5. Снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков в связи с изменением места нахождения

5. Снятие с учета и постановка на учет в налоговых
органах крупнейших налогоплательщиков в связи с изменением
места нахождения

Снятие с учета в налоговом органе по прежнему месту нахождения и постановка на учет в налоговом органе по новому месту нахождения крупнейшего налогоплательщика в связи с изменением места нахождения осуществляется в соответствии с Методическими указаниями для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах российских организаций в связи с изменением места нахождения, утвержденными Приказом ФНС России от 20.12.2004 N САЭ-3-09/165 (далее - Методические указания, утвержденные Приказом N САЭ-3-09/165), с учетом следующих особенностей.

5.1. Действия налогового органа по прежнему месту нахождения крупнейшего налогоплательщика

5.1.1. Не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения сведений в ЕГРН об изменении места нахождения, направляет по защищенному каналу связи:

а) Сообщение об изменении места нахождения юридического лица по форме согласно приложению 3 к настоящим Методическим указаниям в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации по прежнему месту нахождения крупнейшего налогоплательщика, которое направляет его в ФНС России, а также в случае, если изменение места нахождения осуществлено в пределах двух субъектов Российской Федерации - в Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации по новому месту нахождения крупнейшего налогоплательщика;

б) сведения ЕГРН об изменении места нахождения крупнейшего налогоплательщика:

- в межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в случае, если налоговое администрирование крупнейшего налогоплательщика осуществляется в межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам (для осуществления действий согласно пункту 4 настоящих Методических указаний);

- в межрайонную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по прежнему месту нахождения для осуществления действий согласно пунктам 5.2.1 или 5.2.2 настоящих Методических указаний.

5.1.2. В случае если организация состоит на учете в качестве крупнейшего налогоплательщика в налоговом органе по месту нахождения и изменение места нахождения не приводит к изменению налогового органа, то налоговый орган по прежнему месту нахождения осуществляет действия в отношении крупнейшего налогоплательщика в соответствии с пунктом 2.1 Методических указаний, утвержденных Приказом N САЭ-3-09/165.

5.1.3. В случае если организация состоит на учете в качестве крупнейшего налогоплательщика в налоговом органе по прежнему месту нахождения и ее новое место нахождения расположено на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором:

а) не создана межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, то налоговый орган по прежнему месту нахождения осуществляет одновременно действия по снятию с учета организации в соответствии с пунктом 2.2 и 2.4 Методических указаний, утвержденных Приказом N САЭ-3-09/165, и в качестве крупнейшего налогоплательщика.

При этом наряду с Уведомлением о снятии с учета в связи с изменением места нахождения крупнейшему налогоплательщику выдается (направляется по почте с уведомлением о вручении) Уведомление о снятии с учета по форме, установленной ФНС России, упомянутое в пп. а) пункта 1.4 настоящих Методических указаний;

б) создана межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, то налоговый орган по прежнему месту нахождения:

- осуществляет действия, указанные в пп. а) пункта 5.1.3 настоящих Методических указаний.

Перед отправкой в налоговый орган по новому месту нахождения учетного дела и документов, связанных с деятельностью согласно Перечню, изготавливает и заверяет их копии. При этом изготавливаются и заверяются копии документов, связанных с деятельностью согласно Перечню, в отношении тех налогов, которые администрируются межрайонной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам;

- направляет в межрайонную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по новому месту нахождения по защищенному каналу связи сведения ЕГРН о крупнейшем налогоплательщике (в том числе о снятии с учета) и заказным письмом с уведомлением о вручении или курьерской связью изготовленные и заверенные копии вышеуказанных документов.

5.1.4. Не позднее рабочего дня, следующего за днем снятия с учета:

- передает в установленном порядке в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации сведения ЕГРН о снятии с учета в качестве крупнейшего налогоплательщика для включения их в региональную и федеральную базы данных ЕГРН;

- направляет сведения о снятии с учета в качестве крупнейшего налогоплательщика в налоговые органы, в которых крупнейший налогоплательщик состоит на учете по иным основаниям, установленным Кодексом.

