Приложение 3. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
Приложение N 3
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности молока
и молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013)
Молочная продукция
|
Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока
|
|||
внешний вид
|
консистенция
|
вкус и запах
|
цвет
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Молоко питьевое
|
непрозрачная жидкость
|
жидкая однородная нетягучая
|
характерные для молока с легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус
|
белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком - для стерилизованного молока, для обогащенного молока - в зависимости от цвета используемых компонентов для обогащения
|
Сливки питьевые
|
однородная непрозрачная жидкость
|
однородная
в меру вязкая
|
характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус
|
белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок
|
Ряженка, варенец
|
однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком без газообразования жидкость
|
чистые кисломолочные с выраженным привкусом пастеризации
|
светло-кремовый равномерный, для варенца - от белого до светло-кремового
|
|
Ацидофилин
|
однородная тягучая жидкость
|
чистый кисломолочный слегка острый вкус
|
молочно-белый равномерный
|
|
Кефир, кисломолочные продукты жидкие
|
однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость.
Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается газообразование.
При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
чистый кисломолочный, слегка острый вкус, или вкус и запах, обусловленные добавленными компонентами. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается дрожжевой привкус
|
молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами
|
|
Йогурт
|
однородная в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора - желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
кисломолочные. При добавлении сахара или подсластителей - в меру сладкий вкус. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами
|
|
Творог, творожная масса, творожные продукты
|
мягкая мажущаяся или рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
чистый кисломолочный, допускается привкус сухого молока. При введении сахара или подсластителей - в меру сладкий. При добавлении пищевкусовых компонентов -обусловленный добавленными компонентами
|
белый или с кремовым оттенком, равномерный или обусловленный добавленными компонентами
|
|
Сметана
|
однородная масса с глянцевой поверхностью
|
чистый кисломолочный. Допускается привкус топленого масла
|
белый с кремовым оттенком, равномерный
|
|
Мороженое
|
порции однослойного или многослойного мороженого различной формы, полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури (шоколада)
|
плотная, однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием. В глазированном мороженом структура глазури (шоколада) однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов, с наличием частиц орехов, вафельной крошки и других компонентов - при их использовании
|
чистый, характерный для данного вида мороженого вкус
|
характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого. Для глазированного мороженого цвет покрытия, характерный для данного вида глазури
|
Топленое масло
|
зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка
|
вкус и запах вытопленного молочного жира без посторонних привкусов и запахов
|
от светло-желтого до желтого, равномерный
|
|
Молочный жир
|
гомогенная, плотная, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка
|
чистый, нейтральный, характерный для молочного жира
|
от белого до желтого, однородный по всей массе
|
|
Масло сливочное, паста масляная
|
плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая. Допускается поверхность слабо блестящая или слегка матовая с наличием единичных мельчайших капелек влаги, консистенция недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся.
При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
для сладкосливочного масла и сладкосливочной пасты масляной - выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации без посторонних привкусов и запахов.
Для кислосливочного масла и кислосливочной пасты масляной - выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом без посторонних привкусов и запахов. Для подсырного масла и пасты масляной допускается сывороточный привкус. Для всех видов масла и пасты масляной допускается слабокормовой привкус и (или) недостаточно выраженные привкусы: сливочный, пастеризации, перепастеризации растопленного масла, кисломолочный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
от светло-желтого до желтого, однородный, равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный цветом добавленных компонентов
|
|
Сыр, сырный продукт сухие, в том числе плавленые
|
форма упаковки
|
порошкообразная или твердая, ломкая или другая. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
сырный, с запахом и привкусами, характерными для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
от белого до желтого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт сверхтвердые
|
форма различная
|
ломкая, зернистая или другая. Без рисунка или с глазками различных формы и расположения. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра
|
от светло-желтого до желтого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт твердые
|
форма бруска, цилиндра или другая произвольная форма
|
