ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ОХРАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 13 мая 2019 г. N 62

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ
ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ КАДРОВ
В ВОЕННОЙ ДОКТОРАНТУРЕ АКАДЕМИИ ФСО РОССИИ

В соответствии с пунктом 4 части 10 статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" <*> приказываю:

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. I), ст. 7598; 2019, N 10, ст. 887.

1. Утвердить прилагаемые Особенности организации и осуществления подготовки научных кадров в военной докторантуре Академии ФСО России.

2. Контроль за исполнением требований Особенностей, утвержденных настоящим приказом, возложить на Управление кадров Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Директор
Федеральной службы охраны
Российской Федерации
генерал-полковник
Д.В.КОЧНЕВ

Приложение
к приказу ФСО России
от 13 мая 2019 г. N 62

ОСОБЕННОСТИ
ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ КАДРОВ
В ВОЕННОЙ ДОКТОРАНТУРЕ АКАДЕМИИ ФСО РОССИИ

1. Подготовка научных кадров в военной докторантуре Академии ФСО России (далее - докторантура) организуется и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере образования, законодательством Российской Федерации о науке и государственной научно-технической политике, правовыми актами ФСО России, а также настоящими Особенностями.

2. Количество мест в докторантуре определяется потребностью структурных подразделений ФСО России, Академии ФСО России, подразделений, входящих в их состав, подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба (далее - подразделения, если не оговорено иное), в научных кадрах и возможностями Академии ФСО России по подготовке научных кадров в докторантуре.

3. Начало подготовки научных кадров в докторантуре - с 1 сентября.

Подготовка диссертации на соискание ученой степени доктора наук в докторантуре (далее - диссертация) осуществляется в срок до 3 лет.

4. В докторантуру направляются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеющие воинское звание офицера, осуществляющие педагогическую и (или) научную (научно-исследовательскую) деятельность в интересах органов государственной охраны (федеральных органов исполнительной власти) (далее - военнослужащие, если не оговорено иное), соответствующие следующим требованиям:

1) наличие ученой степени кандидата наук или ученой степени, полученной в иностранном государстве, признаваемой в Российской Федерации, обладателю которой предоставлены те же академические и (или) профессиональные права, что и кандидату наук в Российской Федерации <*>;

--------------------------------

<*> Подпункт "а" пункта 4 Положения о докторантуре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. N 267 "Об утверждении Положения о докторантуре" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 15, ст. 1759; 2018, N 41, ст. 6260).

2) наличие стажа педагогической и (или) научной работы не менее 5 лет <**>;

--------------------------------

<**> Подпункт "б" пункта 4 Положения о докторантуре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. N 267 "Об утверждении Положения о докторантуре".

3) наличие научных достижений, подтвержденных списком работ, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, и (или) патентов на изобретения, патентов (свидетельств) на полезную модель, патентов на промышленный образец, патентов на селекционные достижения, свидетельств о государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации <***>;

--------------------------------

<***> Подпункт "г" пункта 4 Положения о докторантуре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. N 267 "Об утверждении Положения о докторантуре".

4) наличие плана подготовки диссертации <****>.

--------------------------------

<****> Подпункт "д" пункта 4 Положения о докторантуре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. N 267 "Об утверждении Положения о докторантуре".

5. Военнослужащие подают рапорт по команде руководителю (начальнику) подразделения, имеющему право издания приказов по личному составу, о направлении в докторантуру (далее - рапорт) в срок до 1 декабря года, предшествующего направлению в докторантуру.

6. В рапорте указывается тема диссертации, по которой военнослужащий изъявил желание осуществлять в интересах органов государственной охраны (федеральных органов исполнительной власти) научную, научно-техническую деятельность и (или) экспериментальные разработки.

7. К рапорту прилагаются:

1) анкета, заполненная и подписанная военнослужащим;

2) автобиография, написанная военнослужащим от руки в произвольной форме;

3) копии документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях (при наличии);

4) список работ, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, и (или) патентов на изобретения, патентов (свидетельств) на полезную модель, патентов на промышленный образец, патентов на селекционные достижения, свидетельств о государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (далее - список научных достижений).

8. Вопрос о направлении военнослужащего в докторантуру подлежит рассмотрению на заседании аттестационной комиссии подразделения или ученого (научного, научно-технического) совета подразделения (при его наличии), по результатам которого подготавливается заключение о целесообразности направления военнослужащего в докторантуру.

9. Решение о направлении военнослужащего в докторантуру принимает руководитель (начальник) подразделения, имеющий право издания приказов по личному составу, с учетом заключения аттестационной комиссии подразделения или ученого (научного, научно-технического) совета подразделения (при его наличии). Указанное решение доводится до военнослужащего.

