X. Бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов

X. Бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов

N п/п
Наименование продуктов и материальных средств
Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Варианты рационов при полетах
N 1
N 2
N 3
N 4
1
2
3
4
5
6
1.
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта
50
100
100
100
2.
Консервы мясорастительные или мясоовощные
-
250
250
-
3.
Консервы мясные
-
-
-
250
4.
Консервы мясные фаршевые
100
100
-
-
5.
Консервы первых обеденных блюд без мяса
-
-
250
-
6.
Консервы овощные закусочные
-
100
-
-
7.
Картофельное пюре сухое
60
-
-
-
8.
Сметана сублимационной сушки
50
-
-
-
9.
Масло коровье консервированное
30
-
-
-
10.
Драже шоколадное
-
30
30
-
11.
Кофе натуральный растворимый
-
2
-
-
12.
Чай черный
2
-
2
2
13.
Соки плодовые и ягодные
330 - 400
330 - 400
330 - 400
330 - 400
14.
Сахар
15
30
15
15
15.
Соль поваренная пищевая
5
5
5
5
16.
Перец
1
1
1
1
17.
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.
2
2
2
2
18.
Ложка пластмассовая, шт.
1
1
1
1
19.
Вскрыватель консервов, шт.
1
1
1
1

Примечания: 1. Бортовым рационом обеспечивается личный состав экипажей самолетов и вертолетов авиации внутренних войск МВД России.

2. Бортовые рационы в полете расходуются из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.

3. При полетах продолжительностью 4 - 5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.

При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются, и пища для них не готовится.

После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные распорядком дня воинской части очередные приемы пищи в столовой. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи в столовой летного состава и по времени не позднее чем через один час после посадки на аэродром.

4. Каждому члену экипажа при полетах продолжительностью до 24 часов выдается 1 штука, а более 24 часов - 2 штуки драже поливитаминного препарата.

5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производятся в следующем порядке:

при полетах через 4 часа после последнего предполетного приема пищи - один рацион первого или четвертого варианта;

при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по одному рациону первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;

при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по одному рациону первого, второго и третьего вариантов;

при продолжительности полета от 12 до 16 часов - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов;

при продолжительности полета от 16 до 20 часов - по одному рациону первого, третьего, четвертого и два рациона второго вариантов;

при продолжительности полета от 20 до 24 часов - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов.

6. При комплектовании и выдаче бортовых рационов разрешается заменять соки плодовые и ягодные натуральными фруктами свежими согласно нормам замены исходя из их наличия.

7. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.