Приложение 6. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (БРОДИЛЬНЫЙ МЕТОД)

Приложение 6

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (БРОДИЛЬНЫЙ МЕТОД)

┌───────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Подго- │           Объем доставляемой пробы составляет 500 см3           │
│товка  │                                                                 │
│пробы  │                                                                 │
├───────┼────────────────┬────────────────────────────────────────────────┤
│Посев  │  Определение   │          Определение коли - индекса            │
│проб   │   количества   │         Централизованное водоснабжение         │
│       │     МАФАнМ     │                                                │
│       ├────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│       │по 1 см3 воды   │ по 100 см3 воды   по 10 см3    по 1 см3 воды   │
│       │    Рисунок     │                    воды                        │
│       │(не приводится) │   Рисунки          Рисунок        Рисунок      │
│       │                │(не приводятся) (не приводится) (не приводится) │
│       │   Глубинный    │по 10 см3 конц.  по 1 см3 конц.   по 10 см3 ГПС │
│       │     метод      │      ГПС             ГПС           нормальн.   │
│       │   Термостат:   │                                      конц.     │
│       │  37 °C - 24 ч  │             Термостат: 37 °C - 24 ч            │
├───────┼────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ Через │      Учет      │   Из забродивших проб высев на чашки с Эндо    │
│1 сут. │  результатов   │            (модифицированная среда)            │
│       │                │                                                │
│       │                │            Рисунок (не приводится)             │
│       │                │                                                │
│       │                │                                                │
│       │                │            Термостат: 38 °C - 24 ч             │
├───────┼────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ Через │                │- Микроскопия (окраска по Граму);               │
│3 сут. │                │- Отрицательный оксидазный тест дает право      │
│       │                │сразу выдать положительный ответ о наличии      │
│       │                │БГКП;                                           │
│       │                │- Посев на глюкозу (полужидкую или жидкую с     │
│       │                │поплавком).                                     │
├───────┼────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│ Через │                │Для установления принадлежности выделенных      │
│4 сут. │                │бактерий к БГКП необходимо:                     │
│       │                │- наличие в мазке грамотрицательных палочек;    │
│       │                │- отрицательный оксидазный тест;                │
│       │                │- расщепление глюкозы до кислоты и газа.        │
└───────┴────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘

НД отбора проб и исследования: ГОСТ 18963-73. Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа.

НД оценки: Вода централизованного водоснабжения. ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

Зав. лабораторией гигиены
производства и микробиологии,
д-р вет. наук, профессор
Ю.Г.КОСТЕНКО