8. Принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия

8. Принятие решения о возможности выдачи
сертификата соответствия

8.1. Решение о выдаче (или отказе в выдаче) сертификата соответствия орган по сертификации принимает по каждой конкретной заявке на основе анализа:

- документов, представленных заявителем при подаче заявки (см. п. п. 4.1.2; 4.1.3; 4.1.4; 4.2);

- результатов идентификации образцов (протоколы идентификации);

- результатов сертификационных испытаний (протоколы испытаний);

- результатов оценки производства (протокол анализа состояния производства, аттестат производства, сертификат на систему управления качеством).

При необходимости, выявившейся в ходе анализа, орган по сертификации может запросить дополнительную информацию о продукции или провести дополнительные проверки технических показателей продукции. Кроме того, ОС может принять решение использовать при анализе протоколы испытаний (с учетом срока их действия), проведенных при разработке и постановке продукции на производство, или документы об испытаниях, выполненных отечественными или зарубежными испытательными лабораториями.

8.2. При добровольной сертификации положительное решение о выдаче сертификата принимается в случае, если продукция соответствует всем тем требованиям в нормативных документах, которые были указаны в заявке на сертификацию.

8.3. В случае обязательной сертификации положительное решение выдается, если продукция соответствует всем требованиям всех нормативных документов, установленных для данной продукции согласно п. 2.6 раздела I и п. 2 раздела II настоящего документа.

8.4. Если при идентификации или испытаниях инструмента, подлежащего обязательной сертификации, выявлено несоответствие требованиям тех показателей, которые напрямую не определяют безопасность инструмента, но влияют на качество, функциональные характеристики и эксплуатационные возможности инструмента (точность, материал, чистота поверхности, точность геометрии режущих элементов, качество рукояток инструмента), орган по сертификации должен учесть указанные несоответствия при принятии решения о выдаче сертификата и, в зависимости от степени отклонения показателей качества от норм, установленных в НД, предложить заявителю провести корректирующие мероприятия по устранению выявленных недостатков. Окончательное решение о выдаче сертификата в этом случае принимается с учетом результатов проведения заявителем корректирующих мероприятий.

8.5. При рассмотрении инструмента, испытания которого по отдельным требованиям (характеристикам) производились в разных лабораториях, положительное решение выдается только при наличии всех необходимых протоколов испытаний с положительными результатами испытаний по всем требованиям согласно п. 2.6 раздела I и п. 2 раздела II настоящего документа. В этом случае в сертификате указывают протоколы испытаний всех лабораторий.

8.6. Принятие решения о выдаче сертификатов соответствия на импортную серийную продукцию по заявкам изготовителей зарубежных стран.

8.6.1. Сертификация серийного инструмента, выпускаемого зарубежными фирмами и предназначенного для экспорта в Россию, в общем случае осуществляется по заявкам указанных фирм на общих основаниях по тем же схемам (3а, 4а, 5, 6) и по тем же правилам, что и при сертификации отечественного инструмента, выпускаемого серийно.

8.6.2. Если зарубежная фирма - изготовитель, обратившаяся с заявкой в орган по сертификации, имеет сертификат на инструмент, выданный национальным или международным органом по сертификации, или имеет сертификат на систему управления качеством производства в соответствии со стандартами серии ИСО 9000, то орган по сертификации решает вопрос либо о признании указанных сертификатов и о переоформлении их на сертификат соответствия Системы ГОСТ Р, либо об отказе в переоформлении и о проведении сертификации в полном объеме по п. 3.1 настоящего раздела.

Переоформление сертификатов на инструмент, подлежащий обязательной сертификации, делается без дополнительных процедур при условии правильного и достоверного отражения требований безопасности в предъявленных вместе с заявкой документах.

8.7. Принятие решения о выдаче сертификатов на импортный инструмент, подлежащий обязательной сертификации и ввозимый в Россию партиями. Признание зарубежных сертификатов и их переоформление.

