Заявление работника о возмещении ущерба, причиненного его имуществу – это документ, с которым сотрудник предприятия может обратиться в адрес его руководства, выразить требование по части компенсации причиненного материального вреда. Сегодня мы разберемся, кто отвечает за причиненный на территории предприятия материальный вред, в каком порядке происходит возмещение, как правильно составить заявление и зачем оно нужно.

Имущественный ущерб на работе

Трудовой кодекс Российской Федерации гласит, что работодатель обязан не только создаст комфортное рабочее место для своих работников, но также и позаботиться о том, чтобы оно было безопасным. Конечно, когда речь идёт о безопасности, на первом месте стоит жизнь и здоровье людей, однако не следует забывать и об имуществе сотрудников. Пострадать может одежда, припаркованный на территории предприятия автомобиль и иные материальные ценности.

Для защиты всех вышеперечисленных благ вводится категория «охрана труда». Под охраной труда в свою очередь понимается комплекс мер, которые работодатель предпринимает для обеспечения безопасности на рабочем месте. Речь идёт не только по пожарной безопасности и средствах индивидуальной защиты в тех отраслях, где они необходимы, но также и банальной технике безопасности. Даже в офисном помещении при несоблюдении определенных правил может произойти инцидент, в результате которого кто-то или что-то может пострадать.

Трудовой кодекс РФ говорит нам о том, что работодатель обязан компенсировать причиненный сотруднику урон, однако здесь всё не так просто. Самое главное – это доказать, что причинение вреда произошло именно по вине компании-работодателя. Например, в результате сбоя техники или некорректной её эксплуатации.

Возмещение вреда

Возмещение вреда в трудовом праве, равно как и в гражданском, может происходить двумя способами:

  • в денежной форме;
  • в натуральной форме.

Если с денежной формой всё понятно, то есть работник просто получит н руки денежные средства в размере, необходимом для приобретения новой вещи или ремонта старой, то вот с натурой следует разобраться поподробнее. Часто работодателя настаивают именно на возмещении в натуральной форме, тем самым пытаясь сэкономить.

Дело в том, что юридические лица на регулярной основе взаимодействуют друг с другом, имеют различные привилегии по факту закупок. Зачастую для компании гораздо проще приобрести новый смартфон для сотрудника, пострадавший по вине работодателя, у партнерской организации, чем выделять деньги на его приобретение в ретейлерском магазине.

Отметим, что возмещение вреда в натуре доступно исключительно с согласия самого работника. Если человек не дает добро, придется всё-таки компенсировать деньгами.

Роль заявления

Роль заявления работника о возмещении ущерба, причиненного его имуществу, тяжело переоценить. Оно может применяться в двух различных аспектах.

Необходимо отметить, что само по себе заявление не является необходимым документом для того, чтобы организация выплатила полагающиеся вам денежные средства, однако иногда вас могут попросить его сформировать. Дело в том, что любое списание денег с расчетного счета предприятия должно на чем-то основываться, равно как и соответствующий приказ от директора о возмещении вреда. Основанием в нашем случае как раз и выступит то самое заявление от сотрудника.

Также заявление может заменить собой претензию, если с даты инцидента прошло уже достаточно времени, а денег вы так и не получили. Каких-то конкретных сроков отечественный законодатель не называет, а значит, мы будем руководствоваться стандартными тридцатью календарными днями. Если за тридцать дней деньги так и не поступили на карту, а работодатель не попросил написать заявление, сделаем это сами.

В таком случае нам необходимо будет подготовить два экземпляра заявления, один из которых будет передаваться на рассмотрение руководству, а второй – останется у нас на руках с проставленной отметкой о получении. Экземпляр с отметкой потребуется, если дело дойдет до обращения в Государственную инспекцию труда или суд общей юрисдикции.

Рассказываем, как составить заявление

Заявление работника о возмещении ущерба, причиненного его имуществу, мы начнем составлять с заполнения его шапки. В правом верхнем углу листа бумаги обозначим полное наименование компании-работодателя, ФИО и должность его руководителя. Затем здесь же, немного отступив вниз, укажем ФИО сотрудника и занимаемую им должность согласно штатному расписанию.

Следующим шагом мы приступаем к составлению основного содержательного блока. Ссылаемся на то, что такого-то числа по вине работодателя вашему имуществу был причинен вред, который согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации должен быть возмещен. Размер компенсации определяется на основании рыночных цен, действующих в данный момент времени в конкретном регионе.

Ниже по документу мы обращаемся к директору, просим компенсировать причиненный материальный вред в таком-то размере. Денежные средства должны поступить вам на зарплатную карту.

В завершение работы с документом заверяем всё вышеизложенное своим автографом, ставим дату формирования официальной бумаги, передаём на рассмотрение и ждём ответа. Если через тридцать дней ответа так и не последовало, обращаемся в ГИТ.

Примерный образец