Приложение 8. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ
Приложение 8
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)
Пищевая добавка (индекс E)
|
Пищевая продукция
|
Максимальный уровень в продукции
|
Бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты: бензоат натрия (E211), бензоат калия (E212), бензоат кальция (E213) - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту
|
Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
|
500 мг/кг
|
Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
|
1 г/кг
|
|
Маслины (оливки) и продукты из них
|
500 мг/кг
|
|
Свекла столовая вареная
|
2 г/кг
|
|
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
|
1 г/кг
|
|
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
|
500 мг/кг
|
|
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
|
500 мг/кг
|
|
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
|
1 г/кг
|
|
Соусы неэмульгированные
|
1 г/кг
|
|
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
|
5 г/кг
|
|
Напитки безалкогольные ароматизированные
|
150 мг/кг
|
|
Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)
|
200 мг/кг
|
|
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
|
200 мг/кг
|
|
Желе для заливных блюд
|
500 мг/кг
|
|
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
|
600 мг/кг
|
|
Десерты на молочной основе, термически не обработанные
|
300 мг/л
|
|
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
|
2 г/кг
|
|
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи
|
1 г/кг
|
|
Жевательная резинка
|
1,5 г/кг
|
|
Пресервы из рыбы, включая икру
|
2 г/кг
|
|
Рыба соленая, вяленая
|
200 мг/кг
|
|
Ракообразные и моллюски вареные
|
1 г/кг
|
|
Салаты готовые
|
1,5 г/кг
|
|
Горчица
|
1 г/кг
|
|
Пряности и приправы
|
1 г/кг
|
|
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
|
500 мг/кг
|
|
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
|
1,5 г/кг
|
|
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
|
1,5 г/кг
|
|
Сухофрукты
|
800 мг/кг
|
|
Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы
|
1500 мг/кг
|
|
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
|
согласно ТД
|
|
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
|
согласно ТД
|
|
Ароматизаторы
|
1,5 г/кг
|
|
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей
|
500 мг/кг
|
|
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или и концентратом сока
|
200 мг/кг
|
|
Биологически активные добавки к пище, жидкие
|
2 г/кг
|
|
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина A или витаминов A и Д
|
1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах)
|
|
Дегидрацетовая кислота (E265), дегидрацетат натрия (E266) - по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту
|
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
|
5 мг/кг (остаточное количество в продукте)
|
Диметилдикарбонат (E242)
|
Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай (жидкий) и травяные настои, кофе, кофезаменители и другие горячие напитки из зерновых (кроме какао)
|
250 мг/л для обработки, остатки не допускаются
|
Яблочный и грушевый сидр, фруктовые вина, слабоалкогольные вина, напитки на винной основе
|
250 мг/л для обработки, остатки не допускаются
|
|
Дифенил (бифенил)- (E230)
|
Цитрусовые, поверхностная обработка
|
70 мг/кг
|
Муравьиная кислота (E236)
|
Безалкогольные напитки ароматизированные на водной основе, в том числе специализированные (спортивные, тонизирующие, в том числе энергетические, "электролитные" и др.)
|
100 мг/л
|
Соусы эмульгированные, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные
|
200 мг/кг
|
|
Натамицин (пимарицин, дельвоцид) - (E235)
|
Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые
|
1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм
|
Низин (E234)
|
Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты
|
3 мг/кг
|
Сыры зрелые и плавленые
|
12,5 мг/кг
|
|
Творожные сыры и сливочные сыры (тип "маскарпоне")
|
10 мг/кг
|
|
Яйцепродукты жидкие пастеризованные (белок, желток, цельное яйцо)
|
6,25 мг/л
|
|
Нитрат калия (E252), нитрат натрия (E251) - по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO3 (остаточные количества)
|
Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные
|
250 мг/кг
|
Сыры твердые, полутвердые, мягкие
|
50 мг/кг
|
|
Заменители сыров на молочной основе
|
50 мг/кг
|
|
Сельдь, килька соленая и в маринаде
|
200 мг/кг (как NaNO2, включая образующийся нитрит)
|
|
Нитрит калия (E249), нитрит натрия (E250) - по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO2 (остаточные количества) <1>
|
Колбасы и мясные продукты сырокопченые, соленокопченые, вяленые
|
50 мг/кг
|
Колбасы вареные и другие вареные мясные продукты
|
50 мг/кг
|
|
Консервы мясные
|
50 мг/кг
|
|
пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (E218), пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (E219), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (E214), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (E215) - "Парабены" - по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту
|
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты
|
1 г/кг
|
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами
|
300 мг/кг
|
|
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
|
300 мг/кг
|
|
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
|
согласно ТД
|
|
Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: калия (E283), кальция (E282), натрия (E281) - по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту
|
Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения
|
3 г/кг
|
Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные
|
2 г/кг
|
|
Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский
|
1 г/кг
|
|
Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки)
|
согласно ТД
|
|
Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли: гидросульфит (бисульфит) калия E228, гидросульфит кальция E227, гидросульфит натрия E222, пиросульфит калия E224, пиросульфит натрия E223, сульфит калия E225, сульфит кальция E226, сульфит натрия E221 - по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы <1>
|
Капуста сушеная
|
800 мг/кг
|
Картофель очищенный (обработка против потемнения)
|
50 мг/кг
|
|
Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое
|
100 мг/кг
|
|
Картофель сухой гранулированный (крупка)
|
400 мг/кг
|
|
Белые коренья сушеные
|
400 мг/кг
|
|
Белые коренья мороженые
|
50 мг/кг
|
|
Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа)
|
300 мг/кг
|
|
Томатная паста из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) (кроме томатной пасты для производства соковой продукции)
|
400 мг/кг
|
|
Томаты сушеные
|
200 мг/кг
|
|
Грибные продукты, включая мороженые
|
50 мг/кг
|
|
Грибы сушеные
|
100 мг/кг
|
|
Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)
|
100 мг/кг
|
|
Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль
|
100 мг/кг
|
|
Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты
|
50 мг/кг
|
|
Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод
|
100 мг/кг
|
|
Начинки фруктовые (на фруктовой основе)
|
100 мг/кг
|
|
Приправы, изготовленные на основе лимонного сока
|
200 мг/кг
|
|
Лимон, нарезанный ломтиками, пастеризованный
|
250 мг/кг
|
|
Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные
|
100 мг/кг
|
|
Фрукты сушеные: - абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир - бананы - яблоки и груши - другие, включая орехи в скорлупе
|
2 г/кг 1 г/кг 600 мг/кг 500 мг/кг
|
|
Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: - клубника, малина - вишня - другие ягоды и фрукты
|
2 г/кг 3 г/кг 1,5 г/кг
|
|
Сахар, в т.ч. сахар белый (сахар песок) и др.
|
15 мг/кг
|
|
Патока высокоглюкозная обезвоженная
|
20 мг/кг
|
|
Патока и меласса
|
70 мг/кг
|
|
Другие сахара
|
40 мг/кг
|
|
Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке
|
50 мг/кг
|
|
Бисквит сухой
|
50 мг/кг
|
|
Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов)
|
50 мг/кг
|
|
Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля
|
50 мг/кг
|
|
Саго, перловая крупа
|
30 мг/кг
|
|
Мясные колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%
|
450 мг/кг
|
|
Вяленая и соленая рыба
|
200 мг/кг
|
|
Ракообразные и головоногие: - свежие, замороженные - ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные - вареные - ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные
|
150 мг/кг на съедобную часть 300 мг/кг на съедобную часть 50 мг/кг на съедобную часть 270 мг/кг на съедобную часть
|
|
Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара
|
350 мг/кг
|
|
Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов
|
250 мг/кг
|
|
Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные
|
20 мг/кг остаточные количества из концентратов
|
|
Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)
|
50 мг/кг
|
|
Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное
|
20 мг/кг
|
|
Пиво с вторичной ферментацией в бочках
|
50 мг/кг
|
|
Вина виноградные
|
300 мг/кг
|
|
Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина
|
200 мг/кг
|
|
Вина безалкогольные
|
200 мг/кг
|
|
Уксус, полученный брожением
|
170 мг/кг
|
|
Горчица
|
250 мг/кг
|
|
Горчица фруктовая
|
100 мг/кг
|
|
Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)
|
800 мг/кг
|
|
Желатин
|
50 мг/кг
|
|
Хрен тертый
|
800 мг/кг
|
|
Имбирь сушеный
|
150 мг/кг
|
|
Кокосовые орехи сушеные
|
50 мг/кг
|
|
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т.п.
|
40 мг/кг
|
|
Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе
|
200 мг/кг
|
|
Маринованные орехи
|
50 мг/кг
|
|
Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом
|
100 мг/кг
|
|
Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши
|
50 мг/кг
|
|
Виноград столовые сорта
|
10 мг/кг
|
|
Литчи свежие
|
10 мг/кг на съедобную часть
|
|
Голубика (Vaccinium corybosum только)
|
10 мг/кг
|
|
Корица (Cinnamomum ceylanicum только)
|
150 мг/кг
|
|
См. приложение N 4
|
||
Сорбиновая кислота (E200) и ее соли сорбаты: натрия (E201), калия (E202), кальция (E203) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту
|
Сыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные
|
1 г/кг
|
Сыры плавленые
|
2 г/кг
|
|
Сыры и их заменители (поверхностная обработка)
|
согласно ТД
|
|
Творожные продукты, пасха
|
1 г/кг
|
|
Маслины (оливки) и продукты из них
|
1 г/кг
|
|
Картофельное пюре и ломтики для обжаривания
|
2 г/кг
|
|
Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов, соковой продукции и подобных продуктов
|
1 г/кг
|
|
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
|
1 г/кг
|
|
Сухофрукты
|
1 г/кг
|
|
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии
|
2 г/кг
|
|
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные для длительного хранения
|
2 г/кг
|
|
Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; заменители сыров на основе белков
|
2 г/кг
|
|
Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные
|
1 г/кг
|
|
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
|
5 г/кг
|
|
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
|
1 г/л
|
|
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
|
2 г/л
|
|
Соусы неэмульгированные
|
1 г/кг
|
|
Напитки безалкогольные ароматизированные
|
300 мг/л
|
|
Напитки ароматизированные на винной основе
|
200 мг/л
|
|
Вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные
|
300 мг/кг
|
|
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
|
200 мг/кг
|
|
Желе для заливных блюд
|
1 г/кг
|
|
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т.п., сиропы для оладий, куличей
|
1 г/кг
|
|
Начинки для пельменей (равиолей), клецки
|
1 г/кг
|
|
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
|
