Глава 4. Организация процедур управления капиталом
4.1. Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) определяет склонность к риску в целях обеспечения устойчивого функционирования кредитной организации (банковской группы) на непрерывной основе в долгосрочной перспективе, в том числе в стрессовых ситуациях.
4.2. Склонность к риску должна определяться стратегией управления рисками и капиталом кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы) на уровне кредитной организации (банковской группы) в разрезе направлений деятельности кредитной организации (дочерней кредитной организации).
4.3. Склонность к риску должна определяться в виде совокупности количественных и качественных показателей. Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) самостоятельно осуществляет выбор показателей склонности к риску.
4.4. К числу количественных, в частности, относятся следующие показатели.
4.4.1. Показатели, характеризующие достаточность капитала:
уровень достаточности капитала, необходимый для получения желательного для кредитной организации рейтинга кредитоспособности;
уровень достаточности имеющегося в распоряжении кредитной организации (банковской группы) капитала, определяемый в процентах от необходимого для покрытия рисков капитала (экономического капитала);
показатели регулятивной достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации (базового, основного и совокупного капитала), определяемые в соответствии с Положением Банка России от 28 декабря 2012 года N 395-П "О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 22 февраля 2013 года N 27259, 29 ноября 2013 года N 30499, 2 октября 2014 года N 34227, 11 декабря 2014 года N 35134, 17 декабря 2014 года N 35225, 24 марта 2015 года N 36548 ("Вестник Банка России" от 27 февраля 2013 года N 11, от 30 ноября 2013 года N 69, от 8 октября 2014 года N 93, от 22 декабря 2014 года N 112, от 26 декабря 2014 года N 114, от 30 марта 2015 года N 27) (далее - Положение Банка России N 395-П), Инструкцией Банка России N 139-И и Положением Банка России N 509-П.
4.4.2. Показатели, характеризующие отдельные виды значимых рисков:
для кредитного риска - отношение объема требуемых к формированию резервов на возможные потери к взвешенным по риску кредитным требованиям;
объемы резервов на возможные потери в разрезе портфелей кредитных требований;
уровни вероятности дефолта и убытков в отношении классов (сегментов) кредитных требований;
для процентного риска - чувствительность процентной маржи к колебаниям рыночных ставок, стоимости капитала к колебаниям рыночных ставок;
для рыночного риска - величина капитала, необходимого для покрытия убытков от изменения стоимости финансовых инструментов;
для риска ликвидности - максимальный разрыв между активами и обязательствами по различным срокам востребования и погашения как до одного года, так и более одного года, лимиты на зависимость кредитной организации от средств одного юридического или физического лица (далее - контрагента) либо на привлечение средств при размещении одного продукта;
для риска концентрации - показатель риска концентрации на крупнейших заемщиков (отношение объема требований кредитной организации к крупнейшим заемщикам к общему портфелю ссудной задолженности, например, к пяти либо десяти крупнейшим заемщикам), показатель риска концентрации на заемщиков по видам экономической деятельности либо на вложения в ценные бумаги эмитентов по видам экономической деятельности;
статистические показатели, характеризующие степень диверсификации портфелей кредитной организации (например, индекс Герфиндаля-Гиршмана).
4.5. К числу качественных показателей относятся, например:
оценка рисков и соблюдения установленной склонности к риску при принятии решения о выходе на новые рынки, об осуществлении новых операций (о внедрении новых продуктов);
оценка соотношения риска и доходности при принятии управленческих решений.
4.6. На основе показателей склонности к риску кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) определяет плановый (целевой) уровень капитала, плановую структуру капитала, источники его формирования, плановый (целевой) уровень достаточности капитала, а также плановые (целевые) уровни рисков и целевую структуру рисков кредитной организации (банковской группы).
4.7. При определении планового (целевого) уровня капитала, плановой структуры капитала, планового (целевого) уровня достаточности капитала кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) исходит из фазы цикла деловой активности, оценки текущей потребности в капитале, необходимом для покрытия значимых рисков (далее - объем необходимого капитала), а также учитывает возможную потребность в привлечении дополнительного капитала и имеющиеся источники его привлечения для покрытия значимых рисков с учетом ориентиров развития бизнеса, плановых (целевых) уровней рисков и целевой структуры рисков кредитной организации (дочерней кредитной организации), установленных стратегией развития.
4.8. Совокупный объем необходимого капитала должен определяться кредитной организацией (головной кредитной организацией банковской группы) на основе агрегированной оценки требований к капиталу в отношении значимых для кредитной организации (банковской группы) рисков.
4.9. В целях оценки совокупного объема необходимого капитала кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) устанавливает следующие методики.
4.9.1. Методику определения размера капитала, необходимого для покрытия требований в отношении каждого из значимых для кредитной организации (банковской группы) рисков.
В этих целях кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) должна определить:
риски, в отношении которых будет определяться потребность в капитале количественными методами. Количественные требования к капиталу как минимум должны определяться кредитной организацией по кредитному, рыночному, операционному рискам;
риски, в отношении которых количественными методами потребность в капитале определяться не будет. При этом покрытие возможных убытков от их реализации будет осуществляться за счет выделения определенной суммы капитала на их покрытие, а ограничение рисков будет осуществляться иными методами (например, путем установления лимитов).
В отношении процентного риска и риска концентрации кредитной организацией (головной кредитной организацией банковской группы) должны быть установлены процедуры оценки достаточности капитала либо методика определения требований к капиталу для покрытия указанных рисков.
4.9.2. Методику определения совокупного объема необходимого кредитной организации (банковской группе) капитала на основе агрегирования оценок значимых рисков.
