ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 13 июня 2023 г. N 6447-У
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 24 АВГУСТА 2020 ГОДА N 730-П
На основании части первой статьи 56, пункта 8 части первой статьи 62, статьи 69, части четвертой статьи 72, части первой статьи 72.1 и части тринадцатой статьи 74 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", частей первой и второй статьи 24 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 14 апреля 2023 года N ПСД-16):
1. Внести в Положение Банка России от 24 августа 2020 года N 730-П "О порядке формирования банками резервов на возможные потери с применением банковских методик управления рисками и моделей количественной оценки рисков, требованиях к банковским методикам управления рисками и моделям количественной оценки рисков в части определения ожидаемых кредитных потерь и осуществлении Банком России надзора за соблюдением указанного порядка" <1> следующие изменения:
--------------------------------
<1> Зарегистрировано Минюстом России 10 декабря 2020 года, регистрационный N 61368.
1.1. В абзацах втором - четвертом преамбулы слова "для целей расчета нормативов достаточности капитала" исключить.
1.2. В абзаце первом пункта 1.1 слова "для целей расчета нормативов достаточности капитала" исключить, слова "пунктом 8 Указания Банка России от 6 августа 2015 года N 3752-У "О порядке получения разрешений на применение банковских методик управления кредитными рисками и моделей количественной оценки кредитных рисков в целях расчета нормативов достаточности капитала банка, а также порядке оценки их качества", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 25 августа 2015 года N 38679, 31 марта 2020 года N 57915 (далее соответственно - Указание Банка России N 3752-У, разрешение на применение ПВР)" заменить словами "пунктом 6.4 Указания Банка России от 13 июня 2023 года N 6445-У "О порядке получения разрешения на применение банковских методик управления кредитным риском и моделей количественной оценки кредитного риска, а также порядке оценки их качества" (зарегистрировано Минюстом России 13 ноября 2023 года, регистрационный N 75923) (далее соответственно - Указание Банка России N 6445-У, разрешение на применение ПВР)".
1.3. Пункт 1.8 изложить в следующей редакции:
"1.8. Банк вправе подать заявление о внесении изменений в методики и модели ПВР для целей применения методик и моделей ОКП (далее - заявление) с приложением внутренних документов, описывающих методики и модели ОКП, в отношении которых подается заявление (примерный перечень приведен в приложении к настоящему Положению), не ранее чем через один месяц после получения разрешения на применение ПВР.
В случае если банк начал применять ПВР по сегменту КТ, в состав которого входят КТ, указанные в абзаце третьем пункта 1.4 настоящего Положения, после внесения изменений в методики и модели ПВР для целей применения методик и моделей ОКП, указанных в абзаце первом настоящего пункта, банк обязан направить в Банк России заявление в отношении указанного сегмента не позднее 12 месяцев с даты начала применения ПВР по нему.
Внутренние документы, прилагаемые к заявлению, должны удовлетворять требованиям пункта 1.8 Указания Банка России N 6445-У.
Оценка качества методик и моделей ОКП на предмет соответствия требованиям настоящего Положения в рамках поданного банком заявления проводится в соответствии с главой 8 Указания Банка России N 6445-У.".
1.4. В пункте 2.1:
1.4.1. Абзац второй дополнить словами "и не превышает 100 процентов".
1.4.2. В подпункте 2.1.1:
абзацы четвертый и пятый изложить в следующей редакции:
"для учета информации, соответствующей текущему временному периоду (текущей экономической ситуации), и информации о сценариях возможного развития экономической ситуации. При этом указанный текущий временной период составляет не менее одного года и не более трех лет, предшествующих дате расчета величины ОКП;
для учета срока до исполнения КТ, срочности и временной стоимости отдельных платежей по КТ, в том числе с использованием моделей досрочного поступления и (или) задержек платежей.";
в первом предложении абзаца седьмого слова "отдельной модели" заменить словами "отдельных моделей", третье предложение исключить;
дополнить абзацами следующего содержания:
"Не допускаются корректировки значения вероятности дефолта исключительно в целях снижения величины ОКП.
Минимально возможное значение вероятности дефолта, используемое для оценки ОКП, соответствует значениям, установленным пунктами 10.1 и 11.1 Положения Банка России N 483-П.".
1.4.3. В подпункте 2.1.2:
абзацы пятый и шестой изложить в следующей редакции:
"для учета информации, соответствующей текущему временному периоду (текущей экономической ситуации) и информации о сценариях возможного развития экономической ситуации. При этом указанный текущий временной период составляет не менее одного года и не более трех лет, предшествующих дате расчета величины ОКП;
для исключения влияния условий экономического спада, предусмотренного в абзаце третьем пункта 13.16 Положения Банка России N 483-П.";
в первом предложении абзаца восьмого слова "отдельной модели" заменить словами "отдельных моделей", третье предложение исключить;
дополнить абзацами следующего содержания:
"Не допускаются корректировки значения уровня потерь при дефолте исключительно в целях снижения величины ОКП.
