ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РАЗЪЯСНЕНИЯ
от 1 августа 2012 года

О РАЗЪЯСНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ N 2, УТВЕРЖДЕННОЙ ПРИКАЗОМ
ФАС РОССИИ ОТ 23.12.2011 N 893

В связи с поступлением многочисленных обращений и в целях формирования единообразной практики раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающих услуги по транспортировке газа по трубопроводам, в том числе по газораспределительным сетям, Федеральная антимонопольная служба направляет разъяснения по отдельным вопросам заполнения приложений к форме N 2, утвержденной приказом ФАС России от 23.12.2011 N 893.

1. По приложению N 1 "Информация о наличии (отсутствии) технической возможности доступа к регулируемым услугам по транспортировке газа по газораспределительным сетям".

В графе 2 "Наименование газораспределительной сети" следует указывать гидравлически обособленную сеть. Если сеть газораспределения имеет один источник газоснабжения - газораспределительную станцию (ГРС), допускается наименование сети по названию ГРС. Например, "Сеть газораспределения ГРС...". Если сеть газораспределения имеет два и более источника, допускается наименование сети по территориальному признаку. Например, "Сеть газораспределения Ленинского района".

В графе 3 "Зона входа в газораспределительную сеть" следует указывать источники газоснабжения (газораспределительные станции) сети газораспределения.

В графе 4 "Зона выхода из газораспределительной сети" следует указывать потребителей газа. Необходимо перечислить всех действующих (потребляющих газ) в отчетном периоде потребителей по точкам подключения.

Население указывается одной строкой.

В графе 5 "Свободная мощность газораспределительной сети" следует указывать объем газа, определенный как разность между разрешенным и фактическим (за отчетный период по данным поставщика газа) объемом потребления газа для потребителя (зона выхода).

Разрешенный объем потребления газа определяется путем деления указанного в разрешении на использование природного газа в качестве топлива (топливный режим) годового объема потребления газа на 12 месяцев, либо (по отношению к потребителям, для которых топливный режим не устанавливается) в соответствии с условиями договоров поставки газа.

За разрешенный объем потребления газа для населения, подключенного к сети газораспределения, принимается исторический максимум.

Свободная мощность по населению, подключенному к сети газораспределения, приводится одной строкой (одна зона выхода).

Значение свободной мощности в конкретной точке подключения к газораспределительной сети определяется путем выполнения гидравлического расчета.

В графе 6 "Изменение показателей, влияющих на наличие (отсутствие) технической возможности доступа к услугам по транспортировке газа по газораспределительной сети" следует указывать значение свободной мощности, в случае изменения этого значения в отчетном периоде по отношению к предыдущему периоду путем перечисления показателей, повлиявших на такое изменение. К таким показателям могут относиться: изменение погодных условий, влияющих на объем газопотребления; ввод в эксплуатацию новых участков сети газораспределения; изменение договорных объемов транспортировки газа и др.

2. По приложению N 2а "Информация о регистрации и ходе реализации заявок на доступ к услугам по транспортировке газа по газораспределительным сетям по долгосрочным договорам".

При заполнении информации по приложениям N 2а, 2б, 2в под краткосрочными договорами следует понимать договоры, заключаемые на срок менее 1 (одного) года; под долгосрочными договорами - договоры, заключаемые на срок от 1 (одного) года до 5 (пяти) лет. Под заявкой следует понимать заявку на оказание услуг по транспортировке газа (заключение договора или дополнительного соглашения к договору).

В графе 5 "Количество поступивших заявок на транспортировку газа по газораспределительной сети" следует указывать количество заявок, поступивших от потребителя за отчетный период (годовая заявка распространяется на каждый месяц отчетного года). В зависимости от схемы договорных отношений, заявки могут поступать как от потребителей, так и от поставщиков газа. В случае поставки газа отдельно взятому потребителю двумя и более поставщиками раскрывается информация о заявках по каждому поставщику.

В случае заключения договора на оказание услуг по транспортировке газа с региональными газовыми компаниями (РГК), заявка от РГК на заключение (пролонгацию) договора в раскрываемых формах является заявкой для каждого потребителя, с которым РГК заключило договор поставки, так как в договор с газораспределительными организациями на транспортировку газа включаются именно эти объемы газа.

