ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

ОТВЕТЫ
НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИСЬМА БАНКА
РОССИИ ОТ 18.12.2014 N 211-Т "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ
НОРМАТИВНЫХ АКТОВ БАНКА РОССИИ"

Вопрос 1. С какой даты кредитные организации вправе пересчитать обязательные нормативы в соответствии с письмом N 211-Т?

Ответ. Кредитные организации вправе осуществлять расчет обязательных нормативов в соответствии с подходом, предусмотренным письмом N 211-Т, начиная с 1 декабря 2014 года с учетом указанных в письме ограничений. Такой подход по расчету обязательных нормативов будет действовать до 1 июля 2015 года.

Вопрос 2. Подлежат ли пересчету по курсу на 1 октября 2014 года резервы на возможные потери, величина собственных средств (капитала), а также активы, участвующие в расчете величины капитала и исключаемые при расчете знаменателя формулы расчета нормативов достаточности капитала?

Ответ. При пересчете обязательных нормативов в соответствии с подходом, предоставленным письмом N 211-Т, не подлежат пересчету величина собственных средств (капитала) кредитной организации, показатели, связанные с расчетом величины собственных средств (капитала), финансового результата, резервы на возможные потери.

В случае если величина резерва на возможные потери, определяемая по текущему курсу, превысит величину актива, принимаемому в расчет обязательных нормативов по курсу на 1.10.21014, в расчет норматива актив включается со значением "0".

Вопрос 3. Вправе ли кредитная организация осуществлять расчет обязательных нормативов в соответствии с подходом, предусмотренным письмом N 211-Т выборочно (например, только для расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика (группу связанных заемщиков) (Н6)?

Ответ. Да, кредитная организация может воспользоваться правом, предоставленным письмом N 211-Т при расчете отдельных обязательных нормативов.

Вопрос 4. Должна ли кредитная организация осуществлять расчет обязательных нормативов по текущему курсу, если ею принято решение о применении подходов письма N 211-Т? Если должна, то каким образом данная информация доводится надзорному органу?

Ответ. Требование о параллельном расчете нормативов отсутствует. Вместе с тем полагаем, что в целях внутренней оценки рисков такой расчет кредитной организации необходимо осуществлять и в случае запроса со стороны надзорного органа оперативно предоставить данную информацию в письменном виде в произвольной форме.

Вопрос 5. Для случая банковской группы обязаны ли все банки - члены группы осуществлять пересчет нормативов, если один из банков принимает решение о применении письма N 211-Т?

Ответ. Нет, такой обязанности не предусмотрено. В примечаниях к форме отчетности 0409805 головная организация группы сообщает о подходе, примененном членом банковской группы.

Вопрос 6. В случае если кредитной организацией открыта кредитная линия заемщику, будет ли рассматриваться выдача нового транша после 1 января 2015 года как сделка, осуществленная после 31 декабря 2014 года, и соответственно, будет ли вправе кредитная организация применить подходы письма N 211-Т? Аналогичный вопрос в отношении ссуд, пролонгированных после 1 января 2015 года.

Ответ. Выдача нового транша в рамках договора кредитной линии, оформленного в 2014 году, будет рассматриваться как сделка, заключенная в 2015 году и, следовательно, кредитная организация не вправе по данному траншу применить письмо N 211-Т. Пролонгированные ссуды после 1 января 2015 года также будут рассматриваться как сделки, заключенные в 2015 году.

Кредитным организациям рекомендуется взвешенно (с учетом собственных возможностей) принимать решения о заключении сделок в иностранной валюте.

Вопрос 7. Можно ли при расчете нормативов достаточности собственных средств (капитала) пересчитывать по курсу на 1 октября 2014 только значение активов, взвешенных по риску (Ар), не пересчитывая иные показатели (КРВ, КРС, РР)?

Ответ. При применении подхода, предусмотренного письмом N 211-Т, пересчету подлежат все показатели, включаемые в знаменатель формулы расчета нормативов достаточности собственных средств (капитала), за исключением поименованных в ответе на вопрос 2.

Вопрос 8. Вправе ли кредитная организация пересматривать решение о применении письма N 211-Т в течение срока действия данного письма?

Ответ. В случае завершения сделок, заключенных в иностранной валюте, либо если по иным обстоятельствам у кредитной организации отсутствует необходимость в расчете обязательных нормативов по курсу на 1 октября 2014 года, кредитная организация вправе прекратить применение письма N 211-Т.

Вместе с тем обращаем внимание на нецелесообразность допущения волатильности в отношении показателей деятельности кредитных организаций при многократном применении подхода, предусмотренного письмом N 211-Т.

Вопрос 9. Письмо N 211-Т применяется в отношении сделок, совершенных в любой иностранной валюте или только в евро и долларах?

Ответ. Письмо N 211-Т не содержит ограничений по перечню иностранных валют.

Вопрос 10. Предполагается ли внесение изменений в программный комплекс для расчета обязательных нормативов?

Ответ. В правилах контроля расшифровок отдельных балансовых счетов для расчета обязательных нормативов в связи с вступлением в силу письма N 211-Т временно будет снят арифметический контроль.

Вопрос 11. Вправе ли кредитная организация применять возможность фиксации валютного курса, предусмотренную письмом N 211-Т, при расчете лимитов открытых валютных позиций?

Ответ. Письмо N 211-Т в целях расчета величины открытых валютных позиций не применяется.