II. По лечебному пайку
N п/п
|
Наименование продукта
|
Количество, граммов
|
Для каких групп больных допускается замена
|
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
|||
1.
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять:
|
100
|
-
|
для всех категорий больных
|
1.1.
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
-
|
90
|
|
1.2.
|
или мукой пшеничной 1 сорта
|
-
|
75
|
|
1.3.
|
или крупами разными, бобовыми
|
-
|
75
|
|
2.
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять:
|
100
|
-
|
для больных с болезнями системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройствами питания и нарушением обмена веществ
|
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином
|
-
|
90
|
||
3.
|
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
|
100
|
-
|
|
мукой пшеничной высшего сорта
|
-
|
87
|
||
4.
|
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять:
|
100
|
-
|
|
творогом
|
-
|
300
|
||
5.
|
Рыбу потрошеную без головы заменять:
|
100
|
-
|
|
творогом
|
-
|
200
|
||
6.
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять:
|
100
|
-
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
-
|
60
|
||
7.
|
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
|
100
|
-
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
-
|
90
|
||
8.
|
Крупы разные, бобовые заменять:
|
100
|
-
|
|
8.1.
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
-
|
90
|
|
8.2.
|
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
|
-
|
90
|
|
9.
|
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять:
|
100
|
-
|
|
9.1.
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
-
|
40
|
|
9.2.
|
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
|
-
|
40
|
для больных с болезнями системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройствами питания и нарушением обмена веществ
|
9.3.
|
или сыром типа "Тофу"
|
-
|
170
|
|
10.
|
Мясо птицы заменять:
|
100
|
-
|
|
10.1.
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
-
|
40
|
|
10.2.
|
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
|
-
|
40
|
|
11.
|
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
|
100
|
-
|
|
11.1.
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
-
|
25
|
|
11.2.
|
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
|
-
|
25
|
|
11.3.
|
или сыром типа "Тофу"
|
-
|
120
|
|
12.
|
Творог заменять:
|
100
|
-
|
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
-
|
40
|
||
13.
|
Яйцо куриное (шт.) заменять:
|
1
|
-
|
|
13.1.
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
-
|
15
|
|
13.2.
|
или сыром типа "Тофу"
|
-
|
40
|
|
14.
|
Масло растительное заменять:
|
100
|
-
|
для всех категорий больных
|
маслом коровьим <1>
|
-
|
67
|
||
15.
|
Молоко коровье заменять:
|
100
|
-
|
|
сыром типа "Тофу"
|
-
|
35
|
||
16.
|
Все продукты лечебного пайка заменять:
|
-
|
-
|
-
|
16.1.
|
а) соками плодовыми и ягодными натуральными
|
-
|
250
|
для больных, нуждающихся в диете N 0
|
и крахмалом картофельным
|
-
|
10
|
||
и чаем
|
-
|
2
|
||
и сахаром
|
-
|
70
|
||
и фруктами сушеными
|
-
|
20
|
||
и маслом коровьим
|
-
|
5
|
||
16.2.
|
б) соками плодовыми и ягодными натуральными
|
-
|
200
|
для больных, нуждающихся в диете N 0б
|
и крахмалом картофельным
|
-
|
10
|
||
и чаем
|
-
|
2
|
||
и сахаром
|
-
|
50
|
||
и фруктами сушеными
|
-
|
80
|
||
и крупами разными, бобовыми
|
-
|
120
|
||
и вареньем
|
-
|
30
|
||
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
-
|
100
|
||
16.3.
|
в) соками плодовыми и ягодными натуральными
|
-
|
200
|
для больных, нуждающихся в диете N 0в
|
и крахмалом картофельным
|
-
|
10
|
||
и чаем
|
-
|
2
|
||
и сахаром
|
-
|
70
|
||
и фруктами сушеными
|
-
|
20
|
||
и крупами разными, бобовыми
|
-
|
40
|
||
и молоком коровьим
|
-
|
100
|
||
и яйцом куриным, шт.
|
-
|
1
|
||
и маслом коровьим
|
-
|
5
|
||
и картофелем
|
-
|
100
|
||
и морковью
|
-
|
100
|
||
и свеклой
|
-
|
100
|
||
и яблоками свежими
|
-
|
300
|
||
и вареньем
|
-
|
30
|
||
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта
|
-
|
200
|
||
16.4.
