I. Правовая и организационная основы деятельности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

I. Правовая и организационная основы
деятельности Федеральной службы государственной
регистрации, кадастра и картографии

1.1. Настоящий Регламент Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Регламент) в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации (далее - Правительство), приказами и распоряжениями Министерства экономического развития Российской Федерации устанавливает общие правила внутренней организации Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

1.2. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Служба) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в установленной сфере деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.3. Служба находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации (далее - Минэкономразвития России, Министерство).

Служба руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, международными договорами Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства, актами Министерства, а также настоящим Регламентом.

1.4. Служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы, а также подведомственные организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Порядок взаимодействия Службы с другими федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими согласованных действий по реализации государственных функций и оказанию государственных услуг, включая образование координационных и совещательных органов, определяется нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства.

1.5. Служба не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства.

Указанные ограничения не распространяются на полномочия Руководителя по решению кадровых вопросов и вопросов организации деятельности Службы.

Структура и штатное расписание центрального аппарата Службы

1.6. Структура и штатное расписание центрального аппарата Службы утверждаются приказом Службы по основной деятельности в пределах фонда оплаты труда и численности (без персонала по охране и обслуживанию зданий), установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 457 "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 25, ст. 3052; 2010, N 26, ст. 3350; N 45, ст. 5860), с учетом реестра должностей федеральной государственной гражданской службы и актов, определяющих нормативную численность соответствующих подразделений.

В штатное расписание включаются должности федеральной государственной гражданской службы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также могут включаться должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

Структура центрального аппарата Службы включает в себя руководство Службы (Руководитель, заместители Руководителя), помощников Руководителя, советников Руководителя и структурные подразделения по основным направлениям деятельности.

В структурных подразделениях по направлениям деятельности образуются отделы.

1.7. Количество заместителей Руководителя и структурных подразделений в Службе устанавливается Правительством.

Заместители Руководителя назначаются на должность и освобождаются от должности Министром экономического развития Российской Федерации (далее - Министр) по представлению Руководителя.

1.8. Организационное обеспечение деятельности Руководителя осуществляют помощники Руководителя, назначаемые на должность на период исполнения Руководителем своих полномочий.

1.9. Сфера деятельности и компетенция структурных подразделений центрального аппарата Службы (далее - структурное подразделение) определяются в положениях о структурных подразделениях, утверждаемых Руководителем.

Функции отделов определяются в положениях о них, утверждаемых начальниками структурных подразделений.

1.10. Штатное расписание структурных подразделений формируется из должностей федеральной государственной гражданской службы по категориям: руководители, специалисты, обеспечивающие специалисты - и может включать наряду с ними должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

1.11. Структура и штатное расписание территориального органа Службы утверждаются руководителем территориального органа в пределах установленного фонда оплаты труда и численности (без персонала по охране и обслуживанию зданий) на основе утвержденной Министерством схемы размещения территориальных органов Службы, с учетом реестра должностей федеральной государственной гражданской службы и актов, определяющих нормативную численность территориального органа.

1.12. Полномочия в установленной сфере деятельности территориальных органов Службы определяются в положениях о них, утверждаемых приказами Службы в соответствии с типовым положением о территориальном органе Службы, утверждаемым приказом Министерства.

Структурными подразделениями территориального органа Службы являются отделы. В штатное расписание отделов, обеспечивающих основную деятельность территориального органа, включаются должности федеральной государственной гражданской службы по категориям: руководители, специалисты и обеспечивающие специалисты. Могут включаться наряду с ними должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.

Полномочия Руководителя и заместителей Руководителя

1.13. Руководитель организует работу Службы и несет персональную ответственность за выполнение полномочий, возложенных на Службу, представляет Службу в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, судебными органами, гражданами и организациями, а также с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями, подписывает от имени Службы приказы, распоряжения, договоры, соглашения и другие документы, а также осуществляет иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации.

1.14. Руководитель распределяет обязанности между заместителями Руководителя, предоставляет им соответствующие полномочия, возлагает на одного из заместителей Руководителя исполнение обязанностей Руководителя на период его временного отсутствия в связи с болезнью, отпуском или командировкой.

В приказе Службы о распределении обязанностей указываются:

а) исключительные полномочия Руководителя;

б) полномочия каждого заместителя Руководителя;

в) структурные подразделения центрального аппарата Службы, территориальные органы и при необходимости подведомственные организации, координацию и контроль деятельности которых осуществляет соответствующий заместитель Руководителя;

г) направления деятельности территориальных органов Службы, координацию и контроль по которым осуществляет соответствующий заместитель Руководителя;

д) схема временного исполнения обязанностей Руководителя (заместителей Руководителя) на время отсутствия в связи с болезнью, отпуском или командировкой.

1.15. Заместители Руководителя представляют Службу по отдельным направлениям деятельности, организуют и координируют осуществление функций Службы в соответствии с распределением обязанностей между заместителями Руководителя (далее - распределение обязанностей), Регламентом и иными актами Службы, а также поручениями Руководителя.