5.2. Действия межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по прежнему месту нахождения

5.2.1. В случае если изменение места нахождения крупнейшего налогоплательщика осуществлено в пределах одного субъекта Российской Федерации, то межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по прежнему месту нахождения:

- вносит сведения ЕГРН об изменении места нахождения крупнейшего налогоплательщика в базу данных ЕГРН не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения от налогового органа по прежнему месту нахождения крупнейшего налогоплательщика.

5.2.2. В случае если новое место нахождения крупнейшего налогоплательщика находится на территории другого субъекта Российской Федерации, то межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по прежнему месту нахождения:

- не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от налогового органа по прежнему месту нахождения сведений ЕГРН об изменении места нахождения, осуществляет действия по снятию с учета крупнейшего налогоплательщика.

При этом крупнейшему налогоплательщику выдается (направляется по почте) Уведомление о снятии с учета по форме, установленной ФНС России, упомянутое в пп. а) пункта 1.4 настоящих Методических указаний.

5.2.3. Если на территории другого субъекта Российской Федерации не создана межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, то в налоговый орган по новому месту нахождения направляет:

- по защищенному каналу связи сведения ЕГРН о снятии с учета крупнейшего налогоплательщика не позднее рабочего дня, следующего за днем снятия с учета;

- заказным письмом с уведомлением о вручении или курьерской связью учетное дело и документы, связанные с деятельностью организации согласно Перечню.

5.2.4. Если на территории другого субъекта Российской Федерации создана межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, то в межрайонную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по новому месту нахождения направляет:

- по защищенному каналу связи сведения ЕГРН о крупнейшем налогоплательщике (в том числе о снятии с учета) не позднее рабочего дня, следующего за днем снятия с учета;

- заказным письмом с уведомлением о вручении или курьерской связью учетное дело и документы, связанные с деятельностью организации согласно Перечню.

5.2.5. Учетное дело и документы, связанные с деятельностью организации согласно Перечню, направляются в порядке, установленном пунктами 2.2 и 2.4 Методических указаний, утвержденных Приказом N САЭ-3-09/165.

5.2.6. Сведения ЕГРН о снятии с учета крупнейшего налогоплательщика направляются не позднее рабочего дня, следующего за днем снятия с учета, в налоговый орган по прежнему месту нахождения крупнейшего налогоплательщика, который осуществляет действия в соответствии с п. п. а), б), в) пункта 1.2 настоящих Методических указаний.

5.3. Действия налогового органа по новому месту нахождения крупнейшего налогоплательщика, находящемуся на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором не предусмотрено создание межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам

5.3.1. Осуществляются одновременно действия по постановке на учет организации в соответствии с разделом III Методических указаний, утвержденных Приказом N САЭ-3-09/165, и в качестве крупнейшего налогоплательщика.

При постановке на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика осуществляются действия в соответствии с п. п. а), б), в) пункта 1.1 настоящих Методических указаний.

5.3.2. Не позднее рабочего дня, следующего за днем постановки на учет:

- передает в установленном порядке в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации сведения ЕГРН о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика для включения их в региональную и федеральную базы данных ЕГРН;

- направляет сведения о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика в налоговые органы, в которых крупнейший налогоплательщик состоит на учете по иным основаниям, установленным Кодексом.

5.4. Действия межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по новому месту нахождения

5.4.1. Осуществляет постановку на учет крупнейшего налогоплательщика не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от налогового органа по прежнему месту нахождения или от межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по прежнему месту нахождения сведений ЕГРН о крупнейшем налогоплательщике.

При постановке на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика осуществляются действия в соответствии с п. п. а), б), в) пункта 1.1 настоящих Методических указаний.

5.4.2. Сведения ЕГРН о постановке на учет крупнейшего налогоплательщика направляются не позднее рабочего дня, следующего за днем постановки на учет в налоговый орган по новому месту нахождения, который осуществляет действия в соответствии с п. п. б), в) пункта 1.2 настоящих Методических указаний.