской Федерации) в лице ____________________________________________________________________ должность, Ф.И.О. руководителя территориального органа ФССП России __________________________________________________________________________, действующего на основании _________________________________________________ основания возникновения полномочий __________________________________________________________________________, именуемые в дальнейшем "Стороны", руководствуясь .После окончания срока отбывания обязательных работ судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство на основании п. 1 ч. 1 ст. 47 Закона.
В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника судебный пристав-исполнитель принимает меры по его розыску в порядке, предусмотренном ст. 65 Закона.
В целях исполнения поручения ФССП России от 29.10.2012 N 12/01-27562-ТИ о заключении соглашений и согласовании с органами местного самоуправления перечня организаций, в которых лица, привлеченные к административной ответственности, будут отбывать наказания в виде обязательных работ, направляем для изучения и использования в работе подготовленный проект типового соглашения.
Заместитель директора
Федеральной службы
судебных приставов -
заместитель главного
судебного пристава
Российской Федерации
Т.П.ИГНАТЬЕВАПриложение
к письму ФССП России
от 15 января 2013 г. N 12/01-491-АПпроект
Соглашение о порядке согласования видов обязательных работ и перечня организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы ______________ "__" _________ 201_ года Администрация _________________________________________________________ наименование муниципального образования субъекта Российской Федерации в лице ____________________________________________________________________ должность, Ф.И.О. руководителя администрации муниципального __________________________________________________________________________, образования субъекта Российской Федерации действующего на основании _________________________________________________ основания возникновения полномочий __________________________________________________________________________, с одной стороны, Управление (Отдел) ФССП России по _____________________________________ (наименование субъекта Российской Федерации) в лице ____________________________________________________________________ должность, Ф.И.О. руководителя территориального органа ФССП России __________________________________________________________________________, действующего на основании _________________________________________________ основания возникновения полномочий __________________________________________________________________________, именуемые в дальнейшем "Стороны", руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством Российской Федерации и законодательством ________________________________________________________, (наименование субъекта Российской Федерации) заключили настоящее соглашение о нижеследующем (далее - Соглашение). 1. Общие положения 1.1. Соглашение определяет порядок взаимодействия органа местного самоуправления ___________________________________________________________, (наименование субъекта Российской Федерации) Управления (Отдела) ФССП России по ________________________________________ (наименование субъекта Российской Федерации) при согласовании видов обязательных работ и перечня организаций, в которых лица, которым назначено наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы. 1.2. Правовыми основами для взаимодействия Сторон являются Конституция Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 06.10.2003 N 131 "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", , Федеральный закон от 06.10.2003 N 131 "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", , Федеральный закон от 06.10.2003 N 131 "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", , Федеральный закон от 06.10.2003 N 131 "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", , Федеральный закон от 06.10.2003 N 131 "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", , Федеральный закон от 06.10.2003 N 131 "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах", Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", иные нормативные правовые акты. 1.3. Целями и задачами взаимодействия Сторон являются: повышение эффективности исполнения Сторонами полномочий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации; организация взаимодействия Сторон при согласовании видов обязательных работ и перечня организаций, в которых лица, которым назначено наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы; осуществление регулярного обмена информацией по вопросам, входящим в компетенцию Сторон и представляющим взаимный интерес; формирование и проведение совместной информационной политики в установленных сферах деятельности. 1.4. Принципами взаимодействия Сторон являются: законность, соблюдение и защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций; гласность при строгом соблюдении государственной и иной охраняемой законом тайны; самостоятельность в реализации задач и полномочий, а также в выработке форм и методов использования собственных сил и средств; исключение дублирования функций и полномочий в установленных настоящим Соглашением сферах деятельности; обязательность исполнения достигнутых Сторонами договоренностей. 1.5. Стороны обязуются обеспечивать конфиденциальность получаемой в рамках настоящего Соглашения информации и использовать ее исключительно в служебных целях. 2. Порядок согласования видов обязательных работ и перечня организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы 2.1. Орган местного самоуправления ____________________________________ (наименование субъекта Российской Федерации) определяет виды обязательных работ и перечень организаций, в которых лица, которым назначено наказание в виде обязательных работ, будут отбывать обязательные работы, который в последующем согласовывается с _____________ ___________________________________________________________________________ (наименование территориального органа ФССП России) на соответствующий календарный год. 2.2. В случае возникновения необходимости в изменении либо дополнении видов обязательных работ и перечня организаций, в которых лица, которым назначено наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, согласование указанных изменений возможно в течение всего календарного года. 3. Заключительные положения 3.1. Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение производится Сторонами по взаимному решению на основании дополнительных Соглашений. 3.2. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего Соглашения, разрешаются путем взаимных переговоров. 3.3. Взаимоотношения Сторон, не урегулированные настоящим Соглашением, регламентируются законодательством Российской Федерации. 3.4. В случае невыполнения требований, изложенных в отдельных пунктах настоящего Соглашения, Стороны устанавливают причины их невыполнения и принимают меры, направленные на их выполнение. 3.5. Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок. 3.6. Соглашение может быть расторгнуто: по соглашению Сторон; в одностороннем порядке, но не ранее чем через тридцать дней с момента уведомления об этом другой Стороны. 3.7. Прекращение действия настоящего Соглашения не влечет за собой прекращения обязательств Сторон, возникших на основании иных соглашений и договоров. 3.8. Информация о факте заключения настоящего Соглашения, а также о реализуемых в рамках соглашения программах, проектах и мероприятиях не является конфиденциальной. 3.9. Соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из Сторон. 3.10. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами. Подписи Сторон: Глава органа местного Руководитель Управления (Отдела) самоуправления ФССП России по _____________________________________ ___________________________________ (наименование субъекта (наименование субъекта Российской Федерации) Российской Федерации) _____________________________________ __________________________________. Ф.И.О. Ф.И.О. (печать) (печать)