3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Проведение товароведческой экспертизы (по видам)
|
Код
|
B/02.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Консультирование по проведению товароведческой экспертизы
|
Подготовка договора (контракта) и разовой письменной заявки для заказчика и экспертной организации, на основании которых будет проводиться экспертиза
|
|
Определение задач товароведческой экспертизы, методов исследования, стандартов, нормативно-технических документов, в соответствии с которыми будет проводится товароведческая экспертиза
|
|
Сбор сведений об объекте товароведческой экспертизы и о материалах, предоставляемых в распоряжение экспертной организации
|
|
Определение обоснованности привлечения экспертов сторонних экспертных организаций, требуемого оборудования, инструментов, технических средств для обеспечения товароведческой экспертизы
|
|
Рассмотрение условий и особенностей доступа к справочным и информационным материалам, базам данных, содержащим государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну
|
|
Подготовка предложений об использовании стандартов и методов исследования
|
|
Оценка необходимости проведения дополнительных исследований, возникших в ходе проведения товароведческой экспертизы (по результатам экспертизы)
|
|
Необходимые умения
|
Расшифровывать/читать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки
|
Определять номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества товара, их действительные значения
|
|
Отбирать пробы и выборки для товарных партий
|
|
Производить оценку качества различными методами (органолептический и инструментальный методы)
|
|
Определять градации качества
|
|
Оценивать качество тары и упаковки
|
|
Диагностировать дефекты товаров по внешним признакам
|
|
Определять причины возникновения дефектов
|
|
Оформлять акт экспертизы
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции
|
Нормативные правовые акты и стандарты в области товароведческой экспертизы
|
|
Виды, формы и средства информации о товарах
|
|
Правила маркировки товаров
|
|
Номенклатура товаров (коды товарной номенклатуры) в соответствии с исследуемой продукцией
|
|
Правила отбора проб и выборок для товарных партий
|
|
Факторы, влияющие на качество и безопасность товара
|
|
Требования действующих стандартов к качеству товара однородных групп определенного класса
|
|
Органолептические и инструментальные методы оценки качества, градации качества, сортности
|
|
Требования к таре и упаковке
|
|
Виды дефектов и причины их возникновения
|
|
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции
|
|
Правила оформления актов экспертизы
|
|
Правила внутреннего трудового распорядка
|
|
Требования охраны труда и пожарной безопасности
|
|
Другие характеристики
|
Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
соблюдать этику делового общения
|