Приложение 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

Приложение 2

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

На предприятиях пищевой промышленности дезинфекция должна производиться веществами, не обладающими высокой токсичностью, не имеющими стойких специфических запахов и не вызывающими сильной коррозии обрабатываемого оборудования. В качестве дезинфицирующих средств для обработки оборудования на предприятиях пищевой промышленности в основном применяются хлорсодержащие вещества, дезинфицирующее действие которых происходит за счет выделения активного кислорода. К таким веществам относятся: хлорная известь и препараты, приготовленные на ее основе (антиформин), монохлорамин (хлорамин). Реже применяют четвертичные аммониевые соединения.

Для достижения высокой степени дезинфекции при применении дезинфицирующих растворов на основе хлорсодержащих веществ дезинфекцию надо проводить только тщательно вымытого оборудования, так как остатки органических веществ значительно снижают дезинфицирующие свойства этих растворов.

Эффективность обработки оборудования зависит от содержания активного вещества в растворе, его температуры и времени воздействия этого раствора на обрабатываемую поверхность.

Хлорсодержащие вещества вызывают значительную коррозию металла (кроме нержавеющей стали), усиливающуюся при повышении температуры, поэтому дезинфекцию следует проводить при температуре ~ 20 °C.

Обычно для дезинфекции применяют растворы, содержащие 150 - 200 мг активного хлора в 1 л. Наиболее загрязненные места дезинфицируют растворами, содержащими ~ 400 мг активного хлора в 1 л. Продолжительность обработки оборудования дезинфицирующими растворами должна быть не менее 15 мин.

Дезинфицирующие препараты для оборудования

Хлорная известь

Она представляет собой белый сухой порошок с резким запахом хлора. В соприкосновении с воздухом хлорная известь легко разрушается, ее необходимо хранить в закрытой упаковке и в темноте. Растворы хлорной извести при хранении теряют активность, поэтому их необходимо готовить не более чем на 6 дней. Периодически в хлорной извести определяют активность, которая выражается в процентах активного хлора. Для дезинфекции пригодна хлорная известь, содержащая не менее 15% активного хлора.

Для дезинфекции аппаратуры и рук используют осветленный (отстоявшийся) раствор хлорной извести, так называемую "хлорную воду". Концентрацию хлорной воды выражают в миллиграммах активного хлора на 1 л воды.

Хлорная вода

Хлорную воду, в 1 л которой содержится определенное количество активного хлора, готовят из концентрированного (исходного) раствора.

Исходный раствор приготавливают следующим образом. Сухую хлорную известь растворяют в десятикратном количестве воды, несколько раз размешивают и дают отстояться в течение 2 - 3 ч. Отстоявшийся прозрачный раствор сливают. В зависимости от качества сухой хлорной извести полученный исходный раствор может содержать от 16000 до 36000 мг активного хлора в 1 л. Из этого основного раствора приготовляют рабочий раствор с таким расчетом, чтобы в 1 л его содержалось 100 - 400 мг активного хлора.

Для дезинфекции аппаратуры используют растворы хлорной воды с содержанием активного хлора 200 - 300 мг на 1 л. Для дезинфекции рук применяют растворы хлорной воды, в которой содержится 100 - 150 мг активного хлора на 1 л.

Количество концентрированного раствора хлорной извести, необходимого для приготовления 1 л хлорной воды, с содержанием активного хлора от 100 до 400 мг в 1 л, определяют по таблице.

┌────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐
│Концентрация    │       Содержание активного хлора, мг/л        │
│активного хлора ├───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┤
│в рабочем раст- │ 36000 │ 32000 │ 28000 │ 24000 │ 20000 │ 16000 │
│воре, мг/л      ├───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┤
│                │Количество концентрированного раствора хлорной │
│                │извести в мл в зависимости от содержания в нем │
│                │         активного хлора на 10 л воды          │
├────────────────┼───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┤
│100             │28     │32     │36     │41     │50     │63     │
├────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│150             │42     │48     │55     │62     │77     │100    │
├────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│200             │55     │62     │70     │83     │100    │120    │
├────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│225             │62     │71     │80     │95     │113    │140    │
├────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│400             │112    │124    │142    │168    │200    │250    │
└────────────────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘

       Хлорамин Б (натриевая соль бензолмонохлорсульфамида)
                       [C H SO NCl]Na x 3H O
                         6 5  2           2

Хлорамин представляет собой белый порошок со слабым запахом хлора. Растворы хлорамина являются медленно действующими дезинфицирующими средствами. В сильно щелочной среде бактерицидная активность хлорамина быстро снижается. Бактерицидные свойства растворов хлорамина усиливаются при добавлении сернокислого аммония.

На маргариновых заводах применяют 0,5-процентные растворы хлорамина для дезинфекции рук и 1-процентные для дезинфекции аппаратуры.

