Приложение 10. ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПОРЧИ И СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Приложение N 10
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности молока
и молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013)

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПОРЧИ И СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ
ВЕЩЕСТВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ
ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Продукт, группа продуктов
Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи
Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - пересчете на восстановленный продукт)
1
2
3
1. Молочные продукты
антибиотики:
левомицетин (хлорамфеникол)
не допускается (менее 0,0003)
тетрациклиновая группа
не допускается (менее 0,01)
пенициллин
не допускается (менее 0,004)
стрептомицин
не допускается (менее 0,2)
микотоксины:
афлатоксин M1
не допускается (менее 0,00002),
для сыров - не допускается (менее 0,00005)
радионуклиды:
цезий-137
40 Бк/л (кг)
стронций-90
25 Бк/л (кг)
диоксины <*>
не допускаются (в пределах погрешности измерения)
меламин <**>
не допускается (менее 1 мг/кг)
2. Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, молоко и сливки, сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентрированные
перекисное число
4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)
токсичные элементы:
свинец
0,02
мышьяк
0,05
кадмий
0,02
ртуть
0,005
пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
0,02
ДДТ <***> и его метаболиты
0,01
3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами и (или) термически обработанные после сквашивания
перекисное число
4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)
кислотность
150 °T
токсичные элементы:
свинец
0,06
мышьяк
0,15
кадмий
0,06
ртуть
0,015
пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
0,55
ДДТ и его метаболиты
0,33
4. Масло сливочное, паста масляная высшего сорта
кислотность жировой фазы
2,5 °К (для масла и пасты с компонентами - 3,5 °К)
токсичные элементы:
свинец
0,1
мышьяк
0,1
кадмий
0,03
ртуть
0,03
пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
0,2
ДДТ и его метаболиты
0,2
5. Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сырные пасты
токсичные элементы:
свинец
0,2
мышьяк
0,15
кадмий
0,1
ртуть
0,03
пестициды (в пересчете на жир):
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
0,6
ДДТ и его метаболиты
0,2

--------------------------------

<*> Уровень содержания диоксинов контролируется в случае официального установления органами государственной или исполнительной власти ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными обстоятельствами природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду.

<**> Показатель содержания меламина вступает в силу с 01.01.2015. Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

<***> ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.