ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 27 апреля 2000 г. N 26/1461

О ТИПОВЫХ НЕДОСТАТКАХ
БИЗНЕС - ПЛАНОВ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В соответствии с абзацем 1 подпункта 3.1.1, абзацем 1 п. 24.1, абзацем 2 п. 25.1, абзацем 1 п. 26.1, абзацем 1 п. 27.1, абзацем 1 п. 28.1 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 23.07.98 N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 75-И) бизнес - план кредитной организации (дополнения к нему) <*> представляется в территориальные учреждения Банка России при учреждении кредитных организаций, при реорганизации кредитных организаций, а также при расширении деятельности кредитных организаций путем получения дополнительных лицензий.

--------------------------------

<*> Далее - бизнес - план.

Одним из основных требований, предъявляемых к бизнес - плану, является то, что он должен содержать все необходимые положения (включая цифровые данные), позволяющие Банку России (в том числе территориальным учреждениям Банка России) осуществлять его оценку по критериям, изложенным в подпункте 3.1.1 Инструкции N 75-И.

Практика оценки бизнес - планов, поступающих в Банк России, свидетельствует о многочисленных недостатках при их составлении.

1. Не соблюдается требование о составлении бизнес - плана на предстоящие три года деятельности (см. приложение 1 к Инструкции N 75-И). Для создаваемых кредитных организаций и кредитных организаций, расширяющих деятельность путем получения дополнительных лицензий, трехлетний период отсчитывается с предполагаемого момента выдачи лицензий на осуществление банковских операций. Для кредитных организаций, к которым происходит присоединение, трехлетний период отсчитывается с предполагаемого момента завершения реорганизации (внесения в Книгу государственной регистрации кредитной организации записи о прекращении деятельности присоединенных кредитных организаций).

2. Отсутствует (либо недостаточна) информация, необходимая для оценки возможного влияния учредителей (участников) на деятельность кредитной организации. Не приводятся сведения о наличии (отсутствии) между ними связи, включая зависимость, или дочерность, характере взаимосвязи между учредителями (участниками) и кредитной организацией (например, участие кредитной организации в уставном капитале учредителя (участника) либо его дочерней структуры). Целесообразно приводить информацию, касающуюся деловой репутации учредителей (участников).

3. Не приводятся данные о совокупном годовом доходе физических лиц учредителей (участников), (если физическое лицо является учредителем либо приобретателем более 20% акций (долей); нет ссылок на соответствие данных по совокупному годовому доходу физического лица - данным, принятым налоговыми инспекциями (при наличии этих данных).

4. Имеются противоречия между положениями, зафиксированными в разных разделах бизнес - плана (например, между перечнем банковских операций и сделок, которые планирует осуществлять кредитная организация непосредственно после создания, реорганизации, расширения деятельности, и перечнем операций, на которые испрашивается лицензия), а также положениями, зафиксированными в тексте бизнес - плана и плане доходов, расходов и прибыли.

5. Вместо структуры управления (предполагающей, в частности, и обозначение взаимосвязи между различными подразделениями) приводятся данные об организационной структуре кредитной организации в виде перечисления наименований органов управления, предусмотренных законодательством о хозяйственных обществах и подразделений кредитной организации. Сведения о системе управления кредитной организацией не позволяют сделать вывод об ее адекватности принимаемым рискам (не содержится информация обо всех структурных подразделениях, их основных функциях, принципах и объеме распределения полномочий и ответственности между руководителями структурных подразделений и органами управления, о наличии (отсутствии) проектов внутренних документов, регламентирующих осуществление операций, контроль за их реализацией; не указываются основные риски и методы их минимизации).

6. В бизнес - плане следует достаточно детально приводить информацию о численности персонала, а также о выполнении требований Банка России к квалификации персонала.

7. Бизнес - планы не позволяют оценить способность кредитной организации сохранять финансовую стабильность и выполнять пруденциальные нормы деятельности:

7.1. Не планируется создание обязательных резервов; соответственно, их отсутствие в расчетном балансе искажает значения экономических нормативов, а также показателей доходности.

7.2. При указании в расчетном балансе значительных остатков ссудной задолженности и вложений средств в ценные бумаги не предполагается создание резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение вложений в ценные бумаги, что, в свою очередь, искажает планируемые показатели собственных средств (капитала), расходов и соответственно прибыли.

7.3. Бизнес - планы не содержат прогнозов соблюдения пруденциальных норм деятельности, имеющих количественную оценку (включая нормы по созданию обязательных резервов, открытую валютную позицию и т.д.).

7.4. Не определяются основные экономические параметры, при которых кредитная организация предполагает осуществлять свою деятельность - ставки привлечения и размещения средств, прогнозные курсы иностранных валют, ставка рефинансирования, ставки налогообложения (либо размер налоговых отчислений) и др.; используемые показатели (процентные ставки, курсы валют) предполагаются неизменными на весь трехлетний период, что нельзя признать реальным.

