9. Санитарные требования к сырью, материалам, технологическому процессу и готовой продукции
83. Все поступающее сырье, вспомогательные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующим ГОСТам или техническим условиям и иметь сертификаты или качественные удостоверения.
Сырье и вспомогательные материалы допускаются в производство только после лабораторного исследования.
84. В производстве маргарина допускается использовать эмульгаторы, красители, ароматические вещества, пищевые кислоты, разрешенные к применению для данных целей Министерством здравоохранения СССР.
85. Поступившие красители, ароматизаторы, кислоты должны иметь сертификаты и храниться в упаковке завода-изготовителя. Пересыпание, переливание красителей, ароматизаторов, кислот в другую посуду не допускается. Хранение их должно производиться в отдельных закрытых шкафах под ответственностью сменного мастера или бригадира.
86. Подготовка сырья к производству должна производиться в отдельном помещении.
Распаривание сырья и вспомогательных материалов должно производиться после предварительной очистки поверхности тары от загрязнений.
87. Бочки и бидоны, освобожденные от жира и масел, должны немедленно подвергаться очистке, промываться и пропариваться.
88. Мягкая и жесткая тара, освобожденная от сырья, должна немедленно удаляться из цеха в специально отведенное для ее хранения помещение.
89. Автоцистерны или фляги с молоком должны поступать на завод опломбированными.
90. Молоко перед использованием в производстве должно фильтроваться и пастеризоваться.
Молоко должно быть переработано в наиболее короткие сроки. Хранить молоко необходимо в закрытых танках при температуре 2 - 4 °C в течение не более 24 ч с момента выпуска его молокозаводом.
91. Сахарный песок должен быть просеян, растворен в воде или молоке, профильтрован и подвергнут пастеризации при температуре 90 - 95 °C (110 - 115 °C).
92. Соль должна храниться в отдельных закромах или ларях с крышками, в растворенном виде - в снабженных фильтрами емкостях и в производство может подаваться только растворенной и профильтрованной.
93. Красители, ароматизаторы, витамины, эмульгаторы перед пуском в производство должны процеживаться или просеиваться через исправные фильтры и сита.
94. Для отмеривания сырья и полуфабрикатов должны быть специальные мерники, черпаки, совки и т.п.; выбирать продукты руками запрещается.
95. Запрещается ставить тару с продуктами на пол без стеллажей.
96. Рабочие, занятые на пластической обработке и упаковке маргарина, должны снабжаться чистыми белыми рукавицами. Замена рукавиц производится ежесменно.
97. Упавший на пол маргарин и зачистки из оборудования перед мойкой должны складываться в специальную металлическую тару с обозначением "Санитарный брак". Тара для сбора санитарного брака должна ежедневно очищаться, промываться и пропариваться.