однородная, плотная, слегка ломкая или другая. Глазки крупные, средние, мелкие или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
от светло-желтого до желтого, равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт полутвердые
|
форма бруска, высокого или низкого цилиндра, шара, эллипса или другая произвольная форма
|
однородная, эластичная, пластичная. Глазки крупные, средние или мелкие, различных формы и расположения или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
для сыров с высокой температурой второго нагревания - сырный, сладковатый, пряный с различной степенью выраженности, характерной для конкретного наименования сыра, для сыров с промежуточной и низкой температурой второго нагревания - сырный, кисловатый, слегка пряный, острый, с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи - обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
от белого до светло-желтого, равномерный, мраморный или другой. У сыров с плесенью - прожилки введенной плесени. У сыров с поверхностной плесенью - ее наличие. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт мягкие
|
форма низкого цилиндра или другая произвольная форма
|
от мягкой пластичной, плотной, слегка упругой до нежной, мажущейся, маслянистой. Допускается слегка ломкая, крошащаяся. Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
кисломолочный или сырный, характерный для конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи - обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
от белого до желтого. У сыров с плесенью - прожилки введенной плесени, у сыров с поверхностной плесенью - ее наличие. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт плавленые ломтевые
|
форма упаковки
|
от плотной, слегка упругой до пластичной, однородная по всей массе, сохраняющая форму после нарезания. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
чистый, характерный для конкретного наименования сыра. У копченого - с привкусом копчения. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
от белого до интенсивно-желтого, равномерный. У копченого - от светло-желтого до желтого; у сладких сыров - от белого до коричневого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Сыр, сырный продукт плавленые пастообразные
|
форма упаковки
|
от мягкой пластичной до нежной, мажущейся, кремообразной, однородная по всей массе. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием
|
чистый, характерный для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
от белого до интенсивно-желтого, равномерный. У сладких сыров - от белого до коричневого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами
|
Молоко сухое
|
однородный порошок
|
мелкий сухой порошок
|
чистый, свойственный свежему пастеризованному молоку
|
белый со светло-кремовым оттенком
|
Сливки сухие
|
однородный порошок
|
мелкий сухой порошок
|
чистый, свойственный свежим пастеризованным сливкам
|
белый со светло-кремовым оттенком
|
Молоко, сливки концентрированные
|
однородная жидкость
|
однородная, в меру вязкая жидкость
|
сладковато-солоноватый вкус, свойственный топленому молоку
|
светло-кремовый
|
Молоко, сливки, сгущенные с сахаром
|
вязкая однородная масса
|
однородная, вязкая по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении
|
чистый, сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока. У молока, сгущенного с сахаром, подвергнутого дополнительной термической обработке, - карамельный привкус. Допускается наличие легкого кормового привкуса
|
белый с кремовым оттенком, равномерный. При термической обработке и изготовлении с кофе и какао - коричневый
|
Сыворотка
|
прозрачная или полупрозрачная жидкость
|
жидкая, однородная
|
характерный для сыворотки, для творожной сыворотки - кисловатый вкус, для подсырной сыворотки - сладковатый или солоноватый вкус
|
от бледно-зеленого до светло-желтого
|
Сыворотка молочная сухая
|
мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухой сыворотки
|
допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии
|
свойственный молочной сыворотке, сладковатый, солоноватый, кисловатый вкус
|
от белого до желтого, однородный по всей массе
|
Пахта
|
непрозрачная жидкость без осадка и хлопьев
|
жидкая, однородная
|
характерный для пахты, для пахты сладкосливочного масла - молочный, для пахты кислосливочного масла - кисломолочный вкус. Допускается привкус пастеризации или слабокормовой привкус
|
от белого до светло-желтого
|
Казеин
|
однородный порошок или кристаллическое вещество
|
порошок либо сухое плотное или пористое зерно любой формы
|
без запаха, вкус нейтральный
|
от белого до светло-кремового
|
Лактулоза
|
кристаллическое вещество
|
мелкие кристаллы неоднородной формы
|
без запаха, сладкий вкус
|
белый
|
Концентрат лактулозы
|
однородная вязкая жидкость
|
однородная, вязкая
|
вкус от сладковатого до кислосладкого. Допускается привкус и запах карамелизации
|
от светло-желтого до темно-желтого
|
Спред сливочно-растительный
|
поверхность матовая или слабоблестящая, сухая на вид
|
пластичная однородная, плотная или мягкая
|
вкус сливочный, сладко-сливочный или кислосливочный
|
от белого до светло-желтого, однородный
|
Смесь топленая сливочно-растительная
|
зернистая или однородная (плотная или мягкая)
|
вкус и запах топленого молочного жира
|
от светло-желтого до желтого, однородный
|
|
Молочные составные продукты, молокосодержащие продукты
|
в соответствии с описанием, представленным изготовителем, со вкусом, цветом и (или) запахом, обусловленными добавленными пищевкусовыми компонентами, использованием глазури или других пищевых продуктов
|