5. ОПЛАТА ТРУДА

5. ОПЛАТА ТРУДА

Стороны обязуются.

5.1. Проводить политику в области оплаты труда, направленную на:

обеспечение зависимости оплаты труда от его результатов;

повышение доходов работников за счет роста производительности труда и объемов производства;

внедрение прогрессивных систем оплаты труда.

5.2. Устанавливать системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования в коллективных договорах либо локальных нормативных актах Организаций по согласованию с профсоюзным комитетом.

5.3. Добиваться принятия решений органов государственной власти о повышении минимального размера оплаты труда, утверждении порядка повышения оплаты труда в связи с ростом цен, а также решений по другим социально-трудовым проблемам в соответствии с федеральными законами и правовыми актами Российской Федерации.

5.4. Осуществлять анализ уровня заработной платы, своевременности ее выплаты, занятости работников, вырабатывать предложения по улучшению экономического положения Организаций и членов профсоюза.

5.5. Содействовать урегулированию трудовых конфликтов по вопросам оплаты труда в Организациях.

Работодатели обязуются:

5.6. В период действия Соглашения обеспечить повышение минимального размера заработной платы неквалифицированных работников при выполнении простых работ в нормальных условиях труда и соблюдении ими установленной продолжительности рабочего времени и выполнении трудовых обязанностей (норм труда) на уровне не ниже 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации (без учета доплат, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации за работу в праздничные и выходные дни, в сверхурочное, вечернее и ночное время, на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда) - в порядке, установленном коллективным договором.

5.7. В период действия Соглашения обеспечить повышение средней заработной платы работников Организаций до уровня не менее четырех прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации (порядок устанавливается коллективным договором).

5.8. В случаях, если размеры минимальной и средней заработной платы в Организации ниже величин, установленных пунктами 5.6 и 5.7 Соглашения, работодатель совместно с профсоюзным комитетом разрабатывают программу поэтапного их увеличения, которая является приложением к коллективному договору. Информация о разработанной программе направляется в органы Оборонпроф, "СоюзМаш России" и Минпромторг России.

5.9. Обеспечить величину тарифной части (т.е. оплаты по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам)) в структуре фонда оплаты труда работников Организации не менее 60 процентов, а на производстве с регламентируемыми процессами - не менее 70 процентов (в порядке, установленном коллективным договором).

5.10. Проводить индексацию заработной платы не реже одного раза за календарный год одновременно для всех категорий работников Организаций на величину с коэффициентом не менее 1,2 индекса роста потребительских цен на товары и услуги в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Порядок индексации определяется коллективным договором.

Рост заработной платы работников в связи с проведением индексации, связанной с ростом потребительских цен, не считается основанием для замены и пересмотра норм труда.

5.11. Работникам, за исключением работников, получающих оклад, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, в том числе находились в очередном отпуске, выплачивать вознаграждение (статья 112 Трудового кодекса Российской Федерации) в размере среднего дневного заработка за каждый нерабочий праздничный день в порядке, установленном коллективным договором.

5.12. Соблюдать соотношение фондов оплаты труда 10% работников с наиболее высокой заработной платой и 10% работников с самой низкой зарплатой не более чем в 6 раз.

5.13. Производить выплату заработной платы не реже, чем каждые полмесяца:

не позднее последнего рабочего дня расчетного месяца за первую половину в размере не ниже 50% месячной тарифной ставки (оклада) работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности);

до 15 числа месяца, следующего за расчетным - за вторую половину месяца.

Конкретный срок выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

5.14. Предусматривать в системах стимулирования труда при наличии финансовых возможностей вознаграждение для работников по итогам работы за год, за выслугу лет (за стаж работы в Организации).

5.15. Устанавливать, в соответствии с коллективным договором, работникам, занимающим штатные должности в научно-исследовательских и опытно-конструкторских организациях, ученые степени, по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями ежемесячные доплаты за ученую степень:

доктора наук - не менее 7000 рублей;

кандидата наук - не менее 3000 рублей.

5.16. Время простоя по вине работодателя (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, если работник в письменной или иной форме сообщил своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя о начале простоя; при этом работодатель фиксирует время простоя в установленных в Организации документах) оплачивать в размере не менее трех четвертей средней заработной платы работника.

5.17. В период приостановки работы в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней (если работник в письменной форме известил Работодателя о начале приостановки работы) за работником сохранять заработную плату в размере из расчета средней заработной платы за весь период ее задержки.

В период до выплаты задолженности по заработной плате работник имеет право не находиться на своем рабочем месте. Работник обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную сумму в день выхода работника на работу.

5.18. Оплачивать каждый час работы в ночное и вечернее время в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях:

в ночное время (с 22 часов до 6 часов) - не менее 40% часовой тарифной ставки;

в вечернее время (с 18 часов до 22 часов) - не менее 20% часовой тарифной ставки.

Оплачивать так же часы сверхурочной работы и часы работы в выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на ночное и вечернее время.

5.19. Исключен. - Дополнительное соглашение, утв. Всероссийским профсоюзом работников оборонной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз машиностроителей России", Минпромторгом России 19.04.2016.

5.19. Представлять профсоюзным комитетам:

ежемесячно информацию о выделении средств на оплату труда;

по запросу органа Профсоюза иную информацию, касающуюся социально-трудовых отношений (с обеспечением защиты персональных данных работников).