ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 декабря 2008 г. N 180-Т
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
СВЯЗАННЫХ С БУХГАЛТЕРСКИМ УЧЕТОМ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
КОМПЕНСАЦИОННОГО ДЕПОЗИТА
Банк России разъясняет порядок бухгалтерского учета компенсационного депозита, полученного кредитной организацией от Банка России по соглашению, заключенному в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 13.10.2008 N 173-ФЗ "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" (далее - Соглашение).
Термины и определения, используемые в настоящем разъяснении, понимаются в значениях, установленных Соглашением.
1. Бухгалтерский учет просроченных обязательств в части основного долга по компенсируемым сделкам, включенным в расчет суммы компенсационного депозита, определяемой на основании пункта 4.1 Соглашения, осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" с учетом изменений и дополнений (далее - Положение N 302-П) до момента их полного или частичного погашения заемщиком (конкурсным управляющим) или за счет резервов на возможные потери, или списания на расходы кредитной организации.
2. Указанием Банка России от 12 декабря 2008 года N 2149-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях дополнен балансовым счетом N 31222 "депозит, полученный для компенсации убытков (расходов)" (далее - счет N 31222). В связи с изложенным бухгалтерский учет полученного от Банка России компенсационного депозита осуществляется на балансовом счете по учету депозитов, полученных кредитными организациями от Банка России, N 31222.
При этом аналитический учет на балансовом счете N 31222 должен обеспечивать получение информации по каждому заемщику и каждой компенсируемой сделке, включенной в расчет суммы компенсационного депозита.
2.1. Получение и (или) пополнение компенсационного депозита в соответствии с пунктом 4.3 и подпунктом 4.5.1 пункта 4.5 Соглашения отражается следующей бухгалтерской записью:
Дебет - счета N 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России"
Кредит - счета N 31222.
2.2. Возврат компенсационного депозита (его части) в соответствии с подпунктом 4.5.2 пункта 4.5 Соглашения отражается следующей бухгалтерской записью:
Дебет - счета N 31222
Кредит - счета N 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России".
3. Списание сумм со счета компенсационного депозита на основании акцептованного Банком России платежного требования отражается следующей бухгалтерской записью:
Дебет - счета N 31222
Кредит - счета N 70601 "Доходы" (символ 17302 "Поступления в возмещение причиненных убытков, в том числе страховое возмещение от страховщиков").
4. Суммы, полученные от заемщика (конкурсного управляющего), отражаются по кредиту счетов, на которых в соответствии с пунктом 1 настоящего Письма ведется учет просроченной задолженности заемщика, в корреспонденции с корреспондентским счетом.
5. Перерасчет суммы компенсационного депозита при поступлении сумм от заемщика (конкурсного управляющего) отражается следующей бухгалтерской записью:
Дебет - счета N 70601 "Доходы" (N 70701 "Доходы" - если восстановление депозита осуществляется в период составления годового отчета) либо счета N 70606 "Расходы" (символ 27202 "По другим банковским операциям и сделкам") при восстановлении сумм, отнесенных на доходы в предшествующие годы
Кредит - счета N 31222.
6. Не подлежащая использованию сумма компенсационного депозита (либо его части), не возвращенная Банку России в сроки, предусмотренные пунктом 7.4 Соглашения, переносится на балансовый счет по учету просроченной задолженности по кредитам, депозитам, полученным от Банка России.
7. Настоящее Письмо доведите до сведения кредитных организаций, подписавших Соглашения с Банком России.
С.М.ИГНАТЬЕВ