Приложение 5. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МЯСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ)
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
МЯСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ)
┌────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐ НД отбора и подготовки проб: │Отбор проб │При объеме упаковок от 50 до 1000 см3 на исследование │ ---------------------------- │ГОСТ 8756.0-70 │отбирают 3 единицы расфасовки. │ ГОСТ 8756.0-70 ПРодукты пищевые │ГОСТ 26668-85 │При объеме упаковок от 1000 см3 до 3000 см3 отбирают │ консервированные. Отбор проб и │ │1 единицу расфасовки. │ подготовка их к испытанию. ├────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤ │Подготовка к анализу│Банки моют водой с мылом, швы протирают щеткой, │ ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые │ГОСТ 26669-85 │ополаскивают, сушат, маркируют. │ и вкусовые. Методы отбора проб ├────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤ для микробиологических анализов. │Определение │ Рисунок Появление струйки пузырьков газа │ │герметичности │(не приводится) указывает на негерметичность. │ ГОСТ 8756-18.70 Продукты │ГОСТ 8756.18-70 │ Отдельные пузырьки, появляющиеся │ пищевые консервированные. │ │ в разных местах фальца при погружении,│ Методы определения внешнего вида, │ │ не являются показателями │ герметичности тары и состояния │ │ негерметичности. │ внутренней поверхности ├────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤ металлической тары │Термостатирование │ Консервы термостатируют: │ │ГОСТ 26669-85 │- pH > 4,4 при 37 °C в таре до 1 дм3 - 5 сут., в таре │ ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые │ │ более 1 дм3 - 7 сут. │ и вкусовые. Подготовка проб │ │- pH < 4,4 при 30 °C в таре до 1 дм3 - 5 сут., в таре │ для микробиологических анализов. │ │ более 1 дм3 - 7 сут. │ │ │- для выявления термофилов при 55 - 62 °C в таре любой │ НД исследования и оценки │ │ вместимостью - 3 сут. │ ------------------------ │ │ Затем выдерживают 24 ч при комнатной температуре. │ ГОСТ 10444.3-85 Консервы. ├────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤ Метод определения мезофильных │Вскрытие консервов │Микробиологические исследования проводят в боксе с │ аэробных и факультативно- │ГОСТ 26669-85 │соблюдением условий асептики. │ анаэробных микроорганизмов. │ │ │ │ │ │ ГОСТ 10444.4-85 Консервы. Метод │ │ │ определения мезофильных │ │ │ анаэробных микроорганизмов. ├───────┬────────────┴───────────────────────────────────────┬───────────────┴────────────────────────────────┐ │Посев │1. Определение мезофильных аэробных │2. Определение мезофильных анаэробных микроорга-│ │проб │и факультативно-анаэробных │низмов ГОСТ 10444.4-85 │ │ │микроорганизмов ГОСТ 10444.3-85 │ │ │ │ по 1,0 г │ по 1,0 г При pH > 4,4 - Китт - Тароцци. │ │ │ продукта │ продукта При pH < 4,4 - Китт - Тароцци с │ │ │ Рисунки при pH > 4,4 - в МПБ с 0,1% глюкозы│ Рисунки углекислым кальцием. │ │ │(не приводятся) при pH < 4,4 - в МПБ с 1% глюкозы и│(не приводятся) │ │ │ углекислым кальцием │ по 12 см3 │ │ │ по 5 см3 │ │ │ │ МПБ Термостат: 30 °C - 5 суток │Китт - Тароцци Термостат: 30 °C - 5 сут. │ ├───────┼────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤ │После- │Ежедневно просматривают посевы. │Ежедневно просматривают посевы. │ │дующие │При наличии роста: - микроскопия по Граму; │При наличии роста: - микроскопия по Граму; │ │этапы │ - проба на каталазу. │ - проба на каталазу. │ │ │Дальнейшая идентификация по ГОСТ 10444.2-75 или │Дальнейшая идентификация по ГОСТ 10444.7-86 и │ │ │ГОСТ 10444.8-88. │ГОСТ 10444.9-88. │ └───────┴────────────────────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘
Зав. лабораторией гигиены
производства и микробиологии,
д-р вет. наук, профессор
Ю.Г.КОСТЕНКО