10. Подразделением в срок до 1 июня года направления военнослужащего в докторантуру представляются в Академию ФСО России следующие документы:

1) рапорт и документы, прилагаемые к нему в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 7 настоящих Особенностей;

2) список научных достижений, подписанный руководителем (начальником) подразделения и заверенный печатью подразделения;

3) заключение о направлении в докторантуру, утвержденное руководителем (начальником) подразделения, имеющим право издания приказов по личному составу;

4) выписка из протокола заседания аттестационной комиссии подразделения или ученого (научного, научно-технического) совета подразделения (при его наличии).

11. На основании документов, предусмотренных пунктом 10 настоящих Особенностей, представленных в Академию ФСО России, проводится конкурсный отбор в докторантуру.

12. Порядок конкурсного отбора в докторантуру, условия проведения научных исследований и подготовки диссертаций в докторантуре определяются правовыми актами начальника Академии ФСО России.

13. Решение о приеме военнослужащего в докторантуру принимается начальником Академии ФСО России с учетом заключения ученого совета Академии ФСО России.

14. Зачисление в докторантуру производится приказом начальника Академии ФСО России.

15. Военнослужащие, зачисленные в докторантуру, освобождаются от ранее занимаемых воинских должностей, назначаются на воинские должности докторантов (далее - докторанты) и направляются подразделениями в докторантуру в сроки, определяемые начальником Академии ФСО России.

16. Одновременно с зачислением в докторантуру начальником Академии ФСО России по представлению ученого совета Академии ФСО России для оказания помощи докторанту в подготовке диссертации может назначаться научный консультант из числа докторов наук <*>.

--------------------------------

<*> Пункт 16 Положения о докторантуре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. N 267 "Об утверждении Положения о докторантуре".

17. Оплата (возмещение) расходов, связанных с выполнением докторантом научных (научно-технических) исследований (экспериментальных разработок), подготовкой и (или) представлением диссертации на основе результатов выполненных им исследований (разработок), производится Академией ФСО России.

К расходам, связанным с выполнением научных (научно-технических) исследований (экспериментальных разработок), подготовкой и (или) представлением научного доклада об основных результатах подготовленной диссертации на соискание ученой степени доктора наук, относятся в том числе печатные, чертежные, фотографические, множительные, переплетные работы, закупка оборудования, расходных и иных материалов для выполнения научных (научно-технических) исследований (экспериментальных разработок), оплата их публикаций, участие докторантов в научных и методических конференциях, семинарах.

Оплата труда официальных оппонентов, научных консультантов осуществляется в соответствии с заключаемыми с ними договорами.

Оплата расходов по проезду и найму жилого помещения официальных оппонентов, научных консультантов и членов диссертационных советов (за исключением военнослужащих и работников органов государственной охраны) осуществляется в соответствии с заключаемыми с ними договорами.

18. Темы диссертаций докторантов утверждаются начальником Академии ФСО России не позднее трех месяцев со дня приема военнослужащих в докторантуру.

19. Докторантом в течение 10 рабочих дней после утверждения начальником Академии ФСО России темы его диссертации подготавливается индивидуальный план, который согласовывается с научным консультантом (при его назначении).

Индивидуальный план докторанта подлежит обсуждению на заседаниях кафедр (отделов, лабораторий) Академии ФСО России, на которых планируется выполнение научных (научно-технических) исследований (экспериментальных разработок). После обсуждения индивидуального плана докторанта на заседаниях кафедр (отделов, лабораторий) Академии ФСО России, на которых планируется выполнение научных (научно-технических) исследований (экспериментальных разработок), указанный план утверждается ученым советом Академии ФСО России.

20. Ученый совет Академии ФСО России ежегодно заслушивает отчет докторанта о выполнении его индивидуального плана и выдает докторанту заключение о результатах рассмотрения отчета, копия которого направляется в подразделение.

21. В течение одного месяца со дня представления диссертации Академия ФСО России выдает докторанту заключение, предусмотренное пунктом 16 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней" <*>, а также направляет копию заключения в подразделение, направившее его в докторантуру.

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 40 (ч. III), ст. 5074; 2018, N 41, ст. 6260.

22. Докторантам, выполнившим индивидуальные планы и защитившим диссертацию, присуждается ученая степень доктора наук по соответствующей специальности научных работников и выдается диплом доктора наук.

23. Для распределения докторантов по окончании докторантуры приказом директора ФСО России образуется комиссия ФСО России по распределению выпускников военной докторантуры Академии ФСО России (далее - комиссия). Распределение докторантов производится с учетом предложений подразделений, направивших их в докторантуру.

Предложения по составу комиссии и распределению докторантов направляются Академией ФСО России в Управление кадров Федеральной службы охраны Российской Федерации не позднее чем за 2 месяца до завершения подготовки научных кадров в докторантуре.

24. Протокол заседания комиссии в течение 10 рабочих дней со дня его подписания направляется Академией ФСО России в Управление кадров Федеральной службы охраны Российской Федерации для подготовки проекта приказа директора ФСО России по распределению докторантов.