Приложение 5. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МЯСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ)

Приложение 5

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
МЯСНЫХ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ)

┌────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐ НД отбора и подготовки проб:
│Отбор проб          │При объеме упаковок от 50 до 1000 см3 на исследование  │ ----------------------------
│ГОСТ 8756.0-70      │отбирают 3 единицы расфасовки.                         │ ГОСТ 8756.0-70 ПРодукты пищевые
│ГОСТ 26668-85       │При объеме упаковок от 1000 см3 до 3000 см3 отбирают   │ консервированные. Отбор проб и
│                    │1 единицу расфасовки.                                  │ подготовка их к испытанию.
├────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤
│Подготовка к анализу│Банки моют водой с мылом, швы протирают щеткой,        │ ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые
│ГОСТ 26669-85       │ополаскивают, сушат, маркируют.                        │ и вкусовые. Методы отбора проб
├────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤ для микробиологических анализов.
│Определение         │    Рисунок      Появление струйки пузырьков газа      │
│герметичности       │(не приводится)  указывает на негерметичность.         │ ГОСТ 8756-18.70 Продукты
│ГОСТ 8756.18-70     │                 Отдельные пузырьки, появляющиеся      │ пищевые консервированные.
│                    │                 в разных местах фальца при погружении,│ Методы определения внешнего вида,
│                    │                 не являются показателями              │ герметичности тары и состояния
│                    │                 негерметичности.                      │ внутренней поверхности
├────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤ металлической тары
│Термостатирование   │              Консервы термостатируют:                 │
│ГОСТ 26669-85       │- pH > 4,4 при 37 °C в таре до 1 дм3 - 5 сут., в таре  │ ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые
│                    │  более 1 дм3 - 7 сут.                                 │ и вкусовые. Подготовка проб
│                    │- pH < 4,4 при 30 °C в таре до 1 дм3 - 5 сут., в таре  │ для микробиологических анализов.
│                    │  более 1 дм3 - 7 сут.                                 │
│                    │- для выявления термофилов при 55 - 62 °C в таре любой │ НД исследования и оценки
│                    │  вместимостью - 3 сут.                                │ ------------------------
│                    │   Затем выдерживают 24 ч при комнатной температуре.   │ ГОСТ 10444.3-85 Консервы.
├────────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────┤ Метод определения мезофильных
│Вскрытие консервов  │Микробиологические исследования проводят в боксе с     │ аэробных и факультативно-
│ГОСТ 26669-85       │соблюдением условий асептики.                          │ анаэробных микроорганизмов.
│                    │                                                       │
│                    │                                                       │ ГОСТ 10444.4-85 Консервы. Метод
│                    │                                                       │ определения мезофильных
│                    │                                                       │ анаэробных микроорганизмов.
├───────┬────────────┴───────────────────────────────────────┬───────────────┴────────────────────────────────┐
│Посев  │1. Определение мезофильных аэробных                 │2. Определение мезофильных анаэробных микроорга-│
│проб   │и факультативно-анаэробных                          │низмов ГОСТ 10444.4-85                          │
│       │микроорганизмов ГОСТ 10444.3-85                     │                                                │
│       │    по 1,0 г                                        │    по 1,0 г    При pH > 4,4 - Китт - Тароцци.  │
│       │    продукта                                        │    продукта    При pH < 4,4 - Китт - Тароцци с │
│       │    Рисунки      при pH > 4,4 - в МПБ с 0,1% глюкозы│    Рисунки     углекислым кальцием.            │
│       │(не приводятся)  при pH < 4,4 - в МПБ с 1% глюкозы и│(не приводятся)                                 │
│       │                 углекислым кальцием                │   по 12 см3                                    │
│       │  по 5 см3                                          │                                                │
│       │    МПБ          Термостат: 30 °C - 5 суток         │Китт - Тароцци  Термостат: 30 °C - 5 сут.       │
├───────┼────────────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│После- │Ежедневно просматривают посевы.                     │Ежедневно просматривают посевы.                 │
│дующие │При наличии роста: - микроскопия по Граму;          │При наличии роста: - микроскопия по Граму;      │
│этапы  │                   - проба на каталазу.             │                   - проба на каталазу.         │
│       │Дальнейшая идентификация по ГОСТ 10444.2-75 или     │Дальнейшая идентификация по ГОСТ 10444.7-86 и   │
│       │ГОСТ 10444.8-88.                                    │ГОСТ 10444.9-88.                                │
└───────┴────────────────────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘

Зав. лабораторией гигиены
производства и микробиологии,
д-р вет. наук, профессор
Ю.Г.КОСТЕНКО