|
г) сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон"
|
-
|
660
|
для энтерального и зондового питания
|
16.5.
|
д) жидкими питательными смесями
|
-
|
1500 <2>
|
|
17.
|
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта
|
350
|
-
|
для больных, страдающих сахарным диабетом
|
и крупы разные, бобовые, макаронные изделия высшего сорта
|
120
|
-
|
||
и муку пшеничную 1 сорта
|
20
|
-
|
||
и сахар
|
70
|
-
|
||
и варенье заменять:
|
5
|
-
|
||
17.1.
|
мясом
|
-
|
120
|
|
17.2.
|
или яйцом куриным, шт.
|
-
|
1
|
|
и творогом
|
-
|
90
|
||
и рыбой потрошеной без головы
|
-
|
180
|
||
18.
|
Сахар заменять:
|
100
|
-
|
|
18.1.
|
ксилитом пищевым
|
-
|
40
|
|
18.2.
|
или сорбитом
|
-
|
40
|
|
19.
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
|
100
|
-
|
для больных в возрасте до 14 лет
|
и хлеб пшеничный из муки 1 сорта
|
200
|
-
|
||
и макаронные изделия высшего сорта, крупы разные
|
70
|
-
|
||
и картофель, овощи
|
300
|
-
|
||
и кофе натуральный растворимый заменять:
|
0,5
|
-
|
||
молоком коровьим
|
-
|
100
|
||
и творогом
|
-
|
50
|
||
и соками плодовыми ягодными натуральными
|
-
|
100
|
||
20.
|
Специальный продукт типа "Аскет" или его эквивалент заменять:
|
100
|
-
|
для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
|
яйцом куриным, шт.
|
-
|
1
|
||
и сыром сычужным твердым
|
-
|
30
|
||
и творогом
|
-
|
50
|
||
и сахаром
|
-
|
30
|
||
21.
|
Специальный продукт типа "Апогей" или его эквивалент заменять:
|
100
|
-
|
|
яйцом куриным, шт.
|
-
|
1
|
||
и сыром сычужным твердым
|
-
|
15
|
||
и сахаром
|
-
|
25
|
||
22.
|
Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Леовит", "Общеукрепляющий" заменять:
|
100
|
-
|
для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
|
22.1.
|
концентратом для напитков
|
-
|
125
|
|
22.2.
|
или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
|
-
|
150
|
|
23.
|
Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять:
|
100
|
-
|
для больных туберкулезом, пневмокониозом
|
23.1.
|
специальным продуктом "Нутриэн Фтизио"
|
-
|
100
|
|
23.2.
|
или молоком коровьим
|
-
|
400
|
|
и яйцом куриным, шт.
|
-
|
1
|
||
и сыром сычужным твердым
|
-
|
15
|
||
и сахаром
|
-
|
30
|
||
24.
|
Специальный продукт типа "Динамика" или его эквивалент заменять:
|
100
|
-
|
|
яйцом куриным, шт.
|
-
|
1
|
||
и сыром сычужным твердым
|
-
|
25
|
||
и сахаром
|
-
|
30
|
||
25.
|
Концентрат растительный "Вектор" или его эквивалент заменять:
|
30
|
-
|
|
25.1.
|
концентратом для напитка
|
-
|
25
|
|
25.2.
|
или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
|
-
|
30
|
|
26.
|
Кисель (концентрат) "Леовит" или его эквивалент заменять:
|
100
|
-
|
|
26.1.
|
фруктами сублимационной сушки
|
-
|
100
|
|
26.2.
|
или фруктами сушеными
|
-
|
100
|
|
27.
|
Молоко коровье
|
100
|
-
|
для всех категорий больных
|
и сметану
|
30
|
-
|
||
и творог заменять:
|
30
|
-
|
||
27.1.
|
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 2,5%
|
-
|
90
|
|
27.2.
|
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%
|
-
|
125
|
|
28.
|
Сахар
|
25
|
-
|
|
и масло коровье
|
5
|
-
|
||
и молоко коровье
|
200
|
-
|
||
и сметану
|
15
|
-
|
||
и варенье заменять:
|
5
|
-
|
||
специальным сухим продуктом типа "Нутриэн Остео"
|
-
|
100
|
--------------------------------
<1> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
<2> Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.