Приложение 2. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОДУКЦИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ, АДАПТИРОВАННЫХ ИЛИ ЧАСТИЧНО АДАПТИРОВАННЫХ НАЧАЛЬНЫХ ИЛИ ПОСЛЕДУЮЩИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЯХ (В ТОМ ЧИСЛЕ СУХИХ), СУХИХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ СМЕСЯХ, МОЛОЧНЫХ НАПИТКАХ (В ТОМ ЧИСЛЕ СУХИХ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, МОЛОЧНЫХ КАШАХ, ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ, И МОЛОЧНЫХ КАШАХ СУХИХ (ВОССТАНАВЛИВАЕМЫХ ДО ГОТОВНОСТИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОДУКТАХ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ НА МОЛОЧНЫХ КУХНЯХ

Приложение N 2
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности молока
и молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013)

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОДУКЦИИ ДЕТСКОГО
ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ, АДАПТИРОВАННЫХ ИЛИ ЧАСТИЧНО
АДАПТИРОВАННЫХ НАЧАЛЬНЫХ ИЛИ ПОСЛЕДУЮЩИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЯХ
(В ТОМ ЧИСЛЕ СУХИХ), СУХИХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ СМЕСЯХ, МОЛОЧНЫХ
НАПИТКАХ (В ТОМ ЧИСЛЕ СУХИХ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО
ВОЗРАСТА, МОЛОЧНЫХ КАШАХ, ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ,
И МОЛОЧНЫХ КАШАХ СУХИХ (ВОССТАНАВЛИВАЕМЫХ ДО ГОТОВНОСТИ
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
РАННЕГО ВОЗРАСТА, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОДУКТАХ,
ПРОИЗВЕДЕННЫХ НА МОЛОЧНЫХ КУХНЯХ

