ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 апреля 2014 г. N 56-Т

О ПРИМЕНЕНИИ
ДОКУМЕНТА КПРС БМР "ПРИНЦИПЫ ДЛЯ ИНФРАСТРУКТУР ФИНАНСОВОГО
РЫНКА" В ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РАСЧЕТА
В ЗНАЧИМЫХ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМАХ

В соответствии с пунктом 5 статьи 35 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон о НПС) Банк России настоящим письмом доводит методические разъяснения по реализации принципов, изложенных в документе Комитета по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов и Международной организации комиссий по ценным бумагам "Принципы для инфраструктур финансового рынка" <1>, в части определения момента наступления окончательного расчета (final settlement) в значимых платежных системах (далее - ЗПС), в частности Принципа 8: Завершенность расчетов (Principle 8: Settlement finality).

--------------------------------

<1> Согласно письму Банка России от 29 июня 2012 года N 94-Т "О документе Комитета по платежным и расчетным системам "Принципы для инфраструктур финансового рынка".

1. В Принципе 8: Завершенность расчетов указывается на необходимость определения момента наступления окончательного расчета. Под окончательным расчетом понимается безотзывный и безусловный перевод актива (финансового инструмента) или выполнение обязательства инфраструктурой финансового рынка, в том числе ЗПС, или ее участниками, в соответствии с условиями базового договора.

В соответствии с международной практикой наступление окончательного расчета также обозначает отсутствие возможности признания перевода денежных средств недействительным, а также отсутствие возможности обращения взыскания на переведенные денежные средства со стороны третьих лиц, в том числе в случае наступления несостоятельности (банкротства) участника ЗПС. Обеспечение окончательного расчета направлено на снижение рисков ЗПС, в первую очередь - кредитного риска и риска ликвидности и, как следствие, системного риска.

В частности, в соответствии с законодательством стран - членов Европейского союза <1> право участника системы распоряжаться переведенными ему денежными средствами в рамках платежной системы, признанной компетентными органами данных стран соответствующей ряду законодательно определенных требований, не может быть оспорено даже в случае наступления несостоятельности (банкротства) другого участника системы. При этом момент наступления окончательного расчета, как правило, определяется правилами платежной системы.

--------------------------------

<1> Законодательство, реализующее в странах Европейского союза положения Директивы Европейского совета и Парламента 98/26/EC (DIRECTIVE 98/26/EC OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 19 May 1998 on settlement finality in payment and securities settlement systems). Электронная версия документа на английском языке размещена на официальном сайте Европейской Комиссии (http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:31998L0026:EN:HTML).

В Российской Федерации в пункте 16 статьи 3 Закона о НПС определено понятие "окончательность перевода денежных средств", наступление которой в отличие от наступления окончательного расчета не исключает возможность признания перевода денежных средств недействительным, обращения взыскания на переведенные денежные средства, в том числе в случае наступления несостоятельности (банкротства) участника ЗПС.

Вместе с тем исключение такой возможности предусмотрено нормами законодательства Российской Федерации, соответственно, только в отношении:

сделок, совершенных кредитными организациями - участниками платежных систем, центральными платежными клиринговыми контрагентами, расчетными центрами платежных систем, по которым кредитные организации несут обязательства в результате определения платежных клиринговых позиций на нетто-основе в рамках платежной системы (часть 3 статьи 28 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций");

денежных средств, находящихся на счете гарантийного фонда платежной системы и принадлежащих участникам платежной системы, оператору платежной системы, центральному платежному клиринговому контрагенту, расчетному центру платежной системы (часть 10 статьи 30 Закона о НПС), на торговых банковских и (или) клиринговых банковских счетах в объеме, необходимом для исполнения обязательств, допущенных к клирингу (статья 18 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" (далее - Закон о клиринге).

В связи с этим оператору ЗПС рекомендуется учитывать риски, связанные с возможностью признания переводов денежных средств недействительными, обращения взыскания на переведенные денежные средства, в том числе в случае наступления несостоятельности (банкротства) участников платежной системы, при определении порядка осуществления перевода денежных средств в рамках ЗПС, при организации системы управления рисками и информировать об указанных рисках участников платежной системы, включая иностранные банки. Также для целей обеспечения окончательного расчета рекомендуется использовать счета гарантийного фонда платежной системы (часть 10 статьи 30 Закона о НПС) или торговые банковские и (или) клиринговые банковские счета (статья 18 Закона о клиринге).

2. При заключении договора о взаимодействии платежных систем, предусмотренного частью 37 статьи 15 Закона о НПС, операторам взаимодействующих платежных систем рекомендуется в правилах платежных систем и договоре о взаимодействии определить моменты наступления безотзывности, безусловности и окончательности перевода денежных средств и окончательного расчета в случае, когда плательщик является (обслуживается) участником одной ЗПС, а получатель является (обслуживается) участником другой ЗПС.

3. В случае взаимодействия ЗПС с клиринговой организацией, в том числе выполняющей функции центрального контрагента, осуществляющей деятельность в соответствии с Законом о клиринге, при осуществлении переводов денежных средств по сделкам, заключенным на организованных торгах, в том числе с использованием механизмов "поставка против платежа" и "платеж против платежа", рекомендуется осуществлять расчет в ЗПС с использованием торговых банковских и (или) клиринговых банковских счетов, открытых в кредитных организациях - расчетных центрах ЗПС, а также в платежной системе Банка России с использованием клиринговых банковских счетов, открытых в Банке России.

4. Если ЗПС функционирует на территории нескольких стран, оператору ЗПС рекомендуется обеспечивать окончательный расчет в каждой стране присутствия. С этой целью оператору соответствующей ЗПС рекомендуется получить юридическое заключение профильной организации (например, компетентного органа в сфере регулирования переводов денежных средств и расчетов, профессиональных ассоциаций участников финансового рынка, организаций, оказывающих консультационные и юридические услуги) о возможности обеспечения окончательного расчета в каждой стране присутствия.

Доведите содержание настоящего письма до сведения кредитных организаций и операторов платежных систем. Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".

Заместитель
Председателя Банка России
Т.Н.ЧУГУНОВА