8.7.1. В общем случае, при отсутствии у заявителя (импортера) сертификата на ввозимый инструмент, сертификация партии такого инструмента, подлежащего обязательной сертификации, осуществляется по схемам 2 или 7 (см. п. 1 настоящего раздела). При этом при решении вопроса о выдаче сертификата орган по сертификации руководствуется директивными и методическими документами Госстандарта России и Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

8.7.2. В случае если импортер представляет на ввозимый инструмент сертификат на продукцию или сертификат на систему управления качеством, выданный в стране - экспортере, вопрос о признании и переоформлении такого сертификата решается органом с учетом рекомендаций, изложенных в соответствующих документах Госстандарта России.

8.8. Решение о применении знака соответствия и о способе маркировки продукции этим знаком принимается органом по сертификации для каждого конкретного случая с учетом:

- специфики вида инструмента и его конструкции;

- специфики его эксплуатации;

- объемов производства и технологических возможностей изготовителя (при сертификации серийной продукции);

- объема партии сертифицируемого инструмента (для отечественного инструмента);

- объема партии импортного инструмента (для ввозимой продукции).

Назначенный органом по сертификации способ применения знака соответствия (способ маркировки) указывается в сертификате.

8.9. При назначении порядка и способа применения знака соответствия должны быть соблюдены следующие требования.

8.9.1. Форма знака соответствия, используемого в Системе сертификации инструмента, по ГОСТ Р 50460-92. В знаке соответствия изображается четырехзначный код органа по сертификации, осуществляющего сертификацию.

8.9.2. Маркирование самого инструмента знаком соответствия производится с применением технологий, которые обеспечивают четкое изображение этих знаков, их стойкость к внешним воздействующим факторам, а также сохранность в течение срока службы изделия. В качестве таких технологий могут быть использованы: гравирование, травление, электрохимическое гравирование, лазерное гравирование, липкие аппликации, литье, литография и другие технологии, которые обеспечивают выполнение указанных выше требований.

8.9.3. В случае сертификации серийного отечественного дереворежущего инструмента, подлежащего обязательной сертификации (пилы, фрезы), знак соответствия в обязательном порядке наносится изготовителем на корпус изделия одним из способов, указанных в п. 8.9.2, за исключением метода аппликации.

Метод липкой аппликации может быть применен продавцом при маркировке указанного инструмента, сертифицируемого партией или ввозимого из-за рубежа.

Проставление знака соответствия на этикетке, индивидуальной и транспортной таре, используемых для сертифицированного дереворежущего инструмента, обязательно.

8.9.4. Для слесарно - монтажного инструмента и металлорежущего инструмента, которые, как правило, имеют сложную конфигурацию и значительные объемы выпуска, знак соответствия может наноситься методом аппликации непосредственно на изделие и, в отдельных случаях, может проставляться только на этикетке, индивидуальной и транспортной упаковке.

8.9.5. Изготовителю серийной продукции право маркирования знаком соответствия представляется лицензией, выдаваемой органом по сертификации. В отдельных случаях орган по сертификации сам может маркировать такую партию продукции по просьбе заявителя.

8.10. Решение о сроке действия сертификата орган по сертификации принимает с учетом следующих факторов.

8.10.1. Для серийной продукции определяющим является уровень качества инструмента в целом, уровень стабильности производства, наличие аттестованного производства или сертифицированной системы управления качеством.

Как правило, сертификат на серийный инструмент выдается изготовителю сроком на 2 года. При наличии аттестованного производства или сертифицированной системы управления качеством срок может быть увеличен до 3 лет, но не более.

8.10.2. При сертификации партии инструмента срок действия сертификата для продавца (импортера) устанавливается исходя из объема партии и времени, которое необходимо для ее реализации. В основном этот срок варьируется от 1 до 6 месяцев.

8.11. В случае, если орган по сертификации принимает решение об отказе в выдаче сертификата соответствия или считает возможным выдать сертификат только после проведения корректирующих мероприятий на производстве (для изготовителя серийной продукции), он направляет заявителю аргументированное заключение и информирует об этом центральный орган Системы и другие органы по сертификации, в область аккредитации которых входит продукция, получившая отказ в сертификате. При необходимости решение направляется также в территориальный орган Госстандарта России, который осуществляет надзор за изготовителем.