Приложение 16. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА И АРОМАТА
Приложение 16
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)
Пищевая добавка (индекс E)
|
Пищевая продукция
|
Максимальный уровень в продукции
|
Аспартам (E951) <1>
|
Жевательная резинка с сахаром
|
2,5 г/кг
|
См. Приложение N 13
|
||
Ацесульфам калия (E950) <1>
|
Жевательная резинка с сахаром
|
800 мг/кг
|
См. Приложение N 13
|
||
Ацетат цинка (E650)
|
Жевательная резинка
|
1 г/кг
|
Глицин и его натриевая соль (E640)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
Глутаминовая кислота (E620) и ее соли глутаматы: аммония (E624), калия (E622), кальция (E623), магния (E625), натрия (E621) - по отдельности или в комбинации в пересчете на глутаминовую кислоту
|
Пищевые продукты
|
10 г/кг
|
Приправы и пряности
|
согласно ТД
|
|
Гуаниловая кислота (E626), гуанилат калия (E628), гуанилат кальция (E629), гуанилат натрия (E627), инозиновая кислота (E630) инозинат калия (E632), инозинат кальция (E633), инозинат натрия (E631), 5-рибонуклеотиды кальция (E634), 5-рибо-нуклеотиды натрия 2-замещенные (E635) - по отдельности или в комбинации, для гуанилатов и инозинатов - в пересчете на соответствующую кислоту
|
Пищевая продукция
|
500 мг/кг
|
Приправы и пряности
|
согласно ТД
|
|
Карбамид (E927b, мочевина)
|
Жевательная резинка без добавления сахара
|
30 г/кг
|
Мальтол (E636), этилмальтол (E637)
|
Ароматизаторы
|
согласно ТД
|
Неогесперидин дигидрохалкон (E959) <1>
|
Жевательная резинка с сахаром
|
150 мг/кг
|
Спреды и маргарины
|
5 мг/кг
|
|
Мясные продукты
|
5 мг/кг
|
|
Фруктовые желе (мармелад)
|
5 мг/кг
|
|
Растительные белки
|
5 мг/кг
|
|
См. Приложение N 13
|
||
Неотам (E961)
|
Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью
|
2 мг/л
|
"Снеки": ароматизированные и готовые к употреблению, упакованные, сухие, пряные крахмалсодержащие продукты и орехи с покрытием;
|
2 мг/л
|
|
Кондитерские изделия на основе крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара;
|
3 мг/л
|
|
Микро-конфеты для освежения дыхания без добавления сахара;
|
3 мг/л
|
|
Ароматизированные пастилки для горла без добавления сахара;
|
3 мг/л
|
|
Жевательная резинка с сахаром;
|
3 мг/л
|
|
Джемы, желе и мармелады со сниженной калорийностью
|
2 мг/л
|
|
Соусы
|
2 мг/л
|
|
Биологически активные добавки к пище (жидкие и порошкообразные); Биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток
|
2 мг/л
|
|
Тауматин (E957) <1>
|
Жевательная резинка с сахаром
|
10 мг/кг
|
Десерты
|
5 мг/кг
|
|
Безалкогольные напитки на ароматизаторах
|
0,5 мг/л
|
|
См. Приложение N 13
|
--------------------------------
Примечание:
<1> Применение аспартама, ацесульфама калия, неогесперидина дигидрохалкона, неотама и тауматина только в качестве усилителя вкуса и аромата; в случае комбинированного использования этих пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не более 100%.