Статья 6. Основные формы работы Общественной палаты
1. Основными формами работы Общественной палаты являются:
- пленарные заседания;
- заседания совета Общественной палаты;
- заседания комиссий;
- заседания рабочих групп.
1.1. В целях реализации функций, возложенных на Общественную палату Федеральным законом, Общественная палата вправе по решению совета Общественной палаты или уполномоченного лица проводить общественные мероприятия по общественно важным проблемам, в том числе в формате общественных слушаний, гражданских форумов, круглых столов, семинаров, конференций, презентаций и в иных форматах, а также проводить общественные экспертизы в порядке, установленном настоящим Регламентом.
(часть 1.1 введена решением Общественной палаты Российской Федерации от 02.06.2023 N 243-П)
2. Общественная палата может привлекать к своей работе общественные объединения, профессиональные союзы, творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциаций, профессиональные объединения, а также иные некоммерческие организации, созданные для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп (далее - общественные объединения и иные некоммерческие организации) и иные объединения граждан Российской Федерации, представители которых не вошли в ее состав. Решение об участии в работе Общественной палаты общественных объединений, иных некоммерческих организаций и иных объединений граждан Российской Федерации, представители которых не вошли в ее состав, принимается советом Общественной палаты.
3. Общественная палата может создавать совещательные и консультативные органы. Порядок их создания и организации деятельности осуществляются в соответствии с положениями об указанных органах, утверждаемыми советом Общественной палаты.
(в ред. решения Общественной палаты Российской Федерации от 02.06.2023 N 243-П)
4. Если иное не предусмотрено настоящим Регламентом, все заседания указанных в частях 1 и 3 настоящей статьи органов могут проводиться как в очной форме (в том числе при обеспечении удаленного участия с использованием электронных или иных технических средств, позволяющих идентифицировать участника заседания и достоверно установить его волеизъявление), так и в заочной форме путем принятия решений органа посредством заочного голосования (методом опроса).
(часть 4 введена решением Общественной палаты Российской Федерации от 11.04.2020 N 178-П)