3.2.1. Трудовая функция
Наименование
|
Вспомогательная деятельность при проведении товароведческой экспертизы
|
Код
|
B/01.6
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
6
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Подготовка проекта договора на проведение товароведческой экспертизы
|
Организация участия представителей заказчика, изготовителя, поставщика и представителей уполномоченных органов, служб в случае, если продукция подлежит досмотру этими сторонами, при проведении экспертизы
|
|
Направление в экспертную организацию отобранных образцов (проб) продукции, документов и материалов необходимых для проведения товароведческой экспертизы
|
|
Проведение при необходимости фото- и видеофиксации отдельных процедур, связанных с товароведческой экспертизой
|
|
Оформление документа по результатам проведения товароведческой экспертизы
|
|
Необходимые умения
|
Расшифровывать/читать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки
|
Определять номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества, их действительные значения и соответствие установленным требованиям нормативно-технической документации, нормативными правовыми актами
|
|
Отбирать пробы и выборки для товарных партий
|
|
Производить оценку качества различными методами (органолептический и инструментальный методы)
|
|
Определять градации качества
|
|
Оценивать качество тары и упаковки
|
|
Диагностировать (определять) дефекты товаров по внешним признакам
|
|
Определять причины возникновения дефектов
|
|
Оформлять акт экспертизы
|
|
Необходимые знания
|
Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции
|
Нормативные правовые акты и стандарты в области товароведческой экспертизы
|
|
Виды, формы и средства информации о товарах
|
|
Правила маркировки товаров
|
|
Номенклатура товаров (коды товарной номенклатуры) в соответствии с исследуемой продукцией
|
|
Правила отбора проб и выборок для товарных партий
|
|
Факторы, влияющие на качество и безопасность товара
|
|
Требования действующих стандартов к качеству товара однородных групп определенного класса
|
|
Органолептические и инструментальные методы оценки качества, градации качества, сортности
|
|
Требования к таре и упаковке
|
|
Виды дефектов и причины их возникновения
|
|
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции
|
|
Правила оформления актов экспертизы
|
|
Правила внутреннего трудового распорядка
|
|
Требования к таре и упаковке
|
|
Виды дефектов и причины их возникновения
|
|
Источники информации о товарах
|
|
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции
|
|
Правила оформления актов экспертизы
|
|
Другие характеристики
|
Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения
|