3. Взаимоотношения территориального фонда обязательного медицинского страхования со страховыми медицинскими организациями

3. Взаимоотношения территориального фонда
обязательного медицинского страхования со страховыми
медицинскими организациями

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования на основании Договора финансирования (далее - Договор), заключаемого территориальным фондом обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией, осуществляет ежемесячное перечисление средств на обеспечение необходимыми лекарственными средствами граждан при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, исходя из подушевых нормативов (в рублях, в расчете на 1 человека в месяц), утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования доводит до сведения страховых медицинских организаций подушевые нормативы в течение 10 дней со дня их утверждения.

Размеры подушевых нормативов могут пересматриваться.

Договор ТФОМС со страховой медицинской организацией заключается на основе Типового договора и регулирует взаимоотношения ТФОМС и СМО. Типовая форма Договора является приложением к Типовым правилам обязательного медицинского страхования, утвержденным Приказом ФОМС от 24.11.2004 N 74 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 06.12.2004, N 6167.

Отбор страховых медицинских организаций по обеспечению необходимыми лекарственными средствами производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования при заключении Договора со страховой медицинской организацией обязан провести экспертизу заключенных договоров с медицинскими учреждениями и заключенных договоров с фармацевтической организацией в полном объеме, обеспечивающих предоставление гражданам необходимых лекарственных средств в соответствии с Перечнем ЛС.

Договор территориального фонда обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией предусматривает наличие у последней договоров с фармацевтической организацией и медицинскими учреждениями, осуществляющими медицинскую помощь и выписку рецептов отдельным категориям граждан.

Страховые организации вправе заключать договоры с фармацевтическими организациями и производить оплату лекарственных средств при условии, что это предусмотрено правилами страхования, на основании которых они осуществляют деятельность по обязательному и (или) добровольному медицинскому страхованию. В иных случаях отсутствуют правовые основания для заключения страховой организацией договоров с фармацевтическими организациями и оплаты лекарственных средств <*>.

--------------------------------

<*> Разъяснения Федеральной службы страхового надзора от 10.12.2004 N 44-3297/02.

Страховые медицинские организации должны обладать технологией учета страховых случаев, связанных с лекарственным обеспечением, автоматизированной системой персонифицированного учета отпущенных лекарственных средств отдельным категориям граждан при оказании амбулаторно-поликлинической помощи и контроля расходования средств в накопительном режиме.

Средства на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами используются страховыми медицинскими организациями на финансирование расходов по обеспечению граждан необходимыми лекарственными средствами в соответствии с Перечнем ЛС, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

Оплата стоимости лекарственных средств производится страховыми медицинскими организациями после их отпуска гражданам по ценам, не превышающим цен, зарегистрированных в установленном порядке, с учетом предельной торговой надбавки к ценам на лекарственные средства организаций оптовой торговли лекарственными средствами (фармацевтических организаций).

Средства на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами направляются на оплату стоимости лекарственных средств, включающей расходы на оплату фармацевтическим организациям и аптечным учреждениям торговой надбавки к ценам на лекарственные средства и расходы на обеспечение организационной деятельности страховых медицинских организаций (расходы на ведение дела), определяемые Федеральным фондом обязательного медицинского страхования по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в размере до 3% от общего объема средств, направленных на эти цели.

Средства, полученные от территориального фонда обязательного медицинского страхования, страховая медицинская организация направляет по договору, заключенному с фармацевтической организацией, на оплату лекарственных средств, фактически полученных гражданами бесплатно в аптечных учреждениях.

Страховая медицинская организация из полученных от территориального фонда обязательного медицинского страхования финансовых средств формирует запасной резерв на финансирование дополнительной бесплатной медицинской помощи, предусматривающей обеспечение необходимыми лекарственными средствами.

Средства федерального бюджета, выделяемые на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами, не израсходованные за отчетный период (квартал), засчитываются территориальными фондами обязательного медицинского страхования при последующем финансировании страховых медицинских организаций и считаются авансовым платежом на указанные цели за следующий отчетный период в рамках одного финансового года.

В случае отсутствия в субъекте Российской Федерации страховой медицинской организации, осуществляющей деятельность по обеспечению граждан необходимыми лекарственными средствами, территориальный фонд обязательного медицинского страхования осуществляет перечисление средств на счета фармацевтических организаций в субъекте Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.

Страховые медицинские организации представляют в территориальные фонды обязательного медицинского страхования отчетность по формам, утверждаемым Министерством финансов Российской Федерации, по представлению Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Контроль за целевым использованием средств страховыми медицинскими организациями осуществляется в установленном порядке уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Страховая медицинская организация в случае прекращения, в том числе досрочного, Договора в течение 10 дней возвращает территориальному фонду обязательного медицинского страхования оставшиеся средства.

В случае пролонгирования Договора либо заключения этими же сторонами нового Договора средства, оставшиеся у страховой медицинской организации, расходуются на указанные цели.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования имеет право в одностороннем порядке досрочно расторгнуть Договор при невыполнении страховой медицинской организацией его условий, проинформировав об этом страховую медицинскую организацию за 45 дней.

Страховые медицинские организации ведут раздельный бухгалтерский учет финансовых средств по обеспечению необходимыми лекарственными средствами и средств по территориальной программе обязательного медицинского страхования.