II. По лечебному пайку

II. По лечебному пайку

N п/п
Наименование продукта
Количество, граммов
Для каких групп больных допускается замена
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1.
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять:
100
-
для всех категорий больных
1.1.
хлебом пшеничным из муки 1 сорта
-
90
1.2.
или мукой пшеничной 1 сорта
-
75
1.3.
или крупами разными, бобовыми
-
75
2.
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять:
100
-
для больных с болезнями системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройствами питания и нарушением обмена веществ
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином
-
90
3.
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
100
-
мукой пшеничной высшего сорта
-
87
4.
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять:
100
-
творогом
-
300
5.
Рыбу потрошеную без головы заменять:
100
-
творогом
-
200
6.
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять:
100
-
мукой соевой обезжиренной с лецитином
-
60
7.
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
100
-
мукой соевой обезжиренной с лецитином
-
90
8.
Крупы разные, бобовые заменять:
100
-
8.1.
мукой соевой обезжиренной с лецитином
-
90
8.2.
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
-
90
9.
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять:
100
-
9.1.
мукой соевой обезжиренной с лецитином
-
40
9.2.
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
-
40
для больных с болезнями системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройствами питания и нарушением обмена веществ
9.3.
или сыром типа "Тофу"
-
170
10.
Мясо птицы заменять:
100
-
10.1.
мукой соевой обезжиренной с лецитином
-
40
10.2.
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
-
40
11.
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
100
-
11.1.
мукой соевой обезжиренной с лецитином
-
25
11.2.
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
-
25
11.3.
или сыром типа "Тофу"
-
120
12.
Творог заменять:
100
-
мукой соевой обезжиренной с лецитином
-
40
13.
Яйцо куриное (шт.) заменять:
1
-
13.1.
мукой соевой обезжиренной с лецитином
-
15
13.2.
или сыром типа "Тофу"
-
40
14.
Масло растительное заменять:
100
-
для всех категорий больных
маслом коровьим <1>
-
67
15.
Молоко коровье заменять:
100
-
сыром типа "Тофу"
-
35
16.
Все продукты лечебного пайка заменять:
-
-
-
16.1.
а) соками плодовыми и ягодными натуральными
-
250
для больных, нуждающихся в диете N 0
и крахмалом картофельным
-
10
и чаем
-
2
и сахаром
-
70
и фруктами сушеными
-
20
и маслом коровьим
-
5
16.2.
б) соками плодовыми и ягодными натуральными
-
200
для больных, нуждающихся в диете N 0б
и крахмалом картофельным
-
10
и чаем
-
2
и сахаром
-
50
и фруктами сушеными
-
80
и крупами разными, бобовыми
-
120
и вареньем
-
30
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта
-
100
16.3.
в) соками плодовыми и ягодными натуральными
-
200
для больных, нуждающихся в диете N 0в
и крахмалом картофельным
-
10
и чаем
-
2
и сахаром
-
70
и фруктами сушеными
-
20
и крупами разными, бобовыми
-
40
и молоком коровьим
-
100
и яйцом куриным, шт.
-
1
и маслом коровьим
-
5
и картофелем
-
100
и морковью
-
100
и свеклой
-
100
и яблоками свежими
-
300
и вареньем
-
30
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта
-
200
16.4.
г) сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон"
-
660
для энтерального и зондового питания
16.5.
д) жидкими питательными смесями
-
1500 <2>
17.
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта
350
-
для больных, страдающих сахарным диабетом
и крупы разные, бобовые, макаронные изделия высшего сорта
120
-
и муку пшеничную 1 сорта
20
-
и сахар
70
-
и варенье заменять:
5
-
17.1.
мясом
-
120
17.2.
или яйцом куриным, шт.
-
1
и творогом
-
90
и рыбой потрошеной без головы
-
180
18.
Сахар заменять:
100
-
18.1.
ксилитом пищевым
-
40
18.2.
или сорбитом
-
40
19.
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
100
-
для больных в возрасте до 14 лет
и хлеб пшеничный из муки 1 сорта
200
-
и макаронные изделия высшего сорта, крупы разные
70
-
и картофель, овощи
300
-
и кофе натуральный растворимый заменять:
0,5
-
молоком коровьим
-
100
и творогом
-
50
и соками плодовыми ягодными натуральными
-
100
20.
Специальный продукт типа "Аскет" или его эквивалент заменять:
100
-
для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
яйцом куриным, шт.
-
1
и сыром сычужным твердым
-
30
и творогом
-
50
и сахаром
-
30
21.
Специальный продукт типа "Апогей" или его эквивалент заменять:
100
-
яйцом куриным, шт.
-
1
и сыром сычужным твердым
-
15
и сахаром
-
25
22.
Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Леовит", "Общеукрепляющий" заменять:
100
-
для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
22.1.
концентратом для напитков
-
125
22.2.
или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
-
150
23.
Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять:
100
-
для больных туберкулезом, пневмокониозом
23.1.
специальным продуктом "Нутриэн Фтизио"
-
100
23.2.
или молоком коровьим
-
400
и яйцом куриным, шт.
-
1
и сыром сычужным твердым
-
15
и сахаром
-
30
24.
Специальный продукт типа "Динамика" или его эквивалент заменять:
100
-
яйцом куриным, шт.
-
1
и сыром сычужным твердым
-
25
и сахаром
-
30
25.
Концентрат растительный "Вектор" или его эквивалент заменять:
30
-
25.1.
концентратом для напитка
-
25
25.2.
или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
-
30
26.
Кисель (концентрат) "Леовит" или его эквивалент заменять:
100
-
26.1.
фруктами сублимационной сушки
-
100
26.2.
или фруктами сушеными
-
100
27.
Молоко коровье
100
-
для всех категорий больных
и сметану
30
-
и творог заменять:
30
-
27.1.
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 2,5%
-
90
27.2.
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%
-
125
28.
Сахар
25
-
и масло коровье
5
-
и молоко коровье
200
-
и сметану
15
-
и варенье заменять:
5
-
специальным сухим продуктом типа "Нутриэн Остео"
-
100

--------------------------------

<1> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

<2> Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.