Статья 46. Порядок прекращения и приостановления полномочий члена Общественной палаты
1. В случаях, указанных в частях 1 и 2 статьи 15 Федерального закона "Об Общественной палате" (за исключением пункта 6 части 1 статьи 15) секретарь Общественной палаты направляет членам Общественной палаты уведомление о прекращении или приостановлении полномочий члена Общественной палаты.
2. Приостановление и прекращение полномочий члена Общественной палаты происходит в порядке, установленном частями 2.1 - 2.6 настоящей статьи.
(в ред. решения Общественной палаты Российской Федерации от 06.09.2021 N 88-П)
2.1. Полномочия члена Общественной палаты прекращаются в случае:
1) истечения срока его полномочий - с даты истечения указанного срока;
2) подачи им заявления о выходе из состава Общественной палаты - с даты подачи заявления;
3) вступления в законную силу вынесенного в отношении его обвинительного приговора суда - с даты вступления приговора суда в законную силу;
4) признания его недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу - с даты вступления соответствующего решения суда в законную силу;
5) избрания его на должность Президента Российской Федерации, избрания депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избрания (назначения) членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, избрания депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также на выборную должность в органе местного самоуправления - с даты вступления в соответствующую должность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
6) назначения его на государственную должность Российской Федерации, должность федеральной государственной службы, государственную должность субъекта Российской Федерации, должность государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации или должность муниципальной службы - с даты вступления в соответствующую должность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
7) смерти члена Общественной палаты - в день смерти.
(часть 2.1 введена решением Общественной палаты Российской Федерации от 06.09.2021 N 88-П)
2.2. Полномочия члена Общественной палаты приостанавливаются в случае:
1) назначения ему административного наказания в виде административного ареста - с даты вступления в законную силу соответствующего судебного акта;
2) регистрации его в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации, кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти, кандидата на выборную должность в органе местного самоуправления, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата (политической партии), а также в случае вхождения его в состав инициативной группы по проведению референдума в Российской Федерации - с даты соответствующей регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(часть 2.2 введена решением Общественной палаты Российской Федерации от 06.09.2021 N 88-П)
2.3. Полномочия члена Общественной палаты в случае неспособности его по состоянию здоровья участвовать в работе Общественной палаты, а также в случае, если по истечении тридцати дней со дня первого пленарного заседания Общественной палаты член Общественной палаты не выполнил требование части 1 статьи 11 Федерального закона "Об Общественной палате", прекращаются на основании соответствующего решения Общественной палаты с даты принятия этого решения.
(часть 2.3 введена решением Общественной палаты Российской Федерации от 06.09.2021 N 88-П)
2.4. Полномочия члена Общественной палаты в случае предъявления ему в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, обвинения в совершении преступления, приостанавливаются с даты принятия Общественной палатой решения о приостановлении полномочий этого члена Общественной палаты.
(часть 2.4 введена решением Общественной палаты Российской Федерации от 06.09.2021 N 88-П)
2.5. Решение Общественной палаты о прекращении или приостановлении полномочий члена Общественной палаты по основаниям, установленным частями 2.3 и 2.4 настоящей статьи, принимается большинством голосов от общего числа членов Общественной палаты, присутствовавших на пленарном заседании или проголосовавших путем заочного голосования (методом опроса) членов Общественной палаты.
(часть 2.5 введена решением Общественной палаты Российской Федерации от 06.09.2021 N 88-П)
2.6. В случае грубого нарушения членом Общественной палаты Кодекса этики его полномочия прекращаются с даты принятия решения о прекращении его полномочий, принятого на пленарном заседании Общественной палаты, если за это решение проголосовали не менее чем пятьдесят процентов всех членов Общественной палаты.
(часть 2.6 введена решением Общественной палаты Российской Федерации от 06.09.2021 N 88-П)
3. В случае отпадения оснований, указанных в части 2 статьи 15 Федерального закона "Об Общественной палате", по которым были приостановлены полномочия члена Общественной палаты, их восстановление осуществляется на основании заявления члена Общественной палаты, направленного секретарю Общественной палаты. Секретарь Общественной палаты извещает членов Общественной палаты о восстановлении полномочий члена Общественной палаты, направившего заявление.
4. Межкомиссионная рабочая группа по этике и Регламенту подготавливает материалы и рассматривает вопрос о грубом нарушении членом Общественной палаты Кодекса этики (пункт 6 части 1 статьи 15 Федерального закона "Об Общественной палате"), и принимает решение о наличии либо отсутствии грубого нарушения Кодекса этики и необходимости вынесения его на рассмотрение совета Общественной палаты.
5. Совет Общественной палаты в случае одобрения решения Межкомиссионной рабочей группы по этике и Регламенту о грубом нарушении членом Общественной палаты Кодекса этики выносит на рассмотрение Общественной палаты вопрос о прекращении полномочий члена Общественной палаты.
6. Решение о прекращении полномочий члена Общественной палаты в случае грубого нарушения членом Общественной палаты Кодекса этики принимается на пленарном заседании Общественной палаты и считается принятым, если за него проголосовало не менее половины членов Общественной палаты.
7. Член Общественной палаты, в отношении которого рассматривается вопрос о грубом нарушении Кодекса этики, приглашается на заседание Межкомиссионной рабочей группы по этике и Регламенту, совета Общественной палаты и на пленарное заседании Общественной палаты. Члену Общественной палаты предоставляется слово для выступления и ответов на вопросы членов Общественной палаты. По окончании ответов на вопросы перед голосованием выступают члены Общественной палаты. Отсутствие на заседании Межкомиссионной рабочей группы по этике и Регламенту, совета Общественной палаты и пленарном заседании Общественной палаты без уважительной причины члена Общественной палаты, в отношении которого внесено представление, не является препятствием для рассмотрения данного вопроса.
8. Общественная палата в случае необходимости запрашивает у федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления соответствующие материалы для принятия решения о прекращении и приостановлении полномочий члена Общественной палаты.
9. Решение Общественной палаты о прекращении или приостановлении полномочий члена Общественной палаты, принятое по основаниям, указанным в частях 2.3, 2.4, 2.6 настоящей статьи, оформляется протоколом Общественной палаты.
(в ред. решения Общественной палаты Российской Федерации от 06.09.2021 N 88-П)