5. Типовые недостатки операционных систем

5. Типовые недостатки операционных систем

5.1. Управление доступом

5.1.1. Отсутствие ограничений по составу пользователей, имеющих право удаленного доступа к операционной системе, и IP-адресам, с которых разрешен такой доступ.

5.1.2. Использование незащищенных и слабозащищенных протоколов удаленного доступа к операционной системе (например, TELNET, PPTP).

5.1.3. Возможность доступа к настройке параметров операционной системы, заданий, журналу событий, системным файлам у пользователей, не являющихся администраторами ОС.

5.1.4. Задание индивидуальных прав доступа к объектам операционной системы отдельным пользователям (вместо включения этих пользователей в соответствующие группы).

5.1.5. Возможность интерактивного входа в систему для системных учетных записей, использующихся приложениями и сервисами.

5.1.6. Наличие у пользователя, не являющегося администратором ОС, прав на чтение и (или) модификацию файлов в домашних каталогах остальных пользователей.

5.1.7. Отсутствие дисковых квот для учетных записей (включая технологические учетные записи).

5.1.8. Несоответствие настроек операционной системы рекомендациям разработчика по ее безопасной настройке.

5.1.9. Наличие в операционных системах серверных компонентов АБС программного обеспечения, не предусмотренного эксплуатационной документацией.

5.2. Идентификация и аутентификация

5.2.1. Отображение на приглашении для входа в систему сведений, на основе которых могут быть установлены имена пользователей операционной системы или получены какие-либо сведения о паролях пользователей.

5.2.2. Возможность доступа к операционной системе без аутентификации через вспомогательные и (или) редко используемые интерфейсы (serial-порты и т.п.).

5.2.3. Отсутствие аутентификации пользователя при доступе к параметрам BIOS, параметрам загрузчика ядра ОС, входе в режим восстановления системы (safe mode, single-user mode и т.п.).

5.3. Управление системой

5.3.1. Отключение в настройках ядра операционной системы механизмов, настройки ядра, предотвращающих выполнение кода в области данных и стека.

5.3.2. Отключение в настройках ядра операционной системы функции очистки файла/раздела подкачки виртуальной памяти.

5.3.3. Включенная в настройках операционной системы возможность выгрузки образов областей памяти (дампов) на диск.

5.3.4. Включенная в настройках операционной системы возможность гибернации (перехода в ждущий режим).

5.3.5. Отключение встроенного межсетевого экрана операционной системы, отсутствие в настройках встроенного межсетевого экрана правил фильтрации, блокирующих взаимодействие, не предусмотренное эксплуатационной документацией АБС, и отключение используемых средств защиты сторонних производителей.