Приложение 1. к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" | МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ БЕЗОПАСНОСТИ (УСЛОВНО ПАТОГЕННЫЕ)
Приложение 1
к техническому регламенту
Таможенного союза "О безопасности
отдельных видов специализированной
пищевой продукции, в том числе
диетического лечебного и диетического
профилактического питания"
В отдельных видах специализированной пищевой продукции, вырабатываемых с использованием технологической и/или пробиотической микрофлоры, нормируется содержание и видовой состав молочнокислых и пробиотических микроорганизмов - таблица 1.
В отдельных видах специализированной неконсервированной пищевой продукции, подвергнутых переработке перед реализацией, нормируются условно-патогенные микроорганизмы, санитарно-показательные микроорганизмы и микроорганизмы - возбудители порчи, характеризующие безопасность, санитарно-гигиеническое состояние производства и стабильность продукции в хранении, - таблица 2.
Соответствие указанным показателям оценивается на стадии обращения отдельных видов специализированной пищевой продукции в течение всего срока их годности.
Таблица 1
Требования к содержанию биотехнологических
и пробиотических микроорганизмов в отдельных видах
специализированной пищевой продукции
┌──────────────────┬───────────┬──────────────────────────────────────────┐ │ Показатели │Допустимые │ Группы продукции │ │ │ уровни │ │ ├──────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────────┤ │Бифидобактерии │ 6 │Продукция на молочной основе и на основе │ │и/или др. │ 1 x 10 │изолята соевого белка: жидкая продукция │ │пробиотические │ │кисломолочная и на сквашенной соевой │ │микроорганизмы │ │основе для беременных и кормящих женщин │ │(родов │ │ │ │Lactobacillus, │ │ │ │Propionibacterium)│ │ │ └──────────────────┴───────────┴──────────────────────────────────────────┘
Таблица 2
Требования к условно-патогенным и санитарно-показательным
микроорганизмам в пищевой продукции
2.1. Мясо и мясная продукция, птица и продукция
их переработки
┌──────────────────┬────────────┬─────────────────────────────────────────┐ │ Показатели │ Допустимые │ Группы продукции │ │ │ уровни │ │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Количество │ 3 │Мясо (все виды животных): охлажденное - │ │мезофильных │ 1 x 10 │для продукции диетического лечебного и │ │аэробных и │ │диетического профилактического питания │ │факультативно │ │ │ │анаэробных │ │ │ │микроорганизмов, │ │ │ │КОЕ/г │ │ │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Бактерии группы │ 0,1 │Мясо (все виды животных): охлажденное - │ │кишечных палочек │ │для продукции диетического лечебного и │ │(колиформы) не │ │диетического профилактического питания │ │допускаются в │ │ │ │массе продукции, г│ │ │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Бактерии рода │ 1,0 │Мясо (все виды животных): охлажденное - │ │Proteus, не │ │для продукции диетического лечебного и │ │допускаются в │ │диетического профилактического питания │ │массе продукции, г│ │ │ └──────────────────┴────────────┴─────────────────────────────────────────┘
2.2. Другая продукция
┌──────────────────┬────────────┬─────────────────────────────────────────┐ │ Показатели │ Допустимые │ Группы продукции │ │ │ уровни │ │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ Количество │ 2 │Пектин для продукции диетического │ │ мезофильных │ 5 x 10 │питания │ │ аэробных и ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ факультативно │ 3 │Сухая продукция для диетического │ │ анаэробных │ 5 x 10 │профилактического питания - смеси │ │ микроорганизмов, │ │крупяные, молочные, мясные │ │ КОЕ/г, не более │ │(экструзионной технологии) │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 4 │Желатин пищевой для продукции │ │ │ 1 x 10 │диетического питания │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ Бактерии группы │ 0,1 │Сухая продукция для диетического │ │ кишечных палочек │ │профилактического питания - смеси │ │ (колиформы) не │ │крупяные, молочные, мясные │ │ допускаются в │ │(экструзионной технологии) │ │массе