7. Оценка. Анализ состояния производства

7. Оценка. Анализ состояния производства

7.1. Оценка производства сертифицируемого инструмента осуществляется органом по сертификации с целью удостоверения способности изготовителя обеспечить в течение срока действия сертификата стабильность производства и стабильность качества инструмента, т.е. стабильность значений тех параметров и характеристик инструмента, которые установлены в нормативных документах на сертифицируемую продукцию и которые были подтверждены сертификационными испытаниями образцов при выдаче сертификата.

7.2. Удостоверение указанной способности изготовителя обеспечивать стабильность производства и стабильность качества продукции может осуществляться несколькими способами:

- путем аттестации производства уполномоченным органом, аккредитованным Госстандартом России на право проведения аттестации производства и сертификации систем управления качеством;

- путем сертификации, в соответствии со стандартами ИСО 9000 системы управления качеством предприятия или того производства на предприятии, которое выпускает сертифицированный инструмент (сертификацию производит указанный выше аккредитованный орган);

- путем анализа состояния производства (анализ производства осуществляет орган по сертификации).

7.3. Аттестация производства или сертификация системы управления качеством проводится по инициативе изготовителя. Итоговым документом в этом случае является акт аттестации или аттестат на серийное производство, или сертификат на систему управления качеством. Указанные документы используются при сертификации продукции по схемам 5 и 6 (см. п. 1.4.2 настоящего раздела).

7.4. Аттестацию производства или сертификацию системы управления качеством проводят специальные организации или органы, аккредитованные Госстандартом России на право выполнения таких работ. При этом используются отечественные или международные нормативные документы (ГОСТ 40.9000 - 40.9004, МС ИСО серии 9000), а также правила и процедуры, принятые в Системе сертификации ГОСТ Р для этих целей. Если аттестация производства или сертификация систем управления качеством проводятся по рекомендации органа по сертификации инструмента, то представитель органа может привлекаться аттестующей организацией для участия в этой работе.

7.5. Если сертификация инструмента проводится в рамках международной системы или соглашения по сертификации, то она осуществляется в соответствии с требованиями, установленными этой системой или соглашением.

7.6. Анализ состояния производства сертифицируемого инструмента.

7.6.1. Анализ состояния производства является преимущественной формой оценки производства продукции в Системе сертификации инструмента. Он проводится органом по сертификации для серийной продукции или для продукции, выпускаемой крупными партиями (периодически возобновляемое производство), в случаях, когда сертификация инструмента осуществляется по схемам 2а, 3а, 4а.

7.6.2. Для анализа производства каждого конкретного заявителя орган по сертификации составляет программу анализа с учетом сведений, представленных заявителем (см. п. 4.2 настоящего раздела).

7.6.3. Анализ производства, как правило, осуществляется по указанной программе заводской комиссией с участием представителя органа по сертификации. Одновременно с анализом представителем органа выполняется отбор и идентификация образцов. При значительной территориальной удаленности заявителя и органа по сертификации анализ производства и отбор образцов могут осуществляться с участием представителя местного центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) по поручению ОС.

По результатам анализа производства инструмента составляется протокол, который используется органом по сертификации при принятии решения о выдаче сертификата соответствия и указывается в самом сертификате.

7.6.4. Каждый аккредитованный орган по сертификации, входящий в Систему, разрабатывает конкретный порядок, содержание и процедуры анализа производств тех видов инструмента, которые включены в его область аккредитации. Этот порядок и процедуры излагаются в документе органа: "Порядок проведения сертификации инструмента органом ... ". Указанный документ утверждается Госстандартом России при аккредитации органа.