1.16. В соответствии с распределением обязанностей заместители Руководителя в случае предоставления им соответствующих полномочий могут подписывать приказы Службы или иные установленные законодательством Российской Федерации виды актов, а также на основании выданных Руководителем доверенностей подписывать от имени Службы договоры и другие гражданско-правовые документы.

1.17. Заместитель Руководителя в соответствии с распределением обязанностей и по поручению Руководителя:

а) взаимодействует (в том числе ведет переписку) с подразделениями Администрации Президента Российской Федерации и Аппарата Правительства, органами государственной власти и органами местного самоуправления, гражданами и организациями;

б) координирует и контролирует работу курируемых им структурных подразделений центрального аппарата Службы, дает поручения их начальникам;

в) взаимодействует (в том числе дает поручения) с территориальными органами и подведомственными организациями Службы;

г) проводит совещания с представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных организаций;

д) рассматривает поступившие в Службу обращения и другие документы;

е) рассматривает и визирует проекты документов, представляемых на подпись Руководителю;

ж) согласовывает проекты актов и другие документы, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, подписывает заключения на них;

з) осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Регламентом и приказами Службы.

1.18. Заместитель Руководителя не вправе давать поручения структурному подразделению, координацию и контроль деятельности которого он не осуществляет, как головному исполнителю.

1.19. Заместители Руководителя несут персональную ответственность за выполнение возложенных на них функций и полномочий в установленной сфере деятельности.

Полномочия начальника структурного подразделения
центрального аппарата Службы

1.20. Начальник структурного подразделения назначается на должность и освобождается от должности Руководителем, напрямую подчиняется Руководителю и непосредственно одному из заместителей Руководителя в соответствии с распределением обязанностей между ними. Начальники Управления государственной службы и кадров, Управления планирования, организации и контроля, Контрольно-ревизионного управления и Отдела по защите государственной тайны непосредственно подчиняются Руководителю.

Начальник структурного подразделения в соответствии с полномочиями, определенными в Регламенте, положении о структурном подразделении, должностном регламенте, а также на основании отдельных письменных поручений Руководителя (заместителей Руководителя):

а) выступает представителем Службы в федеральных органах исполнительной власти и иных органах, взаимодействующих со Службой;

б) осуществляет непосредственное руководство структурным подразделением, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на структурное подразделение функций и полномочий, а также за состояние исполнительской дисциплины;

в) взаимодействует с иными структурными подразделениями;

г) взаимодействует (в том числе ведет переписку) с территориальными органами и подведомственными организациями Службы, с органами государственной власти, органами местного самоуправления, судебными органами и иными организациями;

д) обеспечивает подготовку в установленном порядке проектов актов и других документов Службы;

е) обеспечивает рассмотрение поступивших в Службу обращений, проектов актов и других документов, а также подготовку заключений на них и их согласование;

ж) обеспечивает в пределах своей компетенции рассмотрение и подписывает ответы на индивидуальные и коллективные обращения граждан, юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления;

з) распределяет обязанности между своими заместителями, а также федеральными государственными гражданскими служащими (далее - государственные служащие) структурного подразделения;

и) обеспечивает проведение мероприятий, связанных с прохождением государственными служащими структурного подразделения государственной службы;

к) представляет предложения о назначении на должность и об освобождении от должности, о временном исполнении обязанностей, о повышении квалификации, поощрении государственных служащих структурного подразделения и применении к ним дисциплинарных взысканий;

л) привлекает при необходимости для обеспечения деятельности структурного подразделения научные и иные организации, ученых и специалистов в установленном законом порядке;

м) на основании выданных в установленном порядке доверенностей подписывает от имени Службы договоры, соглашения и иные гражданско-правовые акты;

н) проводит совещания с представителями органов государственной власти, органов местного самоуправления и других организаций;

о) обеспечивает подготовку в установленном порядке проектов актов Правительства, Минэкономразвития России;

п) обеспечивает рассмотрение и согласование в Службе поступивших документов Правительства, Минэкономразвития России;

р) осуществляет иные полномочия, установленные Регламентом, положением о структурном подразделении, поручениями Руководителя и его заместителей (в соответствии с распределением обязанностей).

1.21. В случае временного отсутствия начальника структурного подразделения в связи с болезнью, отпуском или командировкой исполнение его полномочий возлагается на его заместителя (одного из его заместителей) приказом Службы, в котором также указываются причина отсутствия, срок исполнения полномочий и ограничения по их исполнению (при необходимости).

Административные регламенты и стандарты
государственных услуг

1.22. Служба организует в порядке и сроки, устанавливаемые Правительством, разработку административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг, которые определяют административные процедуры, обеспечивающие осуществление функций Службы, эффективную работу ее структурных подразделений и должностных лиц, реализацию прав граждан.

1.23. Служба разрабатывает и утверждает в соответствии с Типовым регламентом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти перечни предоставляемых ею государственных услуг, а также обеспечивает их опубликование.

1.24 Предоставление государственных услуг осуществляется на основе стандартов государственных услуг, устанавливающих необходимый уровень их качества и доступности. До утверждения в установленном порядке стандарта государственной услуги ее предоставление осуществляется на основе требований, установленных законодательством Российской Федерации.