4. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА
Стороны договорились:
4.1. Условия трудовых договоров, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, Соглашением, коллективным договором, локальными нормативными актами, не подлежат применению.
4.2. Оборонпроф периодически осуществляет проверки соблюдения законодательства в части заключения, изменения и расторжения трудовых договоров с работниками Организаций, предотвращения индивидуальных и коллективных трудовых споров, обращений работников в правоохранительные органы с жалобами. Первичная профсоюзная организация может осуществлять ознакомление вновь принимаемых работников с коллективным договором, локальными нормативными актами и с действующими соглашениями в порядке, предусмотренном коллективным договором.
4.3. О приоритете трудовых договоров, заключаемых на неопределенный срок. Не допускается перезаключение трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, на срочные трудовые договоры, за исключением случаев, когда перезаключение осуществляется в силу требований законодательства либо по инициативе работника Организации.
4.4. Обеспечивать включение в трудовые договоры, заключаемые с руководителями Организаций, обязательства по выполнению ими Соглашения и коллективных договоров.
4.5. Работодатель согласовывает с профсоюзным комитетом:
правила внутреннего трудового распорядка;
режим рабочего времени в Организации;
перечень работ, где по условиям производства нельзя установить перерыв для приема пищи, а также порядок и место приема пищи в течение рабочего времени для работников, занятых на таких работах;
применение суммированного учета рабочего времени;
системы нормирования труда;
образцы трудовых договоров между Работодателем и работниками;
организацию работы в вечернее и ночное время и конкретные размеры повышения оплаты труда в вечернее и ночное время;
перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска таким работникам;
льготы для работников или отдельных категорий работников;
графики сменности, порядок перехода из одной смены в другую, порядок предоставления выходных дней работникам в условиях непрерывного производства;
второй выходной день при пятидневной рабочей неделе;
размер и порядок выплаты работникам дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе;
очередность предоставления отпусков;
систему оплаты труда;
порядок и сроки индексации заработной платы;
виды поощрения работников и порядок их применения;
применение мер, предусмотренных в статье 74 Трудового кодекса Российской Федерации;
производство сверхурочных работ и привлечение работников к работе в выходные дни;
дни выплаты заработной платы;
условия и порядок перечисления заработной платы работников на их расчетный счет в банке;
место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме;
иные периоды для расчета средней заработной платы;
конкретный размер повышения оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками;
необходимые меры при угрозе массовых увольнений;
форму расчетного листка работника.
4.6. Локальные нормативные акты по охране труда принимаются с учетом мнения профсоюзного комитета.
4.7. Коллективным договором или локальными нормативными актами определяется порядок передачи документов и проектов приказов (распоряжений) на согласование профсоюзному комитету.
4.8. Не допускается изменение определенных Сторонами условий трудового договора, ухудшающих положение работников по причинам, не связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) (статья 74 Трудового кодекса Российской Федерации), и связанное с этим увольнение работников по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
4.9. Не допускается принуждение работников к:
изменению трудового договора в связи с введением режима неполного рабочего времени;
заключению срочного трудового договора с пенсионерами по возрасту, работающими в Организации по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок;
уходу в отпуск без сохранения заработной платы;
подписанию (подаче) заявления об увольнении по сокращению численности (штата) без отработки двухмесячного срока в связи с предупреждением о предстоящем высвобождении;
подаче заявления об увольнении по собственному желанию при реорганизации Организации или в связи с сокращением численности или штата.
4.10. Первичная профсоюзная организация осуществляет контроль предоставления отпусков работникам Организации.
4.11. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании настоящего Соглашения и коллективного договора с учетом результата специальной оценки условий труда.
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность рабочего времени (смены) - не может превышать:
- при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
- при 30-часовой рабочей неделе - 6 часов.
4.12. На основании настоящего Соглашения, в порядке, установленном коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, установить:
- продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в размерах и на условиях, которые установлены коллективным договором;
- величину минимальных размеров компенсации в диапазоне от 20 до 50 процентов часовой тарифной сетки за каждый час работы сверх 36 часов в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации.
4.13. В порядке, установленном коллективным договором, при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) для работников, занятых на работах с вредными (подклассы 3.3, 3.4) и (или) опасными условиями труда (класс 4), где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (смены):
- при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов;
- при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.
4.14. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени (подклассы 3.2, 3.3, 3.4) либо опасным условиям труда (класс 4).
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
В порядке, установленном коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены коллективным договором или локальным нормативным актом.
Компенсация рассчитывается в порядке, предусмотренной для расчета компенсации за неиспользованные отпуска.
Ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляются за фактически отработанное в соответствующих условиях время.