4. ПРИЕМ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВ (ТИПОГРАФИЙ), РЕДАКЦИЙ

4. ПРИЕМ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВ (ТИПОГРАФИЙ), РЕДАКЦИЙ

4.1. Тиражи периодических печатных изданий издательства (типографии), редакции газет и журналов сдают экспедиционной организации по месту их экспедирования, если в договоре не обусловлен другой порядок сдачи, в сроки, установленные графиком для каждого издания.

В графиках сдачи тиражей газет указываются дни недели, время начала и конца сдачи, количество экземпляров газет, сдаваемых в течение каждого часа. В графиках сдачи журналов указываются числа месяца или дни недели сдачи тиражей.

Сдача тиражей журналов экспедициям в крупных пунктах печатания должна осуществляться в течение месяца равномерно согласно договору.

Графики сдачи тиражей периодических печатных изданий разрабатываются издательствами, редакциями газет и журналов, рассматриваются и согласовываются с экспедиционными организациями и являются неотъемлемой частью заключаемых договоров.

Сроки передачи информации о задержке выхода газет или изменении их полосности издательствами, редакциями газет и журналов (типографиями) экспедиционным организациям, а также система материальной ответственности оговариваются в заключаемых договорах.

При нарушениях издательствами (типографиями) графика сдачи журналов последние принимаются для экспедирования в сроки, согласованные с экспедиционными организациями. Сдача журналов в сроки, вновь согласованные, не освобождают издательства от имущественной ответственности.

4.2. Газеты сдаются издательством, редакциями газет и журналов (типографией) экспедиционным организациям сфальцованными по одному экземпляру. Дополнительные листы, вкладыши должны быть вложены в газеты или журналы силами и средствами издательств. При невозможности соблюдения установленных требований оплата за возникающие дополнительные трудозатраты почтовых работников должна оговариваться при заключении договоров.

4.3. Сдача тиражей периодических печатных изданий экспедиционным организациям осуществляется на основании доверенностей, выдаваемых издательствами. Периодические печатные издания издательством (типографией) сдаются экспедиционным организациям стандартными пачками в упаковке, обеспечивающей сохранность изданий при перевозках по количеству и качеству. Упаковка и вес пачек с периодическими печатными изданиями должны соответствовать установленным нормативам (Приложение 9) и оговариваться в заключаемых договорах.

Издания, упакованные с нарушением указанных в договоре требований, экспедиционные организации вправе не принимать, о чем немедленно извещаются издательства, редакции газет и журналов, организации почтовой связи, которые заключают договор с издательством, редакциями газет и журналов.

4.4. Экспедиционная организация принимает от издательств, редакций газет и журналов тиражи периодических изданий по числу стандартных пачек, на которых типография наклеивает отпечатанный ярлык с указанием наименования издания, а для журналов, кроме того, - номера, количества экземпляров в пачке, фамилии упаковщика или оттиска личного штампа, при упаковке пачек на автоматах проставляется оттиск штампа с номером автомата.

4.5. За соответствие количества экземпляров периодических печатных изданий в стандартных пачках ответственность несут издательства (типографии), редакции газет и журналов.

В случае недостачи изданий в стандартных пачках или обнаружения бракованных экземпляров экспедиционная организация составляет акт ф. СП-51а (Приложение 10) в двух экземплярах. Если акт составляется на недостачу газет, в нем обязательно указывается номер типографской машины, производящей отсчет (помещается в нижнем правом углу последней полосы газет). Первый экземпляр акта немедленно передается издательству, редакциям газет и журналов для восполнения недостачи и принятия необходимых мер, второй остается в экспедиционной организации.

Для возмещения недостачи изданий в стандартных пачках и замены бракованных экземпляров при заключении договоров должно быть предусмотрено выделение дополнительного резервного тиража за счет издательств, редакций газет и журналов, при этом рекомендуется предусматривать дополнительный резервный тираж для крупных газетных узлов, куда тираж периодических печатных изданий поступает большим количеством стандартных пачек.

Если по каким-либо причинам издательство не имеет возможности допечатать тираж газет или журналов по актам, экспедиционная организация направляет издательству, редакциям газет и журналов счет на возмещение стоимости изданий для расчетов с подписчиками. Размер компенсационной стоимости с учетом затрат газетного узла, почтового отделения и возмещения подписчику оговаривается при заключении договора с учетом требований Правил по распространению периодических изданий по подписке.

4.6. Прием тиража на экспедирование осуществляется по накладным (Приложение 11), которые составляются типографией (издательством) на каждую выдачу в отдельности, а если экспедиция находится при типографии, - на весь тираж, выдаваемый за день. В последнем случае прием пачек может осуществляться специально назначенным работником по жетонам, выдаваемым типографией. Накладная составляется типографией (издательством) в двух экземплярах. Подлинный экземпляр накладной передается в экспедиционную организацию, а копия накладной с распиской работника экспедиции возвращается типографии (издательству).

4.7. Учет поступающих тиражей периодических печатных изданий экспедиционной организацией ведется по ведомости (Приложение 12), в которой указывается тираж каждого издания отдельно (по каждому поступлению тиражей в течение суток) и время получения.

Эта ведомость является документом для контроля за своевременным получением тиражей периодических печатных изданий и предъявления издательству санкций за нарушение сроков выдачи тиражей.