Глава 4. Оценка качества управления банком
4.1. Оценка качества управления банком осуществляется по результатам оценок показателей системы управления рисками, состояния внутреннего контроля, управления стратегическим риском и управления риском материальной мотивации персонала (далее - показатели качества управления).
4.2. Показатель системы управления рисками определяется на основании оценки ответов на вопросы, приведенные в приложение 9 к настоящему Указанию.
4.2.1. Оценка ответов на вопросы производится путем присвоения им значений по четырехбалльной шкале:
равное 1 - "да" ("постоянно", "всегда", "в полном объеме");
равное 2 - "в основном" ("как правило", "достаточно полно");
равное 3 - "частично" ("отчасти да", "в некоторых случаях", "недостаточно полно");
равное 4 - "нет" ("никогда", "ни в каких случаях").
4.2.2. Показатель системы управления рисками (ПУ4) представляет собой среднее взвешенное значение оценок ответов на вопросы, приведенные в приложении 9 к настоящему Указанию, и рассчитывается по формуле:
,
где:
баллi - оценка от 1 до 4 ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 9 к настоящему Указанию (балльная оценка);
весi - оценка по шкале относительной значимости от 1 до 3 ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 9 к настоящему Указанию (весовая оценка).
Весовая оценка ответов на вопросы для определения показателя состояния системы управления рисками приведена в приложении 9 к настоящему Указанию.
4.2.3. Показатель системы управления рисками является целым числом. В случае если дробная часть показателя имеет значение меньше 0,35, ему присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показатель принимается равным его целой части, увеличенной на 1.
4.2.4. Полученный результат характеризует состояние системы управления рисками следующим образом:
равный 1 - хорошее;
равный 2 - удовлетворительное;
равный 3 - сомнительное;
равный 4 - неудовлетворительное.
4.3. Показатель состояния внутреннего контроля определяется на основании оценки ответов на вопросы, приведенные в приложении 10 к настоящему Указанию.
4.3.1. Оценка ответов на вопросы производится путем присвоения им значений по четырехбалльной шкале:
равное 1 - "да" ("постоянно", "всегда", "в полном объеме");
равное 2 - "в основном" ("почти постоянно", "почти всегда", "почти в полном объеме");
равное 3 - "частично" ("отчасти да", "не всегда", "в некоторых случаях");
равное 4 - "нет" ("никогда", "ни в каких случаях"),
4.3.2. Показатель состояния внутреннего контроля (ПУ5) представляет собой среднее взвешенное значение оценок ответов на вопросы, приведенные в приложении 10 к настоящему Указанию, и рассчитывается по формуле:
,
где:
баллi - оценка от 1 до 4 ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 10 к настоящему Указанию (балльная оценка);
весi - оценка по шкале относительной значимости от 1 до 3 ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 10 к настоящему Указанию (весовая оценка).
Весовая оценка ответов на вопросы для определения показателя состояния внутреннего контроля приведена в приложении 10 к настоящему Указанию.
4.3.3. Показатель состояния внутреннего контроля является целым числом. В случае если дробная часть полученного показателя имеет значение меньше 0,35, ему присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показатель принимается равным его целой части, увеличенной на 1.
4.3.4. Полученный результат характеризует состояние внутреннего контроля следующим образом:
равный 1 - хорошее;
равный 2 - удовлетворительное;
равный 3 - сомнительное;
равный 4 - неудовлетворительное.
4.3.5. В случае признания учета и (или) отчетности банка недостоверными показателю состояния внутреннего контроля присваивается оценка "неудовлетворительно" (4 балла).
Учет и отчетность банка признаются недостоверными, в случае если учет и (или) отчетность банка не соответствуют федеральным законам, нормам и правилам, установленным Банком России, собственной учетной политике банка и выявленные недостатки или ошибки в состоянии учета и (или) отчетности банка влияют существенным образом на оценку его экономического положения, то есть ведут в случае их устранения к несоблюдению хотя бы одного из обязательных нормативов и (или) к такому изменению значения хотя бы одного показателя из групп показателей оценки капитала, активов, доходности и ликвидности, при котором обобщающему результату по группе присваивается оценка "неудовлетворительно".
4.3.6. В случае если хотя бы одному из ответов на вопросы, приведенные в строках 10 - 12 таблицы приложения 10 к настоящему Указанию, присвоено значение, равное 3 и (или) 4 баллам, показателю состояния внутреннего контроля не может быть присвоена оценка лучше чем "сомнительно" (3 балла).
4.4. Показатель управления стратегическим риском определяется на основании оценки ответов на вопросы, приведенные в приложении 11 к настоящему Указанию.
