6. ОХРАНА ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ
Работодатели обязуются:
6.1. Постоянно проводить мониторинг условий труда для определения профессиональных рисков повреждения здоровья работников.
6.2. Обеспечивать расходование средств, выделяемых на охрану труда, в соответствии с Типовым перечнем ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков (Приказ Минздравсоцразвития России N 181н от 1 марта 2012 г. и приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.06.2014 N 375н).
6.3. Определять меры, в том числе по разработке и принятию межотраслевых нормативных правовых актов, с целью совершенствования механизма реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасных условий и охраны труда.
6.4. Предоставлять ежегодно Минпромторгу России и первичным организациям Оборонпроф аналитическую информацию о состоянии условий и охраны труда, травматизма и профессиональной заболеваемости.
6.5. Обеспечить выполнение плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда на конкретных рабочих местах. План составляется по итогам специальной оценки условий труда.
6.6. Информировать работников во время вводного инструктажа при приеме на работу об условиях и охране труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья, полагающихся льготах и компенсациях, средствах индивидуальной защиты, смывающих и обезжиривающих средствах, отраженных в картах специальной оценки условий труда.
6.7. Вносить в трудовой договор с работником позиции об условиях приема на работу по специальностям и рабочим местам, подпадающим под действие Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 (условия пенсионного страхования, льгот и гарантий в связи с работой в условиях, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда).
6.8. Обеспечивать ознакомление работников с результатами проводимых инструментальных замеров, концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны и других нормируемых санитарными правилами и нормами вредных и опасных параметров условий труда на рабочих местах.
6.9. Работодатель проводит специальную оценку условий труда в порядке, установленном Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" совместно с организацией(-ями), проводящей(-ими) специальную оценку условий труда, внесенной(-ыми) в Реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда, разработку перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, рабочие места которых были оценены по условиям труда.
6.10. Устанавливать оплату труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, в повышенном размере (до 36 процентов) по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Категории работников, имеющих право на оплату труда в повышенном размере, определяются Организацией по результатам специальной оценки условий труда либо по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда - до окончания срока их действия.
6.11. В случае если работодателем не была проведена специальная оценка условий труда, и соответственно, не установлен на рабочих местах класс условий труда, соответствующие компенсации устанавливать для работников, чьи должности (профессии) указаны в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 в соответствии с указанным Списком.
6.12. Обеспечивать условия для осуществления Оборонпроф контроля за соблюдением трудового законодательства и нормативных актов по охране труда.
6.13. Организовывать своевременное обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда руководителей структурных подразделений, вновь избранных уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и других работников в сроки, предусмотренные законодательством.
6.14. Объявлять в приказе по Организации вновь избранных уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.
6.15. Предоставлять уполномоченным (доверенным лицам) по охране труда еженедельно не менее 2 часов для исполнения ими своих обязанностей с сохранением заработка по основной работе.
6.16. Осуществлять увольнение уполномоченного (доверенного) лица по охране труда по инициативе работодателя в соответствии с пунктами 2, 3 и 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации только с предварительного согласия профсоюзного комитета.
6.17. За активную работу поощрять уполномоченных по охране труда доплатой в размере не менее 10% к тарифной ставке (окладу).
6.18. Включать технического инспектора труда и уполномоченного по охране труда профсоюза в комиссии по испытаниям и приемке вновь вводимых в эксплуатацию средств производства.
6.19. Обеспечивать проведение специальной оценки условий труда по условиям труда не реже одного раза в пять лет. В комиссию по специальной оценки условий труда включать представителя профсоюза.
6.20. Обеспечивать бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов работникам за наличие вредных производственных факторов в воздухе рабочей зоны. Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работнику за отработанную смену (рабочий день), независимо от ее продолжительности, по перечню профессий и работ, устанавливаемых коллективным договором (в соответствии с пунктом 4 приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н).
6.21. Выплачивать единовременную материальную помощь:
семье работника, погибшего при производстве взрывчатых материалов, снаряжении и испытаниях вооружения и военной техники, в размере десятикратного заработка погибшего за последние 12 календарных месяцев;
при получении инвалидности от несчастного случая или профессионального заболевания при производстве взрывчатых материалов, снаряжении и испытаниях вооружения и военной техники в размере, кратном заработку пострадавшего за последние 12 календарных месяцев: I группа - пятикратного; II группа - трехкратного; III группа - двукратного.
6.22. Семье и лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, погибшего на производстве, а также при получении инвалидности от несчастного случая или профессионального заболевания выплачивать единовременное пособие. Конкретная сумма единовременного пособия устанавливается коллективным договором Организации, но не менее пятикратного заработка пострадавшего за последние 12 календарных месяцев.
6.23. За каждый процент утраты трудоспособности вследствие повреждения здоровья по вине Организации (в том числе при смешанной вине) выплачивается единовременное пособие в размере 20 процентов среднемесячной заработной платы сверх установленных норм возмещения ущерба по законодательству.
6.24. Сообщать в Оборонпроф о групповых, тяжелых несчастных случаях, несчастных случаях со смертельным исходом. По окончании расследования в течение 10 суток направлять в Минпромторг и Оборонпроф копии актов о расследовании этих несчастных случаев на производстве и по форме Н-1 и заключения государственного инспектора по охране труда (при наличии).
Работодатели и Оборонпроф обязуются:
6.24.1. В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца в соответствии с частью второй статьи 104 Трудового кодекса Российской Федерации, коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода (не более чем до одного года) для учета рабочего времени отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
6.25. Обеспечить участие в региональных совещаниях по охране труда представителей служб охраны труда и профсоюзного актива.
6.26. Проводить внеочередную специальную оценку условий труда по требованию профсоюзного органа при наличии нарушений охраны труда или неудовлетворительных условий труда.
6.27. Организовывать и проводить регулярные проверки состояния охраны труда в Организации.
6.28. Организовывать и обеспечивать эффективную работу комитета (комиссии) по охране труда представителей работодателя и первичной профсоюзной организации, устанавливать условия для освобождения от основной работы членов комитета (комиссии) и порядок оплаты времени выполнения ими обязанностей по охране труда, контролю за обеспечением здоровых и безопасных условий труда.
Оборонпроф обязуется:
6.29. Осуществлять контроль выполнения мероприятий охраны труда через свои органы и представителей, в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Оборонпроф.
6.30. Оказывать первичным организациям Оборонпроф, работодателям практическую и методическую помощь в улучшении условий и охраны труда, обучении уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.
6.31. Участвовать в разработке и пересмотре правил и норм по охране труда.
6.32. Проводить независимую экспертизу условий труда по обоснованию прав работников на гарантии и компенсации, установленные законодательством, в т.ч. прав по досрочному пенсионному обеспечению.
6.33. Содействовать проведению в Организациях смотров по охране труда.
Стороны договорились, что Минпромторг России:
6.34. Проводит совещания по охране труда с участием представителей Оборонпроф.
6.35. Работникам Организаций, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда (либо по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда - до окончания срока их действия), предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с трудовым законодательством и коллективными договорами.
В соответствии с положениями пункта 3 статьи 15 Федерального закона N 421-ФЗ от 28.12.2013 порядок и условия осуществления указанных мер не могут быть ухудшены, а размеры - снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами компенсационных мер, фактически реализовывавшихся в отношении указанных работников до проведения специальной оценки условий труда, при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения ранее реализуемых компенсационных мер.