Антиформин

Это эффективное дезинфицирующее средство, представляющее собой смесь хлорной извести, кальцинированной и каустической соды. Растворы исходных веществ приготавливают отдельно следующим образом: 5 кг хлорной извести растворяют в 150 л воды; 10 кг кальцинированной соды растворяют в 20 л горячей воды при 80 - 90 °C; 2,5 кг каустической соды растворяют в 12 л горячей воды. Когда растворы остынут, первый и второй вливают в третий раствор, размешивают и оставляют на 7 сут. Полученный осветленный раствор декантируют, разбавляют в 15 - 20 раз водой и используют его как рабочий раствор. Антиформин применяют для дезинфекции резиновых шлангов, трубопроводов, различных производственных резервуаров.

Четвертичные аммониевые соединения

Четвертичные аммониевые соединения характерны значительной бактерицидностью и в применяемых концентрациях обладают низкой токсичностью, отсутствием запаха и вкуса. Кроме того, они не вызывают коррозии металла и не раздражают кожи рук.

Четвертичные аммониевые соединения очень стабильны, их активность не уменьшается при длительном хранении, при нагревании их растворы не теряют дезинфицирующего действия. Серьезным недостатком четвертичных аммониевых соединений является низкая моющая способность и их несовместимость с анионактивными поверхностно-активными веществами. Ввиду этого проводить дезинфекцию с применением четвертичных аммониевых соединений нужно только на чистых поверхностях.

Эти соединения используют в концентрациях 150 - 200 мг на 1 л при температуре 20 °C в течение 10 - 30 мин. С повышением температуры и щелочности среды действие аммониевых соединений усиливается. При высокой концентрации они уничтожают микроорганизмы, а при малой - задерживают их развитие. Среди отечественных препаратов этой группы можно назвать цетазол и катапин.

Дезинфицирующие препараты для помещений и тары

Для дезинфекции помещений предприятий пищевой промышленности применяют различные препараты на основе хлорной извести, формальдегида и т.п.

К числу таких препаратов относятся: антисептол, известковое молоко, формалин, антиморфин и "Купраль".

Антисептол

Антисептол представляет собой смесь хлорной извести и кальцинированной соды. Рекомендуется для дезинфекции стен складов готовой продукции и цеховых помещений. Раствором антисептола промывают стены, вследствие чего уничтожается плесень. Через 2 - 3 ч после обмывки стен производственных помещений раствор смывают. При дезинфекции оштукатуренных стен антисептол вводят в побелку совместно со свежегашеной известью и мелом. После побелки стены сушат, проветривают помещение и белят повторно 20-процентным известковым молоком из свежегашеной извести. Интервалы побелки - 2 ч. Приготовляют антисептол следующим образом: 3,5 кг кальцинированной соды растворяют в 20 - 30 л горячей воды; 2,5 кг хлорной извести растворяют в 60 - 70 л воды и доливают воду до 100 л; отстоявшийся осветленный раствор хлорной извести вливают в раствор соды; полученный раствор разбавляют вдвое водой и используют его для дезинфекции или к раствору прибавляют свежегашеную известь или мел до получения полужидкой массы и ею белят стены помещений.

Известковое молоко

Известковое молоко получают следующим образом. Одну часть негашеной извести разводят в 9 частях воды. При работе с известковым молоком необходимы очки и спецодежда, так как попадание известкового молока на кожу и в глаза вызывает воспалительный процесс. Известковое молоко применяют при дезинфекции стен складов и производственных помещений. Иногда добавляют к нему 0,5 - 2-процентный раствор хлорной извести или 3-процентный раствор формалина (по объему).

Формалин

Формалин представляет собой 35 - 40-процентный водный раствор формальдегида. При действии формалина на бактериальную клетку происходит денатурация (свертывание) белков клетки. В 5-процентном растворе формалина споровые формы погибают через 30 мин., в 2-процентном растворе - через 60 мин., в 1-процентном - через 2 ч. Для дезинфекции применяется формалин в виде 2-процентного раствора для обработки стен и потолков производственных помещений. Если имеется плесень, обработку производят 2 - 3 раза в месяц. Кроме того, его применяют для дезинфекции воздуха производственных помещений. Опрыскивание помещений рекомендуется делать после работы, чтобы запах успел выветриться. На 1 куб. м помещения требуется 25 мл формалина. Температура помещения должна быть не ниже 17 - 18 °C. С повышением температуры бактерицидное действие формалина повышается. Время экспозиции - не менее 5 ч. Из дезинфицируемого помещения необходимо убрать пищевые продукты. После окончания дезинфекции воздух помещений нейтрализуют 20-процентным раствором хлористого аммония (15 мл на 1 куб. м) в течение нескольких часов. Недостатком формалина является его токсическое действие на слизистые оболочки человека.

Препарат "Купраль"

Препарат "Купраль" состоит из медного купороса и алюминиевых квасцов. Две весовые части медного купороса и одну часть алюминиевых квасцов смешивают, и эту смесь добавляют в побелочный раствор.

Для приготовления побелочной смеси на 10 л теплой воды берут 1 кг препарата "Купраль" и 7 кг гашеной извести, всю смесь размешивают до кашицеобразной массы. Побелочную смесь наносят на поверхность стен и потолков ровным слоем (на 1 кв. м 500 - 600 г смеси). Побеленные поверхности приобретают ровный голубой цвет. После побелки помещение закрывают на сутки, затем моют окна, двери и пол. Побелку производят 1 раз в месяц.