ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ СТАТЬИ 26.2
ЗАКОНА ОТ 27.11.1992 N 4015-1 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО
ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ДАЛЕЕ - ЗАКОН)

1. Вопрос: Какие нормативные акты Банка России регулируют деятельность института специализированного депозитария на страховом рынке?

Ответ:

В целях регулирования деятельности института специализированного депозитария на страховом рынке Банк России издал следующие нормативные акты:

- Указание Банка России от 12.03.2015 N 3589-У "О порядке регистрации регламента специализированного депозитария по осуществлению контроля за составом и структурой активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика, и изменений в него";

- Указание Банка России от 10.06.2015 N 3670-У "О сроках и порядке составления и представления в Банк России и страховщику отчетности специализированного депозитария";

- Положение Банка России от 10.06.2015 N 474-П "О деятельности специализированных депозитариев".

2. Вопрос: Распространяется ли требование статьи 262 закона "Об организации страхового дела в РФ" на страховщиков, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования?

Какие страховщики (виды страхования) подпадают под действие статьи 26.2 закона?

Ответ:

Положение Банка России от 10.06.2015 N 474-П "О деятельности специализированных депозитариев" устанавливает требования к деятельности специализированных депозитариев при оказании услуг специализированного депозитария страховым организациям и обществам взаимного страхования, за исключением страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование. Таким образом, требования по работе со специализированным депозитарием на страховщиков, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, не распространяются.

Действие статьи 26.2 закона распространяется на страховщиков, осуществляющих деятельность по следующим видам страхования:

- пенсионное страхование;

- страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;

- обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы на основании Федерального закона от 28.03.1998 N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы";

- обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств на основании Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств";

- обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте на основании Федерального закона от 27.07.2010 N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте";

- обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров на основании Федерального закона от 14.06.2012 N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном".

3. Вопрос: Будут ли унифицированы тарифы для целей учета и хранения активов, передаваемых в специализированный депозитарий?

Ответ:

Банк России не обладает полномочиями по регулированию тарифов деятельности специализированных депозитариев.

4. Вопрос: Будут ли унифицированы форматы документов, представляемых страховщиком специализированному депозитарию?

Ответ:

В соответствии с пунктом 3.4 Положения Банка России от 10.06.2015 N 474-П "О деятельности специализированных депозитариев" порядок документооборота сторон и формы, применяемых сторонами документов, должны содержаться в договоре об оказании услуг специализированного депозитария, заключаемого со страховщиком.

Специализированный депозитарий и страховщик при заключении такого договора самостоятельно определяют порядок документооборота и формы конкретных документов. Такой подход дает возможность оптимизировать документооборот между участниками.

5. Вопрос: Будут ли унифицированы формы и форматы отчетности, представляемой специализированным депозитарием в Банк России и страховщику?

Ответ:

В соответствии подпунктом 6 пункта 8 статьи 26.2 Закона издано Указание Банка России от 10.06.2015 N 3670-У "О сроках и порядке составления и представления в Банк России и страховщику отчетности специализированного депозитария", содержащее требования о представлении отчетности о результатах осуществления специализированным депозитарием контроля за соответствием состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика, в Банк России и страховщику.

6. Вопрос: Необходимо ли специализированному депозитарию осуществлять пересчет стоимости имущества страховщика при получении уточненной информации, о которой специализированному депозитарию стало известно позже, чем в срок два рабочих дня после дня, по состоянию на который должны производиться расчеты?

Ответ:

Банк России не обязывает специализированный депозитарий корректировать перечень, стоимость имущества страховщика и иные показатели в связи с получением уточненной информации от страховщика позже, чем в срок два рабочих дня после дня, по состоянию на который должны производиться расчеты, а также представлять уточненную отчетность в соответствии подпунктом 6 пункта 8 статьи 26.2 закона.

В случае необходимости проведения специализированным депозитарием корректировок, связанных с получением уточненной информации от страховщика, выявленной в результате практической реализации требований статьи 26.2 закона, Банком России будет подготовлены дополнительные разъяснения по данному вопросу.

7. Вопрос: Будет ли разработан типовой регламент специализированного депозитария для учета и хранения активов страховщика?

Ответ:

В соответствии с пунктом 4.1 Положения Банка России от 10.06.2015 N 474-П "О деятельности специализированных депозитариев" регламент специализированного депозитария должен описывать процедуру осуществления функций специализированного депозитария и содержать, в том числе, правила осуществления деятельности специализированного депозитария и оказания услуг, связанных с ее осуществлением, а также порядок документооборота специализированного депозитария.

Специализированной депозитарий самостоятельно разрабатывает регламент исходя из установленных Банком России требований, особенностей системы учета специализированного депозитария и порядка ее ведения, а также индивидуальных подходов к взаимодействию со страховщиками.

8. Вопрос: Какие уведомления должен направлять специализированный депозитарий в ходе осуществления контроля в соответствии со статьей 26.2 закона?

Ответ:

В соответствии с пунктами 3.6, 3.7 Положения Банка России от 10.06.2015 N 474-П "О деятельности специализированных депозитариев" специализированный депозитарий направляет:

- уведомление о выявлении нарушения (несоответствия);

- уведомление об устранении выявленных нарушений (несоответствий).

9. Вопрос: Будет ли унифицирован формат уведомлений о выявлении/устранении нарушения (несоответствия) и приложений к ним, направляемых специализированным депозитарием в Банк России, страховщику и управляющей компании страховщика?

Ответ:

Банк России подготовил и разместил на сайте www.cbr.ru информационное письмо от 30.06.2015 N 015-53/5572, которым специализированным депозитариям рекомендуется при составлении уведомлений использовать форму, размещенную на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу www.cbr.ru в разделе "Финансовые рынки/Личные кабинеты и отчетность/Отчетность субъектов рынка коллективных инвестиций".

В качестве документов (сведений), подтверждающих совершение/устранение нарушения, Банк России рекомендует прилагать расчеты (в формате Excel-файла) и подтверждающие документы (сведения), на основании которых принято решение о направлении уведомления. Формат документов (сведений), подтверждающих совершение/устранение нарушения нормативными актами Банка России не устанавливается.

10. Вопрос: Как будет организовано представление информации страховщиком в Банк России о заключении договора об оказании услуг специализированного депозитария?

Ответ:

Банк России подготовил и разместил на сайте www.cbr.ru информационное письмо от 25.06.2015 N 015-53/5419, которым страховщикам рекомендуется представлять информацию о заключении договора со специализированным депозитарием путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу www.cbr.ru в разделе "Финансовые рынки/Личные кабинеты и отчетность/Личный кабинет субъектов страхового дела".

11. Вопрос: Какие именно активы страховщика подлежат учету и хранению в специализированном депозитарии?

Ответ:

На основании подпункта 2 пункта 8 статьи 26.2 закона:

- учету и хранению в специализированном депозитарии подлежат ценные бумаги страховщика;

- хранению в специализированном депозитарии подлежат:

- документы, подтверждающих право собственности страховщика на имущество, принимаемое для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика (если для отдельных видов имущества нормативными правовыми актами, нормативными актами органа страхового надзора не предусмотрено иное)

- информация об иных активах, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика