ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 января 1999 г. N 31-1-4/186
О ПОРЯДКЕ ЗАКРЫТИЯ СЧЕТА
В соответствии со статьей 859 Гражданского кодекса Российской Федерации договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.
Частью 3 вышеупомянутой статьи определены действия банка после получения заявления клиента на расторжение договора банковского счета лишь в части его обязанности по выдаче клиенту либо перечислению на указанный последним счет остатка денежных средств в семидневный срок.
Отсутствие денежных средств на счете клиента и наличие не оплаченных по этой причине расчетных документов по распоряжениям взыскателей, предъявленных к счету клиента, не ограничивает его права на расторжение договора банковского счета по своему усмотрению.
Письмом Банка России от 5 июля 1996 года N 298 предусмотрено, что платежные поручения по перечислению средств в бюджеты, находящиеся в картотеке к внебалансовому счету N 9929 "Расчетные документы, не оплаченные в срок", могут быть отозваны плательщиками только по письменному разрешению налогового органа, а в случаях, предусмотренных законодательством, - таможенными органами, органами Пенсионного фонда Российской Федерации и другими органами, на которые возложены функции по контролю за платежами в бюджет и государственные внебюджетные фонды. Представляется, что такой режим отзыва расчетных документов на списание денежных средств по распоряжениям налоговых органов и иных взыскателей, на которых действующим законодательством возложена обязанность по контролю за поступлениями платежей в бюджеты и внебюджетные фонды, применяется при условии существования действующего счета плательщика.
В то же время, ни нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, ни действующими банковскими правилами не определена судьба расчетных документов взыскателей после закрытия банковского счета должника.
Обязанности банка по договору банковского счета, установленные ст. 845 ГК РФ, могут иметь место только при наличии таких договорных отношений между банком и его клиентом.
Их прекращение означает также прекращение обязательства банка по своевременному зачислению и перечислению денежных средств со счета клиента, т.е. обязательств по исполнению расчетных документов, предъявленных к счету клиента.
На наш взгляд, существование картотеки к несуществующему счету (а именно такая ситуация возникает после расторжения договора) не имеет никакого правового обоснования, так как понятие картотеки производно, не является правовой категорией и не должно использоваться автономно.
Анализ действующего законодательства не дает четких путей решения данной проблемы, так как, например, ст. 26 Федерального закона "Об исполнительном производстве" содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым исполнительный документ может быть возвращен взыскателю, а применительно к кредитным организациям, у которых находятся инкассовые поручения и другие расчетные документы, выданные на основании исполнительных документов, таким основанием является заявление взыскателя.
Согласно ст. 6 вышеупомянутого Закона исполнительные действия могут осуществляться банками и иными кредитными организациями в случае, если у них имеются счета должников (причем, за ненадлежащее исполнение возложенных на банки функций по обеспечению исполнительных действий частью 3 данной статьи предусмотрена санкция в виде штрафа). Закрытие должником счета лишает банк статуса организации, на которую в соответствии с Законом возложена обязанность обеспечения исполнительных действий, а дальнейшее хранение и учет расчетных документов, предусматривающих взыскание в бесспорном порядке, является необоснованным, что усложняет осуществление банками своих функций и не способствует эффективному осуществлению исполнительного производства.
Причем даже после уведомления банком взыскателей о закрытии должником счета практика показывает, что во многих случаях требования взыскателей не отзываются последними либо их отзыв производится по прошествии значительного времени.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитная организация не может быть обязана к осуществлению деятельности, не предусмотренной учредительными документами, за исключением случаев, когда кредитная организация приняла на себя соответствующие обязательства, или случаев, предусмотренных федеральными законами.
Таким образом, по нашему мнению, кредитные организации не обязаны хранить расчетные документы, предъявленные к счету клиента, после его закрытия.