продукции, г├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 1,0 │Пектин для продукции диетического │ │ │ │питания; желатин пищевой для продукции │ │ │ │диетического питания │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ S. aureus, не │ 1 │Сухая продукция для диетического │ │ допускаются в │ │профилактического питания - смеси │ │массе продукции, г│ │крупяные, молочные, мясные │ │ │ │(экструзионной технологии) │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ B. sereus, КОЕ/г,│ 10 │Сухая продукция для диетического │ │ не более │ │профилактического питания - смеси │ │ │ │крупяные, молочные, мясные │ │ │ │(экструзионной технологии) │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Дрожжи, КОЕ/г, не │ 10 │Сухая продукция для диетического │ │ более │ │профилактического питания - смеси │ │ │ │крупяные, молочные, мясные │ │ │ │(экструзионной технологии) │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 50 │Пектин (для продукции диетического │ │ │ │питания) │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Плесени, КОЕ/г, не│ 50 │Пектин (для продукции диетического │ │ более │ │питания) │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 100 │Сухая продукция для диетического │ │ │ │профилактического питания - смеси │ │ │ │крупяные, молочные, мясные │ │ │ │(экструзионной технологии) │ └──────────────────┴────────────┴─────────────────────────────────────────┘
2.3. Продукция для питания беременных и кормящих женщин
┌──────────────────┬────────────┬─────────────────────────────────────────┐ │ Показатели │ Допустимые │ Группы продукции │ │ │ уровни │ │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Количество │ 3 │Травяные инстантные чаи (на растительной │ │мезофильных │ 5 x 10 │основе) │ │аэробных и ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │факультативно │ 4 │Продукция на молочной основе и на основе │ │ │ 2,5 x 10 │изолята соевого белка: сухая продукция │ │ │ │инстантного приготовления (в готовой к │ │ │ │употреблению продукции) │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │анаэробных │ 4 │Каши на молочно-зерновой основе │ │микроорганизмов, │ 5 x 10 │(инстантного приготовления) │ │КОЕ/г │ │ │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Бактерии группы │ 3,0 г │Продукция на молочной основе и на основе │ │кишечных палочек │ │изолята соевого белка: жидкая продукция │ │(колиформы) не │ │кисломолочная и на сквашенной соевой │ │допускаются в │ │основе │ │массе продукции, г├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 1,0 г │Продукция на молочной основе и на основе │ │ │ │изолята соевого белка: сухая продукция │ │ │ │инстантного приготовления (в готовой к │ │ │ │употреблению продукции); травяные │ │ │ │инстантные чаи │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 0,1 г │Каши на молочно-зерновой основе │ │ │ │(инстантного приготовления) │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ E. coli не │ 10 г │Продукция на молочной основе и на основе │ │ допускаются в │ │изолята соевого белка: сухая продукция │ │массе продукции, г│ │инстантного приготовления (в готовой к │ │ │ │употреблению продукции) │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ S. aureus не │ 10 г │Продукция на молочной основе и на основе │ │ допускаются в │ │изолята соевого белка: жидкая продукция │ │массе продукции, г│ │кисломолочная и на сквашенной соевой │ │ │ │основе │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 1,0 г │Продукция на молочной основе и на основе │ │ │ │изолята соевого белка: сухая продукция │ │ │ │инстантного приготовления (в готовой к │ │ │ │употреблению продукции) │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Плесени, КОЕ/г, не│ 10 │Продукция на молочной основе и на основе │ │более │ │изолята соевого белка: жидкая продукция │ │ │ │кисломолочная и на сквашенной соевой │ │ │ │основе │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 50 │Травяные инстантные чаи │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 100 │Продукция на молочной основе и на основе │ │ │ │изолята соевого белка: сухая продукция │ │ │ │инстантного приготовления (в готовой к │ │ │ │употреблению продукции) │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 200 │Каши на молочно-зерновой основе │ │ │ │(инстантного приготовления) │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Дрожжи, КОЕ/г, не │ 10 │Продукция на молочной основе и на основе │ │более │ │изолята соевого белка: жидкая продукция │ │ │ │кисломолочная и на сквашенной соевой │ │ │ │основе │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 50 │Продукция на молочной основе и на основе │ │ │ │изолята соевого белка сухая продукция │ │ │ │инстантного приготовления (в готовой к │ │ │ │употреблению продукции); травяные │ │ │ │инстантные чаи (на растительной основе) │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 100 │Каши на молочно-зерновой основе │ │ │ │(инстантного приготовления) │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │B. cereus, не │ 1,0 │Продукция на молочной основе и на основе │ │допускаются в │ │изолята соевого белка: жидкая продукция, │ │объеме продукции, │ │кисломолочная и на сквашенной соевой │ │см3 │ │основе │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │B. cereus, КОЕ/г, │ В 1,0 г не │Продукция на молочной основе и на основе │ │не более │допускается │изолята соевого белка: жидкая продукция │ │ │ │кисломолочная и на сквашенной соевой │ │ │ │основе │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 100 │Травяные инстантные чаи (на растительной │ │ │ │основе) │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 2 │Продукция на молочной основе и на основе │ │ │ 2 x 10 │изолята соевого белка: сухая продукция │ │ │ │инстантного приготовления (в готовой к │ │ │ │употреблению продукции) │ └──────────────────┴────────────┴─────────────────────────────────────────┘
2.4. Специализированная продукция для лечебного питания
детей, для недоношенных и (или) маловесных детей
┌──────────────────┬────────────┬─────────────────────────────────────────┐ │ Показатели │ Допустимые │ Группы продукции │ │ │ уровни │ │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Количество │ 2 │Смеси молочные адаптированные │ │мезофильных │ 1 x 10 │стерилизованные, молоко и сливки │ │аэробных и │ │стерилизованные неасептического розлива, │ │факультативно │ │творог кальцинированный, изготовленные │ │анаэробных │ │на молочных кухнях │ │микроорганизмов, ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │КОЕ/г │ 2 │Пастеризованные колбаски на мясной │ │ │ 2 x 10 │основе │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 2 │Смеси восстановленные пастеризованные, │ │ │ 5 x 10 │изготовленные на молочных кухнях. │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 3 │Продукция на основе изолята соевого │ │ │ 2 x 10 │белка. Продукция на основе полных или │ │ │ │частичных гидролизатов белка; продукция │ │ │ │без фенилаланина или с низким его │ │ │ │содержанием; продукция для недоношенных │ │ │ │и (или) маловесных детей, │ │ │ │восстанавливаемая при 37 - 50 °C │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 3 │Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы │ │ │ 3 x 10 │и макаронные изделия и другая │ │ │ │продукция), продукция для недоношенных и │ │ │ │(или) маловесных детей, │ │ │ │восстанавливаемая при 70 - 85 °C │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 4 │Сублимированная продукция на мясной │ │ │ 1 x 10 │основе для детей до 2 лет │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 4 │Сублимированная продукция на мясной │ │ │ 1,5 x 10 │основе для детей старше 2 лет │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 4 │Низколактозная и безлактозная продукция, │ │ │ 2,5 x 10 │сухая молочная высокобелковая продукция │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Бактерии группы │ 1,0 │Низколактозная и безлактозная продукция. │ │кишечных палочек │ │Продукция на основе изолята соевого │ │(колиформы не │ │белка. Низкобелковая продукция │ │допускаются в │ │(крахмалы, крупы и макаронные изделия и │ │массе продукции, │ │другая продукция). Продукция на основе │ │г) │ │полных или частичных гидролизатов белка. │ │ │ │Продукция без фенилаланина или с низким │ │ │ │его содержанием. Сублимированная │ │ │ │продукция на мясной основе. Продукция │ │ │ │для недоношенных и (или) маловесных │ │ │ │детей │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 0,3 │Сухая молочная высокобелковая продукция. │ │ │ │Сублимированная продукция на молочной │ │ │ │основе (творог и др.) │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │E. coli не │ 10 │Продукция для недоношенных и (или) │ │допускаются в │ │маловесных детей │ │массе продукции, г│ │ │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │S. aureus не │ 10 │Продукция для недоношенных и (или) │ │допускаются в │ │маловесных детей │ │массе продукции, г├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 1,0 │Низколактозная и безлактозная продукция. │ │ │ │Сухая молочная высокобелковая продукция. │ │ │ │Продукция на основе изолята соевого │ │ │ │белка. Продукция на основе полных или │ │ │ │частичных гидролизатов белка. Продукция │ │ │ │без фенилаланина или с низким его │ │ │ │содержанием. Сублимированная продукция │ │ │ │на мясной и молочной основе (творог и │ │ │ │др.) │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 0,1 │Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы │ │ │ │и макаронные изделия и другая продукция) │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Сульфитредуцирую- │ 0,1 │Сублимированная продукция на мясной │ │щие клостридии не │ │основе │ │допускаются в │ │ │ │массе продукции, г│ │ │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Плесени, КОЕ/г │ 10 │Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы │ │ │ │и макаронные изделия) │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 50 │Продукция на основе изолята соевого │ │ │ │белка. Сублимированная продукция на │ │ │ │мясной основе для детей до 2 лет. │ │ │ │Продукция для недоношенных и (или) │ │ │ │маловесных детей. Продукция на основе │ │ │ │полных или частичных гидролизатов белка. │ │ │ │Продукция без фенилаланина или с низким │ │ │ │его содержанием. Низкобелковая продукция │ │ │ │(кроме крахмалов, круп и макаронных │ │ │ │изделий) │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 100 │Низколактозная и безлактозная продукция. │ │ │ │Сухая молочная высокобелковая продукция. │ │ │ │Сублимированная продукция на мясной │ │ │ │основе для детей старше 2 лет. │ │ │ │Сублимированная продукция на молочной │ │ │ │основе (творог и др.) │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │Дрожжи, КОЕ/г │ 10 │Продукция на основе изолята соевого │ │ │ │белка. Продукция для недоношенных и │ │ │ │(или) маловесных детей. Продукция на │ │ │ │основе полных или частичных гидролизатов │ │ │ │белка. Продукция без фенилаланина или с │ │ │ │низким его содержанием │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 50 │Низколактозная и безлактозная продукция. │ │ │ │Сухая молочная высокобелковая продукция. │ │ │ │Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы │ │ │ │и макаронные изделия и другая │ │ │ │продукция). Сублимированная продукция на │ │ │ │мясной и молочной основе (творог и др). │ │ │ │Сублимированная продукция на мясной и │ │ │ │молочной основе (творог и др.) │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 100 │Сублимированная продукция на мясной │ │ │ │основе для детей старше 2 лет │ ├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │B. cereus, КОЕ/г │ 100 │Продукция на основе изолята соевого │ │ │ │белка. Низкобелковая продукция │ │ │ │(крахмалы, крупы и макаронные изделия и │ │ │ │другая продукция). Продукция на основе │ │ │ │полных или частичных гидролизатов белка. │ │ │ │Продукция без фенилаланина или с низким │ │ │ │его содержанием. Сублимированная │ │ │ │продукция на мясной основе для детей до │ │ │ │2 лет. Продукция для недоношенных и │ │ │ │(или) маловесных детей │ │ ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤ │ │ 2 │Низколактозная и безлактозная продукция. │ │ │ 2 x 10 │Сублимированная продукция на мясной │ │ │ │основе для детей старше 2 лет │ └──────────────────┴────────────┴─────────────────────────────────────────┘