4.4.1. Оценка ответов на вопросы производится путем присвоения им значений по четырехбалльной шкале:
равное 1 - "да" ("постоянно", "всегда", "в полном объеме");
равное 2 - "в основном" ("почти постоянно", "почти всегда", "почти в полном объеме");
равное 3 - "частично" ("отчасти да", "не всегда", "в некоторых случаях");
равное 4 - "нет" ("никогда", "ни в каких случаях"),
4.4.2. Показатель управления стратегическим риском (ПУ6) представляет собой среднее взвешенное значение оценок ответов на вопросы, приведенные в приложении 11 к настоящему Указанию, и рассчитывается по формуле:
,
где:
баллi - оценка от 1 до 4 ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 11 к настоящему Указанию (балльная оценка);
весi - оценка по шкале относительной значимости от 1 до 3 ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 11 к настоящему Указанию (весовая оценка).
Весовая оценка ответов на вопросы для определения показателя управления стратегическим риском приведена в приложении 11 к настоящему Указанию.
4.4.3. Показатель управления стратегическим риском является целым числом. В случае если дробная часть полученного показателя имеет значение меньше 0,35, ему присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показатель принимается равным его целой части, увеличенной на 1.
4.4.4. Полученный результат характеризует состояние управления стратегическим риском следующим образом:
равный 1 - хорошее;
равный 2 - удовлетворительное;
равный 3 - сомнительное;
равный 4 - неудовлетворительное.
4.5. Показатель управления риском материальной мотивации персонала определяется по состоянию на 1 октября текущего календарного года на основании оценки ответов на вопросы, приведенные в приложении 12 к настоящему Указанию. Оценка показателя управления риском материальной мотивации персонала может быть пересмотрена по результатам мониторинга системы оплаты труда банка, осуществляемого уполномоченными структурными подразделениями Банка России в соответствии с пунктом 4.2 Инструкции Банка России от 17 июня 2014 года N 154-И "О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2014 года N 33348 (далее - Инструкция Банка России N 154-И).
4.5.1. Оценка ответов на вопросы производится путем присвоения им значений по четырехбалльной шкале:
равное 1 - "да" ("постоянно", "всегда", "в полном объеме");
равное 2 - "в основном" ("почти постоянно", "почти всегда", "почти в полном объеме");
равное 3 - "частично" ("отчасти да", "не всегда", "в некоторых случаях");
равное 4 - "нет" ("никогда", "ни в каких случаях").
Значение оценки, равное 1 и 2, не присваивается ответу на вопрос, если хотя бы одно обстоятельство, приведенное в примечаниях к заполнению таблицы приложения 12 к настоящему Указанию, не учитывается в деятельности банка.
4.5.2. Показатель управления риском материальной мотивации персонала (ПУ7) представляет собой среднее взвешенное значение оценок ответов на вопросы, приведенные в приложении 12 к настоящему Указанию, и рассчитывается по формуле:
,
где:
баллi - оценка от 1 до 4 ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 12 к настоящему Указанию (балльная оценка);
весi - оценка по шкале относительной значимости от 2 до 3 ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 12 к настоящему Указанию (весовая оценка).
Весовая оценка ответов на вопросы для определения показателя управления риском материальной мотивации персонала приведена в приложении 12 к настоящему Указанию.
4.5.3. Показатель управления риском материальной мотивации персонала является целым числом. В случае если дробная часть полученного показателя имеет значение меньше 0,35, ему присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показатель принимается равным его целой части, увеличенной на 1.
4.5.4. Полученный результат характеризует состояние управления риском материальной мотивации персонала следующим образом:
равный 1 - хорошее;
равный 2 - удовлетворительное;
равный 3 - сомнительное;
равный 4 - неудовлетворительное.
4.6. Качество управления оценивается как:
хорошее (1 балл), в случае если показателям ПУ4 и ПУ5 присвоена оценка "хорошо" (1 балл) и показателям ПУ6 и ПУ7 - не хуже чем "удовлетворительно" (2 балла);
удовлетворительное (2 балла), в случае если показателям ПУ4 и ПУ5 присвоена оценка не хуже чем "удовлетворительно" (2 балла) и показателям ПУ6 и ПУ7 - не хуже чем "сомнительно" (3 балла);
сомнительное (3 балла), в случае если одному из показателей - ПУ4 или ПУ5 - присвоена оценка "сомнительно" (3 балла) и (или) показателю ПУ6 и (или) ПУ7 - "неудовлетворительно" (4 балла);
неудовлетворительное (4 балла), в случае если показателям ПУ4 и ПУ5 присвоена оценка "сомнительно" (3 балла) либо хотя бы одному из показателей - ПУ4 или ПУ5 - присвоена оценка "неудовлетворительно" (4 балла).
4.7. Расчет и оценка показателей качества управления производятся по мере поступления (получения) новой информации, например, по результатам проведенных проверок.