ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 13 июля 2022 г. N БС-4-21/8943@
ОБ ОСНОВАНИЯХ
ПРЕКРАЩЕНИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА,
НАЛОГОВАЯ БАЗА ПО КОТОРЫМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК КАДАСТРОВАЯ
СТОИМОСТЬ, В СЛУЧАЕ ИХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИЗЪЯТИЯ
У СОБСТВЕННИКА
В Федеральную налоговую службу поступают обращения территориальных налоговых органов (в т.ч. письма УФНС России по Республике Марий Эл от 31.05.2022 N 12-17/13774@, УФНС России по Алтайскому краю от 11.07.2022 N 17-13/13328@) по вопросу об основаниях прекращения налогообложения объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, в случае их принудительного изъятия у собственника.
Учитывая полномочия Минфина России, предусмотренные пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), по разъяснению вопросов применения законодательства о налогах, а также обязанность налоговых органов руководствоваться указанными разъяснениями (подпункт 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса), ФНС России обратилась в Минфин России за разъяснениями по данному вопросу, направив следующую позицию.
Согласно пункту 1 статьи 388 Налогового кодекса, налогоплательщиками земельного налога признаются лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (далее - вещные права), если иное не установлено статьей 388 Налогового кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) возникновение и прекращение вещных прав на земельные участки подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре (далее - реестр).
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, прекращаются с момента внесения соответствующей записи в реестр, если иное не установлено федеральным законом (пункт 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса).
Согласно части 5 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", государственная регистрация права на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Ранее пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" устанавливал, что государственная регистрация права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
В связи с этим в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54 "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога" указано, что судам необходимо исходить из того, что за исключениями, оговоренными в пунктах 4 и 5 названного Постановления (в отношении вещных прав, возникших до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ, и вещных прав, переходящих при универсальном правопреемстве), плательщиком земельного налога является лицо, которое в ЕГРП (в настоящее время - ЕГРН) указано как обладающее вещным правом на земельный участок.
Поэтому обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента государственной регистрации за ним вещного права на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о вещном праве иного лица на соответствующий земельный участок.
Данная позиция отражена и в письме Минфина России от 22.12.2011 N 03-05-05-02/67.
Применительно к обращению взыскания на имущество по обязательствам собственника необходимо учитывать, что согласно пункту 2 статьи 237 Гражданского кодекса право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.
В соответствии с пунктами 1, 5 статьи 83 Налогового кодекса в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества. Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами и лицами, указанными в статье 85 Налогового кодекса (в т.ч. сведений органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество).
Особенностей исчисления земельного налога в связи с принудительным изъятием у собственника земельного участка по основаниям, предусмотренным в пункте 2 статьи 235 Гражданского кодекса, Налоговый кодекс не содержит.
Таким образом, по мнению ФНС России, принудительное изъятие у собственника земельного участка является основанием для прекращения его налогообложения с даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок, определяемой на основании сведений, представленных в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса.
Учитывая, что налогообложение иных объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, обусловлено исходя из подпункта 2 пункта 1 статьи 374 и статьи 400 Налогового кодекса наличием у налогоплательщика права собственности на такие объекты, полагаем обоснованным применять вышеуказанный вывод о прекращении налогообложения и для случая принудительного изъятия у собственника иных объектов недвижимого имущества.
Вышеизложенная позиция ФНС России поддержана Минфином России (письмо от 12.07.2022 N 03-05-04-01/67101).
При необходимости разъяснения решения суда, принятого с участием налогового органа и касающегося оснований прекращения налогообложения объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, в случае их принудительного изъятия у собственника, налоговый орган вправе обращаться в суд в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации.
Доведите информацию до сотрудников налоговых органов, реализующих полномочия по вопросам налогообложения недвижимого имущества.
Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК