Приложение 11. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Приложение N 11
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности молока
и молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013)
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, МОЛОЧНЫХ
СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО
И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Продукт, группа продуктов
|
КМАФАнМ <*>, КОЕ<**>, не более
|
Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются
|
Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
|
Примечание
|
|||
БГКП <***> (колиформы)
|
патогенные, в том числе сальмонеллы
|
стафилококки S. aureus
|
листерии L. monocytogenes
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
1. Молоко пастеризованное в потребительской таре
|
1 x
|
0,01
|
25
|
1
|
25
|
-
|
|
2. Молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре
|
100
|
10
|
100
|
10
|
25
|
-
|
|
3. Сливки пастеризованные в потребительской таре
|
1 x
|
0,01
|
25
|
1
|
25
|
-
|
|
4. Сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре
|
100
|
10
|
100
|
10
|
25
|
-
|
|
5. Молоко топленое
|
2,5 x
|
1
|
25
|
-
|
-
|
-
|
|
6. Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе обогащенные
|
должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре
|
||||||
7. Кисломолочные продукты, в том числе йогурт
|
|||||||
а) со сроком годности не более 72 ч.
|
-
|
0,01
|
25
|
1
|
-
|
-
|
|
б) со сроком годности более 72 ч.
|
молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x
|
0,1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 50, кроме продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи
|
|
в) обогащенные бифидобактериями со сроком годности более 72 ч.
|
молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x
|
0,1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 50, кроме продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи
|
|
8. Ряженка
|
молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 50 (для продукции со сроком годности более 72 ч.)
|
|
9. Сметана и продукты, произведенные на ее основе
|
для сметаны - молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x
|
0,001 (для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов - 0,1)
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 50 (для продукции со сроком годности более 72 ч.)
|
|
10. Масло сливочное, паста масляная, творог и продукты на его основе, сыры, молочные консервы
|
в соответствии с уровнями, установленными в приложении N 8 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)
|
||||||
11. Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания:
|
|||||||
а) молоко сухое
|
2,5 x
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 100
|
|
б) концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, (ультрафильтрации и электродиализа)
|
1 x
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
в) углеводно-белковый концентрат
|
1 x
|
1
|
50
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
г) молочно-белковый концентрат
|
1 x
|
1
|
50
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
д) сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки
|
2,5 x
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
е) сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки
|
2,5 x
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
ж) концентрат параказеиновый жидкий
|
-
|
3
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 50
|
|
з) концентрат параказеиновый сухой
|
-
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 50
|
|
и) казецит сухой
|
1 x
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
к) компонент сухой молочный нежирный (для сухих продуктов детского питания)
|
1,5 x
|
0,3
|
25
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
л) компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для жидких продуктов детского питания)
|
1,5 x
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
|
м) компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом (для жидких продуктов детского питания)
|
2,5 x
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 50
|
|
н) компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для сухих продуктов детского питания)
|
2,5 x
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 50
|
|
о) сахар молочный рафинированный
|
1 x
|
1
|
25
|
-
|
-
|
П - 10
|
|
п) лактоза пищевая
|
1 x
|
1
|
25
|
1
|
-
|
П - 100
|
|
р) концентрат лактозы
|
1 x
|
1
|
50
|
-
|
-
|
П - 100
|
|
с) концентрат лактулозы
|
1 x
|
1
|
50
|
1
|
-
|
Д - 50
П - 100
|
|
т) сыворотка молочная сухая
|
l x
|
1
|
25
|
1
|
-
|
Д - 10
П - 50
|
--------------------------------
<*> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
<**> КОЕ - колониеобразующие единицы.
<***> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.