1. Агроклиматические риски

1. Агроклиматические риски

В Российской Федерации проживает около 2 процентов населения мира. При этом страна располагает значительной долей сельскохозяйственных угодий планеты - 4,5 процента. Из-за более высокой обеспеченности сельскохозяйственными угодьями в расчете на душу населения часто делается вывод о наличии в Российской Федерации значительного потенциала для увеличения производства продовольствия и вклада страны в продовольственную безопасность мира. Однако динамика развития сельского хозяйства определяется не только наличием сельскохозяйственных угодий, но и другими факторами, прежде всего качеством угодий, темпами развития экономики в целом, ростом численности населения страны и т.д. За последние 25 лет наиболее высокие темпы аграрного развития зафиксированы в развивающихся странах с низкой обеспеченностью сельскохозяйственными угодьями на душу населения (Республика Индия, Республика Индонезия, Китайская Народная Республика, Федеративная Республика Нигерия, Исламская Республика Пакистан).

Риски, связанные с качественным состоянием почв

Ключевой характеристикой почвы, используемой в сельскохозяйственном производстве, является ее плодородие, которое определяется рядом показателей (химический состав, увлажнение, уровень инсоляции и т.д.).

Анализ результатов проведенного в 2021 году агроэкологического мониторинга показал, что очень сильнокислые (показатель кислотности pH менее 4) почвы распространены на площади 74,93 тыс. гектаров, что составляет 0,7 процента площади, на которой проводился указанный мониторинг, сильнокислые (показатель кислотности pH 4,1 - 4,5) - на площади 340,05 тыс. гектаров (3 процента), среднекислые (показатель кислотности pH 4,6 - 5) - на площади 1594,97 тыс. гектаров (14,3 процента).

Наибольшие доли сильнокислых почв выявлены в Дальневосточном (10,8 процента), Северо-Западном (6,2 процента), Центральном (5,3 процента) и Приволжском (2,3 процента) федеральных округах. В Северо-Кавказском (1,8 процента), Уральском (1,7 процента) и Сибирском (1,4 процента) федеральных округах площади сильнокислых почв выявлены на незначительной территории.

Уровень содержания подвижных форм фосфора в почве является одним из основных признаков окультуренности почв. Содержание подвижного фосфора в почвах сельскохозяйственных угодий по результатам 2021 года варьируется в широком диапазоне показателей. На обследованных пахотных угодьях выявлено почв с низким и очень низким содержанием подвижного фосфора на площади 2770 тыс. гектаров (более 20 процентов обследованных угодий).

По итогам обследований 2021 года по обеспеченности калием сельскохозяйственных угодий выявлено почв с низким и очень низким содержанием калия на площади 1325 тыс. гектаров (11,6 процента обследованных угодий). Наибольшая доля площади с очень низким содержанием обменного калия выявлена в Центральном (5,4 процента по отношению к обследованной в округе площади) и Северо-Западном (3,2 процента по отношению к обследованной в округе площади) федеральных округах.

Согласно результатам агроэкологического мониторинга, проведенного в 2021 году, 1148,8 тыс. гектаров почв (10,3 процента обследованной площади) характеризуются очень низким содержанием гумуса. Почвы с низким содержанием гумуса выявлены на площади 4624,76 тыс. гектаров (41,7 процента обследованной площади) угодий. Наибольшие доли площади почв с очень низким содержанием гумуса отмечены в 2021 году в Центральном (17,2 процента), Южном (15,7 процента), Дальневосточном (12,7 процента) и Северо-Западном (10,9 процента) федеральных округах. Процесс потери органического вещества почвы продолжается, а это основной показатель, определяющий плодородие почв. Проблема снижения содержания органического углерода в пахотных почвах многократно усилилась с 1990-х годов, когда урожай сельскохозяйственных культур стал формироваться главным образом за счет ускоренной минерализации гумуса как источника питательных элементов для роста растений. При этом на формирование одного сантиметра гумуса в природных условиях средней полосы России требуется около 100 лет.

