Приложение 7. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР

Приложение 7

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР

┌───────────┬──────────────────────────────────┬──────────────────────────┐
│Подготовка │  Соскоб (скребком) с 4-х стен    │5 чашек с сусловым агаром │
│   пробы   │      общей площадью 100 см2      │выдерживают открытыми 5   │
│           │              Соскоб              │мин.                      │
│           │                                  │                          │
│           │        Рисунок      100 мл       │                          │
│           │    (не приводится)  стер. воды   │                          │
│           │                                  │                          │
│           │        встряхивают 3 мин.        │                          │
├───────────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│Посев проб │          По 1 мл взвеси          │Чашки термостатируют при  │
│           │     Рисунок (не приводится)      │22 - 24 °C в течение      │
│           │                                  │7 сут.                    │
│           │  Термостат: 22 - 24 °C - 7 сут.  │                          │
├───────────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│  Через    │Предварительный учет результатов. │Предварительный учет      │
│ 3-е суток │                                  │результатов.              │
├───────────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│   Через   │Окончательный учет результатов:   │Окончательный учет        │
│  7 суток  │количество колоний на 3 чашках    │результатов: количество   │
│           │суммируют и делят на 3, число     │колоний на 5 чашках       │
│           │колоний на одной чашке            │суммируют и делят на 5,   │
│           │соответствует количеству плесеней │число колоний на одной    │
│           │на 1 см2 поверхности стен.        │чашке соответствует       │
│           │                                  │количеству плесеней,      │
│           │                                  │осевших на 1 чашку за 5   │
│           │                                  │мин.                      │
└───────────┴──────────────────────────────────┴──────────────────────────┘

НД отбора, исследования и оценки: Внутриведомственные санитарные требования к холодильникам мясной и молочной промышленности, М., 1986, с. 35.

Зав. лабораторией гигиены
производства и микробиологии,
д-р вет. наук, профессор
Ю.Г.КОСТЕНКО