9. Выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия

9. Выдача сертификата и лицензии на применение
знака соответствия

9.1. На основе решений о выдаче сертификатов орган по сертификации оформляет сертификаты и направляет их заявителям. При этом должны быть соблюдены следующие требования.

9.1.1. Каждый сертификат соответствия оформляется на специальном номерном бланке, который орган по сертификации получает в Госстандарте России. Заполнение бланка сертификата осуществляется по правилам, установленным Госстандартом России. Выдача, получение и использование бланков сертификатов соответствия и бланков лицензий на применение знаков соответствия производятся в порядке, установленном Приказом Госстандарта России от 21 декабря 1995 г. N 208.

9.1.2. В связи с тем, что на сертификацию, как правило, представляется один или несколько различных видов инструментов, которые включают несколько типоразмеров и исполнений, всю номенклатуру продукции, представленную одним заявителем, разбивают на условные группы, включающие несколько типоразмеров и (или) исполнений (но не более 10) инструментов одного вида. Входящие в группу инструменты отличаются от других групп тем, что они изготавливаются по одним и тем же НД. На каждую такую группу оформляют "групповой" сертификат, в котором указываются все типоразмеры инструмента, входящие в группу, и приводят номер протокола испытаний типового представителя инструмента, относящегося к данной группе (см. п. 5.1.3 настоящего раздела).

9.1.3. При выдаче сертификатов на партию импортируемого инструмента, которая включает несколько видов (но не более 3), содержащих небольшое число типоразмеров, допускается оформлять один групповой сертификат на всю партию, указав в нем все виды и типоразмеры инструмента и все коды ТН ВЭД, которые относятся к соответствующим видам инструмента, или давать приложение к сертификату, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие.

9.1.4. При переоформлении зарубежного сертификата на сертификат соответствия Системы сертификации ГОСТ Р, в сертификате ГОСТ Р на месте позиций 11, 12, 13 указываются зарубежные документы и их реквизиты, послужившие основанием для выдачи отечественного сертификата.

9.2. Орган, выдавший сертификат, осуществляет регистрацию сертификата в Реестре и, одновременно, направляет перечень сертифицированной продукции с номерами сертификатов в центральный орган для учета сертифицированной продукции.

Регистрация в Реестре вводит сертификат в действие.

Данные Реестра, а также информацию, получаемую от органов по сертификации и других участников Системы ГОСТ Р, Госстандарт России периодически публикует в своих изданиях или в специальных справочниках.

9.3. Выдача лицензий на право применения знака соответствия.

9.3.1. На основе выданного сертификата орган по сертификации оформляет и направляет заявителю лицензию (лицензии) на право применения знака соответствия.

9.3.2. В лицензии оговаривается обязательство изготовителя (продавца) обеспечивать соответствие всей продукции, маркированной знаком соответствия, нормативным документам, испытанному образцу и данным испытаний.

Форма лицензии устанавливается Госстандартом России. Бланки лицензий орган по сертификации получает в Госстандарте России в установленном порядке.

9.3.3. На каждый сертификат выдается отдельная лицензия. Орган по сертификации ведет регистрацию выданных лицензий на применение знака соответствия.

9.3.4. Лицензия дает право заявителю на использование знака соответствия в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках.

Кроме того, на основании лицензии заявитель проставляет знак соответствия и делает запись о проведенной сертификации с указанием номера сертификата в сопроводительной технической документации, прилагаемой к сертифицированному инструменту (технический паспорт, этикетка и пр.), а также в товаросопроводительной документации.

9.3.5. Лицензия выдается на тот же срок, что и соответствующий сертификат.