Приложение 10. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПОРЧИ И СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Приложение N 10
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности молока
и молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013)
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПОРЧИ И СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ
ВЕЩЕСТВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ
ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Продукт, группа продуктов
|
Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи
|
Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - пересчете на восстановленный продукт)
|
1
|
2
|
3
|
1. Молочные продукты
|
антибиотики:
|
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
не допускается (менее 0,0003)
|
|
тетрациклиновая группа
|
не допускается (менее 0,01)
|
|
пенициллин
|
не допускается (менее 0,004)
|
|
стрептомицин
|
не допускается (менее 0,2)
|
|
микотоксины:
|
||
афлатоксин M1
|
не допускается (менее 0,00002),
|
|
для сыров - не допускается (менее 0,00005)
|
||
радионуклиды:
|
||
цезий-137
|
40 Бк/л (кг)
|
|
стронций-90
|
25 Бк/л (кг)
|
|
диоксины <*>
|
не допускаются (в пределах погрешности измерения)
|
|
меламин <**>
|
не допускается (менее 1 мг/кг)
|
|
2. Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, молоко и сливки, сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентрированные
|
перекисное число
|
4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)
|
токсичные элементы:
|
||
свинец
|
0,02
|
|
мышьяк
|
0,05
|
|
кадмий
|
0,02
|
|
ртуть
|
0,005
|
|
пестициды (в пересчете на жир):
|
||
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
|
0,02
|
|
ДДТ <***> и его метаболиты
|
0,01
|
|
3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами и (или) термически обработанные после сквашивания
|
перекисное число
|
4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)
|
кислотность
|
150 °T
|
|
токсичные элементы:
|
||
свинец
|
0,06
|
|
мышьяк
|
0,15
|
|
кадмий
|
0,06
|
|
ртуть
|
0,015
|
|
пестициды (в пересчете на жир):
|
||
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
|
0,55
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,33
|
|
4. Масло сливочное, паста масляная высшего сорта
|
кислотность жировой фазы
|
2,5 °К (для масла и пасты с компонентами - 3,5 °К)
|
токсичные элементы:
|
||
свинец
|
0,1
|
|
мышьяк
|
0,1
|
|
кадмий
|
0,03
|
|
ртуть
|
0,03
|
|
пестициды (в пересчете на жир):
|
||
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
|
0,2
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,2
|
|
5. Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сырные пасты
|
токсичные элементы:
|
|
свинец
|
0,2
|
|
мышьяк
|
0,15
|
|
кадмий
|
0,1
|
|
ртуть
|
0,03
|
|
пестициды (в пересчете на жир):
|
||
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
|
0,6
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,2
|
--------------------------------
<*> Уровень содержания диоксинов контролируется в случае официального установления органами государственной или исполнительной власти ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными обстоятельствами природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду.
<**> Показатель содержания меламина вступает в силу с 01.01.2015. Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.
<***> ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.