Тенденцию значительной деградации почв и трудностей обеспечения эффективного вовлечения значительных площадей сельскохозяйственных земель в земли, на которых применяется технология органического земледелия, подтверждают примеры регионов с интенсивно развивающимся органическим сельским хозяйством. Так, в Воронежской области более 23 процентов общих площадей пашни характеризуются подкислением и эрозией почв, качественные показатели в пределах нормы характерны только для 40 процентов сельскохозяйственных угодий региона. С другой стороны, именно низкие качественные показатели состояния почв подталкивают российские регионы отдавать приоритет развитию органического сельского хозяйства.

Риски, связанные с недостаточным качеством почв и неточными данными об их качественном состоянии, препятствуют вводу земель в органический сельскохозяйственный оборот. Значительная часть таких земель расположена в регионах с неблагоприятными агроклиматическими условиями и низкоплодородными почвами. Но даже в регионах с благоприятными агроклиматическими условиями ввод неиспользуемых земель в оборот требует существенных инвестиций. Так, по экспертным оценкам, затраты на ввод неиспользуемых земель в Центрально-Черноземном районе сопоставимы с рыночной стоимостью самой земли в этом районе, а иногда и выше. В зависимости от состояния почвы инвестиции в ее восстановление могут доходить до 25 тыс. рублей на гектар, что существенно даже для крупных агрохолдингов.

Реализация мелиоративных мероприятий в рамках ведомственной программы "Развитие мелиоративного комплекса России" и федерального проекта "Экспорт продукции АПК" в 2020 году позволила обеспечить ввод в эксплуатацию, вовлечение в оборот, защиту от ветровой эрозии и опустынивания, а также возмещение части фактически осуществленных в 2019 году затрат на мероприятия по известкованию кислых почв на пашне площадью 565,4 тыс. гектаров.

Учитывая изложенное, целесообразно предусматривать специальные меры по повышению качества почв, вводимых в сельскохозяйственный оборот для производства органической продукции.

В 2022 году на проведение мелиоративных мероприятий российским сельскохозяйственным товаропроизводителям направлены субсидии в размере 6,6 млрд. рублей. Финансирование увеличилось на 27 процентов к уровню 2021 года. Наибольший объем средств поддержки освоен в Саратовской области (1,16 млрд. рублей), Ставропольском крае (0,83 млрд. рублей), Самарской (0,54 млрд. рублей) и Ульяновской (0,36 млрд. рублей) областях, Республике Татарстан (0,36 млрд. рублей).

Благодаря государственной поддержке сельскохозяйственные товаропроизводители провели гидромелиоративные и культуртехнические мероприятия на площади более 50 тыс. гектаров и свыше 170 тыс. гектаров соответственно. Мероприятия по защите и сохранению сельскохозяйственных угодий проведены на площади более 200 тыс. гектаров, работы в области известкования кислых почв - на площади более 200 тыс. гектаров.

Климатические риски

Ключевым риском в сфере развития производства органической продукции становится изменение климата. С одной стороны, повышение среднегодовых температур в наиболее производительных регионах Российской Федерации в ранние сроки вегетации, а с другой - непредвиденные и продолжительные осадки в более поздние сроки вегетации создают условия для развития некоторых видов болезней растений и распространения вредителей, а в период уборки - неблагоприятные условия для полевых работ и хранения урожая.

Значительным фактором является риск нехватки водных ресурсов, необходимых, в частности, для орошения сельскохозяйственных земель. Этот риск усугубляется дефицитом средств на финансирование капитальных вложений в обустройство систем для обеспечения сельскохозяйственных земель водными ресурсами. Неблагоприятные изменения природно-климатических условий в Российской Федерации могут привести к росту себестоимости производства и снижению объемов производства сельскохозяйственной продукции в целом, в том числе органической. Климатические риски могут увеличивать себестоимость органической продукции, что скажется на ее цене для покупателя.