Методику определения совокупного объема необходимого капитала кредитная организация устанавливает самостоятельно. Головная кредитная организация банковской группы устанавливает методику определения совокупного объема необходимого капитала банковской группы, а также методику определения совокупного объема необходимого капитала для дочерней кредитной организации.
В этих целях могут использоваться:
методы, применяемые в международной практике (например, методология определения экономического капитала). В этом случае применяемые кредитной организацией (головной кредитной организацией банковской группы) подходы должны соответствовать требованиям, применяемым в международной практике к методологии определения экономического капитала;
методика Банка России, установленная Инструкцией Банка России N 139-И и Положением Банка России N 509-П для оценки достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы) в случаях, когда данная методика учитывает все факторы кредитного, рыночного, операционного рисков, характерных для операций, осуществляемых кредитной организацией (банковской группой). При использовании указанной методики совокупный объем необходимого кредитной организации (банковской группе) капитала должен определяться путем умножения суммарной величины кредитного, рыночного и операционного рисков, рассчитанных в соответствии с указанной методикой, на установленный во внутренних документах кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы) плановый (целевой) уровень достаточности капитала.
Для учета иных видов значимых для кредитной организации (банковской группы) рисков, в отношении которых Банком России не установлена методика оценки, а также факторов кредитного, рыночного и операционного рисков, полностью не учитываемых в рамках методологии Банка России, используемой для определения требований к капиталу, установленной Положением Банка России N 346-П, Положением Банка России N 511-П, Инструкцией Банка России N 139-И, кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) определяет собственную методику учета данных рисков (факторов рисков) при оценке достаточности капитала кредитной организации (банковской группы).
4.10. В целях оценки достаточности капитала кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) устанавливает процедуры соотнесения совокупного объема необходимого кредитной организации (банковской группе) капитала и объема имеющегося в распоряжении кредитной организации (банковской группы) капитала. Указанные процедуры должны также позволять кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы) контролировать соблюдение обязательных нормативов.
В состав источников имеющегося в распоряжении кредитной организации (банковской группы) капитала помимо источников, включаемых в расчет совокупной величины собственных средств (капитала), установленный Положением Банка России N 395-П, могут включаться и иные источники, такие как нереализованные доходы (скорректированные на нереализованные расходы) в части активов (обязательств), отражаемых в бухгалтерском учете не по справедливой стоимости, планируемые доходы. При этом такие источники должны быть доступны для покрытия убытков от реализации рисков.
4.11. В целях осуществления контроля за достаточностью собственных средств (капитала) кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) устанавливает процедуры распределения капитала через систему лимитов по направлениям деятельности (по дочерним кредитным организациям), видам значимых рисков (в частности, кредитному, рыночному) и подразделениям, осуществляющим функции, связанные с принятием рисков (подразделения, осуществляющие кредитование корпоративных и розничных клиентов в части кредитного риска, казначейство и другие подразделения, осуществляющие операции с ценными бумагами, иностранной валютой и производными финансовыми инструментами в части рыночного и процентного рисков).
4.12. В кредитной организации (дочерней кредитной организации) лимиты должны устанавливаться для всех подразделений, осуществляющих функции, связанные с принятием рисков.
Для рисков, в отношении которых определяются требования к капиталу, лимиты базируются на оценках потребности в капитале в отношении данных рисков.
Для рисков, в отношении которых требования к капиталу не определяются, устанавливаются структурные лимиты или лимиты на объем осуществляемых операций (сделок).
Система лимитов должна иметь многоуровневую структуру, включающую, в частности:
лимиты по значимым для кредитной организации (банковской группы, дочерней организации головной кредитной организации банковской группы (далее - дочерняя организация) рискам (например, лимиты по кредитному и рыночному рискам);
лимиты по подразделениям, осуществляющим функции, связанные с принятием значимых для кредитной организации (банковской группы, дочерней организации) рисков;
лимиты по объему совершаемых операций (сделок) с одним контрагентом (контрагентами отдельного вида экономической деятельности);
лимиты по объему операций (сделок), осуществляемых с финансовыми инструментами;
лимиты по предельному уровню убытков по структурным подразделениям кредитной организации.
4.13. В процессе распределения капитала по направлениям деятельности (дочерним кредитным организациям), видам значимых рисков, подразделениям кредитной организации, осуществляющим функции, связанные с принятием рисков, кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) обеспечивает наличие резерва по капиталу для:
покрытия рисков, не оцениваемых количественными методами, а также рисков, распределение которых по структурным подразделениям кредитной организации невозможно либо затруднительно (например, операционного риска);
реализации мероприятий по развитию бизнеса, предусмотренных стратегией развития кредитной организации (дочерней кредитной организации).
4.14. Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) осуществляет контроль за соблюдением ее структурными подразделениями (дочерними организациями) выделенных им лимитов. В рамках контроля за установленными лимитами кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) устанавливает систему показателей, свидетельствующих о высокой степени использования структурными подразделениями кредитной организации (дочерними организациями) выделенного им лимита (далее - сигнальные значения).
Для каждого из сигнальных значений устанавливается соответствующий перечень корректирующих мероприятий, зависящий от степени приближения использования лимита к сигнальному значению, например:
снижение уровня принятого риска;
перераспределение капитала, выделенного на покрытие значимых рисков, между структурными подразделениями кредитной организации (дочерними организациями);
увеличение размера капитала.
Результаты контроля лимитов (достижение сигнальных значений, факты превышения лимитов) должны включаться в отчетность кредитной организации, формируемую в рамках ВПОДК, и представляться в порядке, установленном в пункте 6.4 настоящего Указания, совету директоров (наблюдательному совету), исполнительным органам кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы), руководителям подразделений кредитной организации (головной кредитной организации банковской группы), осуществляющих функции, связанные с принятием рисков, а также с управлением принятыми рисками.