Минимально допустимое значение уровня потерь при дефолте, используемое для оценки ОКП, должно соответствовать значениям, установленным пунктами 10.9(1), 11.7 и 16.7 Положения Банка России N 483-П.".
1.4.4. Абзац пятый подпункта 2.1.3 изложить в следующей редакции:
"В случае если рассчитанное в соответствии с абзацем четвертым настоящего подпункта значение превышает средневзвешенное по величине КТ, подверженной риску дефолта, значение уровня потерь при дефолте, предусмотренное базовым ПВР, определенным абзацем вторым пункта 1.3 Положения Банка России N 483-П, банк применяет со следующей отчетной даты после даты проведенной оценки и до даты следующей ежегодной оценки рассчитанное в соответствии с абзацем четвертым настоящего подпункта значение для оценки ОКП в отношении всех КТ оцениваемого класса (подкласса или сегмента).".
1.4.5. В подпункте 2.1.4:
абзацы пятый и шестой изложить в следующей редакции:
"для учета информации, соответствующей текущему временному периоду (текущей экономической ситуации), и информации о сценариях возможного развития экономической ситуации. При этом указанный текущий временной период составляет не менее одного года и не более трех лет, предшествующих дате расчета величины ОКП;
для исключения влияния условий экономического спада, предусмотренного в абзаце третьем пункта 13.20 Положения Банка России N 483-П, и учета досрочного поступления и (или) задержек платежей.";
в абзаце седьмом слова "отдельной модели" заменить словами "отдельных моделей";
дополнить абзацем следующего содержания:
"Не допускаются корректировки величины КТ, подверженной риску дефолта, исключительно в целях снижения величины ОКП.".
1.4.6. В абзаце первом подпункта 2.1.5 слова ", уровня потерь при дефолте и (или) величины КТ, подверженной риску дефолта," заменить словами "и (или) уровня потерь при дефолте".
1.5. В пункте 2.2:
абзац второй дополнить словами "и не превышает 100 процентов";
абзацы четвертый - шестой изложить в следующей редакции:
"Для целей определения коэффициента ОКП банк проводит оценку приведенной стоимости ожидаемых денежных потоков возврата долга. Для этой цели банк определяет и ежегодно пересматривает во внутренних документах факторы, оказывающие влияние на возврат долга заемщиком:
причины наступления дефолта и временной период, прошедший после наступления дефолта;
возможность и способы самостоятельного погашения заемщиком своих обязательств перед банком;";
абзац тринадцатый изложить в следующей редакции:
"Минимально допустимое значение уровня потерь при дефолте, используемое для оценки ОКП, должно соответствовать значениям, установленным пунктами 10.9(1), 11.7 и 16.7 Положения Банка России N 483-П.";
дополнить абзацами следующего содержания:
"В случае если КТ находятся в дефолте более пяти лет и относятся к КТ, предоставленным субъектам малого и среднего предпринимательства, и к КТ, предоставленным розничным заемщикам и обеспеченным залогом недвижимого имущества, банк устанавливает для таких КТ (сегментов КТ) коэффициент ОКП, равный 100 процентам.
В случае если КТ находятся в дефолте более трех лет и не относятся к КТ, указанным в абзаце четырнадцатом настоящего пункта, банк устанавливает для таких КТ (сегментов КТ) коэффициент ОКП, равный 100 процентам.
В случае если для отдельных КТ (сегментов КТ), по которым произошел дефолт, банк не может определить методику оценки коэффициента ОКП в соответствии требованиями настоящего пункта, банк устанавливает для таких КТ (сегментов КТ) коэффициент ОКП, равный 100 процентам.".
1.6. Абзац четвертый пункта 3.1 после слов "моделей ОКП" дополнить словами "дополнительно к внутренним данным банка".
1.7. Абзац пятый пункта 5.1 дополнить словами ", а также по требованию Банка России (уполномоченного структурного подразделения центрального аппарата Банка России)".
1.8. В приложении:
в абзацах первом, семнадцатом слово "ходатайства" заменить словом "заявления";
абзац девятнадцатый изложить в следующей редакции:
"расчет величины резервов с учетом методик и моделей ОКП и без их учета на первое число каждого месяца года подачи заявления, а также на две предшествующие подаче заявления годовые отчетные даты.".
2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
Э.С.НАБИУЛЛИНА