ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
ПИСЬМО
от 30 октября 2015 г. N 00011/15/85419-СВС
О ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ОПЫТЕ
УПРАВЛЕНИЯ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ПРОИЗВОДСТВ ФССП РОССИИ
При принудительном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц судебные приставы-исполнители сталкиваются с должниками, у которых отсутствуют денежные средства и иное имущество для исполнения требований исполнительных документов в полном объеме.
При таких обстоятельствах судебными приставами-исполнителями обращается взыскание на заработную плату и иные доходы должника. В свою очередь недобросовестные должники с целью уклонения от исполнения судебных решений представляют соглашения об уплате алиментов, что приводит к невозможности либо к существенному затягиваю исполнения исполнительных документов, поскольку взыскание алиментов относится к первой очереди удовлетворения требований.
Так, в Управлении по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России на исполнении находится сводное исполнительное производство о взыскании задолженности по кредитным платежам в размере 643,6 млн. руб.
Ввиду отсутствия у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме судебным приставом-исполнителем в соответствии со ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) обращено взыскание на заработную плату. Однако согласно письму, полученному из организации, выплачивающей должнику заработную плату, удержание задолженности приостановлено в связи с поступлением на исполнение в бухгалтерию соглашения об уплате алиментов от 05.03.2014 в размере 50% от заработной платы и дополнительного соглашения об уплате алиментов от 02.07.2014 в размере 70% от заработной платы.
Взыскателю по исполнительному производству судебным приставом-исполнителем дано разъяснение о возможности обжалования соглашений об уплате алиментов в судебном порядке.
Взыскатель, ознакомившись с материалами исполнительного производства, в соответствии со ст. 50 Закона обратился в суд с требованием о признании недействительными вышеуказанных соглашений. В обосновании своего требования взыскатель указал, что соглашения об уплате алиментов заключены исключительно с целью уменьшения размера удержания из заработной платы должника и причинения вреда имущественным правам взыскателя. Кроме того, должнику на момент заключения первоначального соглашения об уплате алиментов от 05.03.2014 было известно о вынесении в отношении него судебных решений о взыскании кредитных платежей и возбуждении исполнительных производств.
Суд первой инстанции 17.02.2015 принял решение об отмене дополнительного соглашения об уплате алиментов в размере 70%, в остальной части иска заявителю отказано. Не согласившись с данным решением, взыскатель обратился с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции, в которой просил также отменить и первоначальное соглашение об уплате алиментов от 05.03.2014 в размере 50%.
Определением судебной Апелляционной коллегии по гражданским делам от 07.07.2015 оба соглашения об уплате алиментов (от 05.03.2014 и 02.07.2014) отменены.
Копия определения была направлена в организацию по месту работы должника, с августа 2015 г. в пользу взыскателя удерживается 50% доходов от заработной платы должника.
Настоящая информация направляется для сведения и использования в работе.
Первый заместитель директора
Федеральной службы судебных
приставов - первый заместитель
главного судебного пристава
Российской Федерации
С.В.САЗАНОВ