согласно ТД
|
|
Десерты на молочной основе, термически не обработанные;
|
300 мг/л
|
|
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
|
2 г/кг
|
|
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи
|
1 г/кг
|
|
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
|
1 г/кг
|
|
Фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий
|
1 г/кг
|
|
Жевательная резинка
|
1,5 г/кг
|
|
Пресервы из рыбы, включая икру
|
2 г/кг
|
|
Рыба соленая, вяленая
|
200 мг/кг
|
|
Ракообразные и моллюски вареные
|
2 г/кг
|
|
Салаты готовые
|
1,5 г/кг
|
|
Горчица
|
1 г/кг
|
|
Пряности и приправы
|
1 г/кг
|
|
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
|
1,5 г/кг
|
|
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
|
600 мг/кг
|
|
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые); паштеты
|
1 г/кг
|
|
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
|
500 мг/кг
|
|
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами
|
1 г/кг
|
|
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
|
1,5 г/кг
|
|
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
|
согласно ТД
|
|
Ароматизаторы
|
1,5 г/кг
|
|
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей
|
1 г/кг
|
|
Пиво в кегах с добавленным (более чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соков или/и концентратом сока
|
200 мг/кг
|
|
Свежие неочищенные цитрусовые фрукты (поверхностная обработка)
|
20 мг/кг
|
|
Биологически активные добавки к пище, жидкие
|
2 г/кг
|
|
Биологически активные добавки к пище, сухие, источники витамина A или витаминов A и D в различных комбинациях
|
1 г/кг В готовых к употреблению продуктах
|
|
Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, E213) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту
|
Десерты на молочной основе, термически не обработанные
|
300 мг/л
|
Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
|
1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг
|
|
Спреды, маргарины, майонезы, кремы на растительных маслах, соусы эмульгированные, заправки, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
|
2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг
|
|
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
|
2 г/кг
|
|
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
|
1 г/кг
|
|
Маслины (оливки) и продукты из них;
|
1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг
|
|
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи;
|
1 г/кг
|
|
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
|
1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг
|
|
Жевательная резинка
|
1,5 г/кг
|
|
Пресервы из рыбы, включая икру
|
2 г/кг
|
|
Рыба соленая, вяленая
|
200 мг/кг
|
|
Ракообразные и моллюски вареные
|
2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг
|
|
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
|
1 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 500 мг/кг;
|
|
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, дрессинги, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
|
2 г/кг, в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг;
|
|
Соусы неэмульгированные
|
1 г/кг
|
|
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
|
5 г/кг
|
|
Салаты готовые
|
1,5 г/кг
|
|
Горчица
|
1 г/кг
|
|
Пряности и приправы
|
1 г/кг
|
|
Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
|
1,5 г/кг
|
|
Напитки безалкогольные ароматизированные
|
400 мг/кг, в т.ч. сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг;
|
|
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
|
400 мг/кг, в т.ч. не более 200 мг/кг каждого;
|
|
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
|
600 мг/кг
|
|
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
|
500 мг/кг
|
|
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
|
1,5 г/кг
|
|
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
|
согласно ТД
|
|
Ароматизаторы
|
1,5 г/кг
|
|
Пиво в кегах с добавленным (более чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или/и концентратом сока
|
400 мг/кг
|
|
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина A или витаминов A и D
|
1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах)
|
|
Биологически активные добавки к пище, жидкие
|
2 г/кг
|
|
Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с "парабенами" (E214, E215, E218, E219) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно
|
Желе, покрывающее мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты
|
1 г/кг
|
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами
|
1 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг
|
|
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
|
1,5 г/кг, в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг;
|
|
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
|
согласно ТД
|
|
Сорбиновая кислота и сорбаты (E200, E201, E202, E203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (E210, E211, E212, E13) и "парабенами" (E214, E215, E218, E219) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты соответственно
|
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
|
согласно ТД
|
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
|
1,5 г/кг в т.ч. "парабены" не более 300 мг/кг;
|
|
Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты: калия (E261), кальция (E263), натрия (E262)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 7, N 12, N 15
|
||
орто-Фенилфенол (E231), ортофенилфенола натриевая соль (E232) - по отдельности или в комбинации в пересчете на ортофенилфенол
|
Цитрусовые (поверхностная обработка)
|
12 мг/кг
|
--------------------------------
<1> Максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети. При одновременном использовании нитратов и нитритов в составе посолочных смесей максимальный уровень нитритов в таких продуктах включает и нитриты, образующиеся из нитратов.