VIII. Взаимодействие при проведении регионализации, эпизоотического зонирования и компартментализации
VIII. Взаимодействие при проведении регионализации,
эпизоотического зонирования и компартментализации
56. При проведении регионализации, эпизоотического зонирования и компартментализации уполномоченные органы и Комиссия осуществляют взаимодействие путем обмена информацией о результатах проведения регионализации, эпизоотического зонирования и компартментализации.
Обмен информацией о результатах проведения регионализации, эпизоотического зонирования и компартментализации осуществляется в электронном виде средствами интегрированной информационной системы Союза в соответствии с технологическими документами, утверждаемыми Комиссией.
Сводная информация о результатах проведения регионализации, эпизоотического зонирования и компартментализации размещается на официальных сайтах уполномоченных органов, а также на информационном портале Комиссии по формам согласно приложениям N 5 и 6.
57. Споры разрешаются путем консультаций и переговоров.
58. При наличии разногласий между уполномоченными органами по вопросам взаимодействия при проведении профилактики, диагностики, локализации и ликвидации болезни, регионализации, эпизоотического зонирования и компартментализации уполномоченные органы могут обратиться в Комиссию.
59. Если по результатам консультаций и переговоров разногласия не урегулированы, данный вопрос представляется в установленном порядке для рассмотрения Консультативным комитетом по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.
60. До ввода в действие общих процессов, предусмотренных разделом VIII перечня общих процессов в рамках Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 апреля 2015 г. N 29, обмен информацией между уполномоченными органами и Комиссией в соответствии с настоящим Порядком осуществляется посредством писем.
61. Уполномоченные органы могут разрабатывать и утверждать национальные программы контроля (надзора) болезней с учетом рекомендаций кодексов МЭБ.
При этом приоритетными национальными программами контроля (надзора) болезней являются программы в отношении трансграничных болезней.
62. Уполномоченные органы осуществляют взаимодействие путем обмена информацией о ходе реализации национальных программ контроля (надзора) болезней между собой и с Комиссией по взаимной договоренности.