X. Бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов
N п/п
|
Наименование продуктов и материальных средств
|
Количество (в граммах) на одного человека в сутки
|
|||
Варианты рационов при полетах
|
|||||
N 1
|
N 2
|
N 3
|
N 4
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1.
|
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
|
50
|
100
|
100
|
100
|
2.
|
Консервы мясорастительные или мясоовощные
|
-
|
250
|
250
|
-
|
3.
|
Консервы мясные
|
-
|
-
|
-
|
250
|
4.
|
Консервы мясные фаршевые
|
100
|
100
|
-
|
-
|
5.
|
Консервы первых обеденных блюд без мяса
|
-
|
-
|
250
|
-
|
6.
|
Консервы овощные закусочные
|
-
|
100
|
-
|
-
|
7.
|
Картофельное пюре сухое
|
60
|
-
|
-
|
-
|
8.
|
Сметана сублимационной сушки
|
50
|
-
|
-
|
-
|
9.
|
Масло коровье консервированное
|
30
|
-
|
-
|
-
|
10.
|
Драже шоколадное
|
-
|
30
|
30
|
-
|
11.
|
Кофе натуральный растворимый
|
-
|
2
|
-
|
-
|
12.
|
Чай черный
|
2
|
-
|
2
|
2
|
13.
|
Соки плодовые и ягодные
|
330 - 400
|
330 - 400
|
330 - 400
|
330 - 400
|
14.
|
Сахар
|
15
|
30
|
15
|
15
|
15.
|
Соль поваренная пищевая
|
5
|
5
|
5
|
5
|
16.
|
Перец
|
1
|
1
|
1
|
1
|
17.
|
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.
|
2
|
2
|
2
|
2
|
18.
|
Ложка пластмассовая, шт.
|
1
|
1
|
1
|
1
|
19.
|
Вскрыватель консервов, шт.
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Примечания: 1. Бортовым рационом обеспечивается личный состав экипажей самолетов и вертолетов авиации внутренних войск МВД России.
2. Бортовые рационы в полете расходуются из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.
3. При полетах продолжительностью 4 - 5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются, и пища для них не готовится.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные распорядком дня воинской части очередные приемы пищи в столовой. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи в столовой летного состава и по времени не позднее чем через один час после посадки на аэродром.
4. Каждому члену экипажа при полетах продолжительностью до 24 часов выдается 1 штука, а более 24 часов - 2 штуки драже поливитаминного препарата.
5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производятся в следующем порядке:
при полетах через 4 часа после последнего предполетного приема пищи - один рацион первого или четвертого варианта;
при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по одному рациону первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;
при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по одному рациону первого, второго и третьего вариантов;
при продолжительности полета от 12 до 16 часов - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов;
при продолжительности полета от 16 до 20 часов - по одному рациону первого, третьего, четвертого и два рациона второго вариантов;
при продолжительности полета от 20 до 24 часов - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов.
6. При комплектовании и выдаче бортовых рационов разрешается заменять соки плодовые и ягодные натуральными фруктами свежими согласно нормам замены исходя из их наличия.
7. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.