2. Комплексный проект "Морские биотехнологии" по созданию индустрии по производству высокотехнологичной и инновационной продукции пищевого и промышленного назначения
2. Комплексный проект "Морские биотехнологии"
по созданию индустрии по производству высокотехнологичной
и инновационной продукции пищевого
и промышленного назначения
Стратегическое обоснование
В основу комплексного проекта "Морские биотехнологии" по созданию индустрии по производству высокотехнологичной и инновационной продукции пищевого и промышленного назначения положен принцип выстраивания цепочек (от создания стоимости добытых водных биологических ресурсов до производства конечного продукта). Цепной процесс организации развития отрасли обусловливает строительство новых судов специализированного флота и береговых перерабатывающих мощностей с использованием нового прогрессивного перерабатывающего оборудования отечественного производства.
Рыночные перспективы комплексного проекта "Морские биотехнологии" в сегменте производства промышленных продуктов основаны на исторических и прогнозных данных об опережающем росте мировой индустрии товарной аквакультуры, являющейся основным потребителем кормов на основе рыбной муки и жира.
В сегменте потребительской продукции основным рыночным ориентиром является растущее потребление биоактивных добавок, пищевых компонентов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3).
Совокупность инвестиционных планов в рамках комплексного проекта "Морские биотехнологии" способствует достижению стратегических и геополитических интересов Российской Федерации в отдельных регионах Мирового океана. Ключевым мероприятием в этой связи является возобновление постоянного присутствия российского рыбопромыслового флота у берегов Антарктиды, в северо-западной части Тихого океана, в исключительных экономических зонах африканских государств и государств Черноморского бассейна.
Предприятия, осуществляющие разведение высокоценных пород рыб, таких, как осетровые и лососевые виды, в настоящее время практически на 100 процентов зависят от импорта специализированных кормов. Создание индустрии производства рыбных кормов обеспечит кооперацию между сегментами рыболовства и товарной аквакультуры с возможностью выстраивания предприятиями вертикально интегрированных холдингов.
Производственные параметры
В качестве сырья для обеспечения загрузки новых производств наиболее успешно могут использоваться перспективные пелагические объекты - сардина-иваси и тихоокеанская скумбрия в объеме до 300 тыс. тонн, азовская и черноморская хамса, тюлька - до 50 тыс. тонн, каспийская килька - до 30 тыс. тонн, антарктический криль - до 450 тыс. тонн, а также отходы производства при переработке тресковых пород рыб в потенциале в объеме не менее 1 млн. тонн.
В соответствии с комплексным проектом "Морские биотехнологии" предусмотрено строительство на территории Российской Федерации не менее 20 среднетоннажных универсальных судов рыбопромыслового флота, предназначенных для промысла пелагических объектов для 3 рыбохозяйственных бассейнов, а также до 5 крупнотоннажных траулеров-процессоров и 3 транспортных судов для промысла антарктического криля.
При реализации указанных инвестиционных проектов объем производства рыбной муки и жира к 2030 году в Российской Федерации составит 150 и 120 тыс. тонн соответственно.
Производство рыбных кормов к 2030 году составит 525 тыс. тонн, что полностью удовлетворит спрос и потребности отечественных рыбоводных хозяйств с учетом реализации планов по их развитию.
Производство и поставка на внутренний рынок продукции глубокой переработки рыбьего жира значительно усилит продовольственную безопасность Российской Федерации в части самообеспечения населения качественным источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В настоящее время среднедушевой уровень Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в России составляет порядка 130 - 150 граммов в год, что примерно на 2/3 ниже нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (из расчета 1 грамм в сутки). Одним из наиболее эффективных природных источников получения Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот является ряд промысловых морских рыб (сельдь, сайра, иваси, скумбрия, сардина, хамса, тюлька, шпроты, лососевые) с высоким содержанием жира.
Прогнозируемые результаты
По итогам реализации комплексного проекта "Морские биотехнологии" ожидаются следующие результаты:
совокупный экономический эффект в виде дополнительного вклада в валовой внутренний продукт Российской Федерации к 2025 году составит 23,7 млрд. рублей, к 2030 году - 32 млрд. рублей;
совокупный объем инвестиций до 2030 года составит порядка 118 млрд. рублей;
увеличение количества рабочих мест до 4250.