7.5. Расчетные значения экономических нормативов деятельности кредитных организаций не соответствуют значениям, установленным Банком России в Инструкции от 01.10.97 N 1 "О порядке регулирования деятельности банков"; при расчете экономических нормативов не приводятся промежуточные числовые значения для расчета итоговых цифр.

7.6. Отдельные позиции плана доходов, расходов и прибыли (приложение 2 Инструкции N 75-И) не имеют обоснования; как правило, значительный объем плановой прибыли по итогам первого года работы по учреждаемым кредитным организациям маловероятен при значительном объеме первоначальных затрат.

7.7. Вызывает сомнение реальность бизнес - планов, в которых по некоторым услугам, например предоставлению кредитов, планируемая ставка кредитования значительно отличается от действующей ставки рефинансирования (с учетом тенденции ее изменения), либо привлечение ресурсов планируется осуществлять по ставкам, резко отличающимся от сложившихся на рынке банковских услуг; при наличии такой ситуации следует включать в бизнес - план объяснения и обоснования по всем предполагаемым отклонениям.

7.8. Расчетные балансы составляются с диспропорцией активов и пассивов по срокам востребования и погашения (операции по кредитованию на срок от года и более при ресурсной базе, в значительной степени состоящей из остатков на счетах клиентов сроком до востребования и т.п.).

7.9. При включении в бизнес - план положений о предполагаемом приобретении основных средств не указываются (не планируются) источники такого приобретения (осуществления капитальных затрат).

7.10. При планах по значительному увеличению уставного капитала не указываются его источники.

7.11. При планировании операций по использованию собственных средств в целях инвестирования для приобретения долей (акций) других юридических лиц не указывается конкретное направление вложения собственных средств.

7.12. Отсутствуют данные о размере прибыли, направляемой на платежи в бюджет, при наличии положительного финансового результата по итогам работы за год, либо приводится расчет суммы налога на прибыль по ставке, существенно отличающейся от ставки налога на прибыль, установленной действующими нормативными правовыми актами.

7.13. При наличии прибыли по окончании второго, третьего года деятельности и наличии убытков по итогам первого года деятельности бизнес - планом не предусматриваются меры к погашению убытков прошлых лет за счет прибыли.

8. Отсутствуют сведения (по действующим кредитным организациям) об аудиторских фирмах, подтверждающих отчетность кредитной организации, а также результатах проведенных аудиторских проверок.

9. Обращаем внимание на то, что план доходов, расходов и прибыли должен содержать расшифровки статей "прочие доходы", "прочие расходы".

10. Бизнес - планы содержат недостаточно подробную характеристику клиентской и ресурсной базы кредитной организации. Необъективно и излишне оптимистично оценивается потенциальная клиентура (например, по окончании первого года - 100, второго - 500, третьего - 1800 клиентов).

10.1. Не приводятся данные, позволяющие сделать вывод о конкурентоспособности планируемых Банком услуг.

10.2. В случаях, когда кредитная организация намеревается взимать по предоставляемым кредитам более высокие процентные ставки либо предлагает более высокую стоимость услуг для клиентов, чем сложившийся на банковском рынке уровень, бизнес - план должен содержать пояснения, что будет являться для потенциальных клиентов побуждающим мотивом для перехода на обслуживание именно в эту кредитную организацию.

10.3. При оценке клиентской базы следует более подробно указывать сведения о круге потенциальной клиентуры (с указанием наличия в регионе платежеспособного спроса на предлагаемые услуги), сфере деятельности потенциальных клиентов, их денежных потоках, потребности в заемных средствах, необходимость работы с иностранной валютой, наличии у клиентов счетов в других кредитных организациях.

10.4. Не отражается специфика региона и ее возможное влияние на деятельность кредитной организации.

11. В бизнес - плане не отражаются вопросы обеспеченности кредитной организации всеми необходимыми для банковской деятельности видами ресурсов: денежными средствами, основными средствами, МБП и т.д.

Одновременно обращаем внимание на то, что, как показывает практика, объем бизнес - плана в 1 - 4 машинописных листа является недостаточным для отражения всех аспектов деятельности кредитной организации.

Считаем необходимым отметить, что в ряде случаев представленные бизнес - планы были подготовлены по единому трафарету (включая сохранение структуры и оформления текста, постраничную разбивку) и отличались только отдельными параметрами (например, величиной уставного капитала, количеством учредителей и адресами), что не может не оказывать отрицательного влияния на результат оценки бизнес - плана.

Для сведения сообщаем, что в настоящее время подготовлен и находится на согласовании в соответствующих структурных подразделениях центрального аппарата Банка России проект Указания Банка России "О бизнес - планах кредитных организаций". Прошу довести текст настоящего письма до сведения кредитных организаций.