Продукт, группа продуктов
КМАФАнМ <*>, КОЕ <**>/см3 (г),
Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются
Бактерии B. cereus, КОЕ <**>/см3 (г), не более
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
Примечание
БГКП (коли формы) <***>
ишерихии E. coli <****>
патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии L. monocytogenes <****>
стафилококки S. aureus
1
2
3
4
5
6
7
8
9
I. Адаптированные молочные смеси
1. Сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные
2 x (для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 °C),
3 x (для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 °C).
В кисломолочных смесях: ацидофильные микроорганизмы - не менее 1 x (при производстве с их использованием), бифидобактерии - не менее 1 x (при производстве с их использованием), молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x (при добавлении после сушки), молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x (без добавления после сушки)
1
10
100
10
100
Д - 10
П - 50
2. Жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией с асептическим розливом
требования промышленной стерильности:
а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий
б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
титруемой кислотности - не более чем на 2 °T
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г)
3. Жидкие кисломолочные смеси, с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий
молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x , ацидофильные микроорганизмы - не менее 1 x (при производстве с их использованием), бифидобактерии - не менее 1 x (при производстве с их использованием)
3
10
50
10
_
Д - 10
П - 10
II. Частично адаптированные молочные смеси
4. Смеси моментального приготовления
2 x (для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 °C),
3 x (для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 °C)
1
10
100
10
100
Д - 10
П - 50
5. Смеси, требующие термической обработки
2,5 x
1
50
1
200
Д - 50,
П - 100
6. Смеси молочные адаптированные стерилизованные, произведенные на молочных кухнях
1 x
10
10
100
10
-
-
III. Молоко и сливки стерилизованные
7. Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе молоко обогащенное
требования промышленной стерильности:
а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C - в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки допускаются:
изменение титруемой кислотности - не более чем на 2 °T;
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г)
в) микроскопический препарат -отсутствие клеток микроорганизмов
8. Молоко, сливки стерилизованные, изготовленные на молочных кухнях, неасептического розлива
1 x
10
10
100
10
-
-
IV. Кисломолочные продукты
9. Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий
молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x , ацидофильные микроорганизмы - не менее 1 x (при изготовлении с их использованием), бифидобактерии - не менее 1 x (при изготовлении с их использованием)
3
10
50
10
-
Д - 10
П - 10
для кефира
Д - 1 x
10. Кисломолочные продукты, изготовленные на молочных кухнях, неасептического розлива
ацидофильные микроорганизмы - не менее 1 x (при изготовлении с их использованием), бифидобактерии - не менее 1 x (при изготовлении с их использованием)
3
10
50
10
-
-
V. Творог, творожные продукты
11. Творог, творожные продукты
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
0,3
1
50
1
-
Д - 10
П - 10
12. Творог, творожные продукты, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, изготовленные на молочных кухнях
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
0,3
-
50
1
-
-
13. Творог кальцинированный, изготовленный на молочных кухнях
100
1
-
50
1
-
-
VI. Молоко сухое для детского питания
14. Молоко сухое для детского питания
2,5 x
1
-
25
1
-
Д - 50
П - 100
15. Молоко сухое для детского питания моментального приготовления
2 x
(для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50 °C),
3 x
(для смесей, восстанавливаемых при 70 - 85 °C)
1
10
100
10
100
Д - 10
П - 50
16. Молоко сухое для детского питания, требующее термической обработки
2,5 x
1
-
50
1
200
Д - 50
П - 100
VII. Молоко пастеризованное
17. Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 ч.
1,5 x
0,1
1
50
1
25
-
VIII. Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет
18. Жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет
1,5 x
0,1
1
50
1
-
Д - 50
П - 50
IX. Последующие смеси
19. Последующие смеси, быстрорастворимые (моментального приготовления)
2 x (для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50 °C), 3 x (для смесей, восстанавливаемых при 70 - 85 °C)
1
10
100
10
100
Д - 10
П - 50
20. Последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления
2,5 x
1
-
50
1
-
Д - 50
П - 100
X. Каши сухие молочные
21. Каши сухие молочные быстро- растворимые (моментального приготовления)
1 x
1
-
50
1
2 x
Д - 50
П - 100
22. Каши сухие молочные, требующие варки
5 x
0,1
-
50
-
-
Д - 100
П - 200
XI. Каши молочные, готовые к употреблению
23. Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные
требования промышленной стерильности:
а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции
б) после термостатной выдержки допускаются изменения:
титруемой кислотности - не более чем на 2 °T
КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г)
24. Каши молочные, готовые к употребле- нию, изготов- ленные на молочных кухнях
1 х
1
-
50
1
-
-
XIII. Низколактозные и безлактозные продукты
25. Низколактозные продукты <*****>
2 x
1
-
100
10
100
Д - 50
П - 100
26. Безлактозные продукты <*****>
2 x
1
10
100
10
100
Д - 50
П - 10
XIV. Сухие молочные высокобелковые продукты
27. Сухие молочные высокобелковые продукты
2,5 x
0,3
-
50
1
-
Д - 50
П - 100
XV. Сухие продукты на молочной основе
28. Сухие продукты на молочной основе
-
0,3
-
50
1
-
Д - 50
П - 100

--------------------------------

<*> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<**> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<***> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

<****> Для сухих адаптированных молочных смесей - для смесей, предназначенных для питания детей с первых дней до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев, - при контроле на E.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

Для каш сухих молочных моментального приготовления - при контроле каш, предназначенных для питания детей до 6 месяцев на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

Для сухих молочных высокобелковых продуктов - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, сальмонеллы и бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

Для смесей на молочной основе, восстановленных, пастеризованных, произведенных на детских молочных кухнях, предназначенных для детей до 6 месяцев, - при контроле на E.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

При производстве детских сухих продуктов на молочной основе (смеси, напитки, молоко сухое) при обнаружении стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в 5 образцах массой 25 г каждый).

<*****> Уточняется по показателям технического регламента "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. N 34.