Приложение 2. к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" | СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ СОЛИ

Приложение 2
к техническому регламенту
Таможенного союза "О безопасности
отдельных видов специализированной
пищевой продукции, в том числе
диетического лечебного и диетического
профилактического питания"

СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ СОЛИ

┌─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐
│   Состав заменителей соли   │            Условия применения             │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│              1              │                     2                     │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│а) сульфат  калия,  калиевые,│Не ограничено, однако содержание фосфора  в│
│кальциевые и аммониевые  соли│смеси заменителей не должно  превышать  4%,│
│адипиновой,  глютаминовой   и│а NH4+ 3% от общей массы заменителей       │
│угольной, янтарной, молочной,│                                           │
│винной,  лимонной,  уксусной,│                                           │
│соляной, ортофосфорной кислот│                                           │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│б) магниевые соли адипиновой,│             ++                            │
│глютаминовой,       угольной,│Содержание Mg   не должно превышать 20%  по│
│лимонной, янтарной, уксусной,│массе от  общего  содержания  катионов  K+,│
│винной, молочной,  соляной  и│Ca,    NH4,    присутствующих    в    смеси│
│ортофосфорной кислот, в смеси│заменителей,  а  содержание  P  не   должно│
│с  другими  заменителями,  не│превышать 4% от общей массы заменителей    │
│содержащими магния           │                                           │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│в) холиновые  соли  уксусной,│Содержание холина не  должно  превышать  3%│
│угольной, молочной,   винной,│от массы смеси заменителей                 │
│лимонной и соляной кислот,  в│                                           │
│смеси с другими заменителями,│                                           │
│не содержащими холин         │                                           │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│г)   свободные    адипиновая,│Не ограничено                              │
│глютаминовая,       лимонная,│                                           │
│молочная и малоновая кислоты │                                           │
└─────────────────────────────┴───────────────────────────────────────────┘

Заменители соли могут также содержать:

1) коллоидный кремний или силикат кальция не более 1% от массы смеси заменителей, индивидуально или в комбинации;

2) наполнители: безопасная и подходящая пищевая продукция общего употребления (например, сахар, мука зерновых).