В рассматриваемой графе дополнительно должны быть отражены заявки, поступающие с целью заключения новых договоров транспортировки газа и дополнительных соглашений к ним.

Графы 6, 7, 8, 9, 10, 11 заполняются в соответствии с условиями договоров и дополнительных соглашений к договорам на оказание услуг по транспортировке газа с разбивкой по месяцам отчетного периода.

Графа 12 "суммарные объемы газа в соответствии с удовлетворенными заявками" заполняется в соответствии с актами о количестве транспортированного газа.

Заявки на доступ к услугам по транспортировке газа населению, подключенному к сети газораспределения, раскрываются одной строкой.

3. По приложению N 2б "Информация о регистрации и ходе реализации заявок на доступ к услугам по транспортировке газа по газораспределительным сетям по краткосрочным договорам", приложению N 2в "Информация о регистрации и ходе реализации заявок на доступ к услугам по транспортировке газа по газораспределительным сетям на условиях прерывания".

Рассматриваемые приложения заполняются при наличии краткосрочных договоров и договоров на условиях прерывания аналогично приложению N 2а.

4. По приложению N 2г "Информация о регистрации и ходе реализации заявок на подключение (подсоединение) к газораспределительным сетям".

В данной форме необходимо отразить информацию о поступивших заявках от перспективных потребителей.

В графе 4 "Зона выхода из газораспределительной сети" следует указывать наименование организации, подавшей заявление на присоединение.

Заявки на подключение к сетям газораспределения населения раскрываются одной строкой.

В целях повышения информационной открытости данных о принятых решениях по заявкам (отклонение, удовлетворение), поступление заявок следует относить на отчетный период, в котором выпадает установленный срок их исполнения.

Графы 6, 8, 10 заполняются в соответствии с топливными расчетами.

5. По приложению N 3а "Информация об условиях, на которых осуществляется оказание регулируемых услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям".

Графы 5, 6, 7 заполняются для всей сети в целом в соответствии с требованиями нормативных документов и действующих в регионе договоров на поставку газа.

6. По приложению N 3б "Информация об условиях, на которых осуществляется подключение (подсоединение) к газораспределительным сетям".

Под подключением (подсоединением) к газораспределительным сетям следует понимать присоединение (врезку) вновь построенных наружных и внутренних газопроводов к действующим газопроводам.

Графы 5, 6 заполняются для всей сети газораспределения в соответствии с Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 N 83, а также региональными нормативными документами по подключению потребителей к сетям инженерно-технического обеспечения.

7. По приложению N 4 "Информация о порядке выполнения технологических, технических и других мероприятий, связанных с подключением (подсоединением) к газораспределительным сетям".

К технологическим мероприятиям, связанным с подключением (подсоединением) к газораспределительным сетям относятся:

- отключение действующих газопроводов;

- продувка газопроводов воздухом;

- присоединение вновь построенных газопроводов;

- продувка газопроводов газом.

К техническим мероприятиям, связанным с подключением (подсоединением) к газораспределительным сетям относятся:

- контрольная опрессовка присоединяемого газопровода;

- перекрытие отключающих устройств на действующих газопроводах;

- подготовка места врезки (очистка от изоляции и разметка);

- установка манометров и продувочных свечей;

- врезка вновь построенных газопроводов;

- проверка герметичности сварных швов врезки прибором или мыльной эмульсией под рабочим давлением газа;

- изоляция места врезки и проверка приборным методом качества изоляции после засыпки котлована.

К иным мероприятиям, связанным с подключением (подсоединением) к газораспределительным сетям, относятся:

- обход трассы присоединенного газопровода;

- выполнение мероприятий по обеспечению безопасности при производстве работ.

В соответствии с пунктами 10.8, 10.9 Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2003 N 9, пунктом 6.2 Стандарта отрасли ОСТ 153-39.3-051-2003 "Техническая эксплуатация газораспределительных систем", утвержденного приказом Минэнерго России от 27.06.2003 N 259, порядок выполнения технологических мероприятий, связанных с подключением (подсоединением) к газораспределительной сети и регламент их выполнения указывается в наряде-допуске и (или) плане на производство газоопасных работ.

В графе 8 следует указывать порядок выполнения технических мероприятий, связанных с подключением (подсоединением) к газораспределительной сети, и регламент их выполнения.