3.2. Требования безопасности при работах на прессах и молотах

3.2. Требования безопасности при работах
на прессах и молотах

3.2.1. Перед включением пресса (молота) кузнец должен проверить:

- исправность механизмов управления, трубопроводов высокого давления и их крепления, наличие и исправность контрольных и сигнальных приборов, предохранительных устройств, ограждений механизмов управления и других опасных мест, надежность клиновых, болтовых и заклепочных соединений (креплений) частей (узлов) оборудования;

- наличие смазки механизмов в местах интенсивного трения (подшипники, направляющие и др.) и при необходимости смазать эти места;

- исправность приспособлений (сетки) у цилиндра молота ниже сальника, предупреждающего падение деталей, а также предотвращающих самоотвертывание гаек и болтов (шплинтов, контргаек и др.);

- отсутствие трещин у штока в месте соединения его с бабой молота, у бойцов, у бабы молота и в других местах;

- надежность крепления бойков и правильность их взаимного расположения.

3.2.2. Во время работы на прессе или молоте кузнец должен:

(01) при обработке нагретых добела поковок пользоваться очками со светофильтрами, нельзя смотреть незащищенными глазами на яркий свет (пламя);

(02) соблюдать температурный интервал ковки заготовок, установленный технологической картой. Ковка пережженного или охладившегося ниже нормы металла запрещается;

(03) подогреть подвергающийся удару инструмент, нельзя допускать перегрева инструмента во время работы;

(04) удалять окалину с поковки (заготовки) металлической щеткой, скребком или легким ударом, окалину с нижнего бойка надо удалять специальной щеткой.

3.2.3. Нельзя производить подачу заготовок от печи к наковальне, перемещение заготовок (поковок) с места на место бросанием или перекатывать по проходу (проезду). Для этого необходимо использовать специальные транспортные средства.

3.2.4. Накладывать инструмент на поковку или изменять его положение следует только после предупреждения подручного.

3.2.5. Перед нанесением первого удара кувалдой надо убедиться, что при взмахе никто не будет задет ею. Удары наносятся прямо всем бойком. Первые удары при ковке, а также последние удары при рубке должны быть слабыми. Наносить удары надо по месту ковки, нельзя допускать ударов по клещам, ручкам инструмента и т.п. Не допускаются холостые удары кувалдой по наковальне. Окончание ковки производится по команде "Стой".

3.2.6. Не разрешается подкладывать под заготовку клинообразных и других подкладок, не предусмотренных технологическим процессом.

3.2.7. Обрабатываемую поковку следует плотно зажимать в клещах с соответствующей формой губок, для предотвращения разжима необходимо надевать на ручки клещей кольцо (шпандырь).

3.2.8. Заготовка должна удерживаться на бойке строго по центру всей опорной поверхностью. Фасонные поковки должны коваться при полном уравновешивании их на бойке.

3.2.9. Применяя ломик для поворота (кантовки) поковки, нельзя налегать на него туловищем, ломик должен удерживаться вытянутыми или слегка согнутыми руками.

3.2.10. При ковке круглых заготовок надевать и снимать с них патрон можно только после зажатия поковки между бойками пресса.

3.2.11. При обжатии поковки большой массы надо проверить ее правильное положение на бойке наложением верхнего бойка.

3.2.12. Переворачивать поковку с грани на грань следует в темпе ударов молота (пресса), удар наносится после окончания поворота.

3.2.13. При ковке в вырезных бойках нельзя наносить удар молота в том случае, когда поковка при повороте забегает на повышенную часть бойка.

3.2.14. Нельзя допускать наклона заготовки при ковке на себя или от себя. При осадке или выравнивании косых торцов заготовки располагать ее следует так, чтобы наклон был только вправо или влево (в сторону станины молота).

3.2.15. Для рубки применяется топор с высотой, меньшей высоты разрубаемого куска металла, в начальный момент рубки топор ставится строго вертикально.

3.2.16. Окончательное отделение отрубаемого куска металла производится легким ударом после поворота заготовки на подрубленную сторону.

3.2.17. При протяжке металла нельзя делать резких ударов по переходной части заготовки, отделяющей обжатую часть от необжатой.

3.2.18. Отрубленный конец надо направлять от себя и в сторону, убедившись, что это никому не угрожает.

3.2.19. Нельзя производить рубку (ломку) металла в холодном состоянии под молотом.

3.2.20. При обработке поковок косыми раскатками или другим инструментом, действующим по наклонному положению, нельзя производить сильных ударов. Температура металла при этом должна быть не ниже нормы, установленной технологическим процессом.

3.2.21. Выбивка и забивка крепежных клиньев производится с помощью специально предназначенных для этого клинобитной машины, приспособлений, инструментов. При забивке и выбивке клиньев кувалдой используется специальная выколотка с ручкой. На пути возможного вылета клина должен быть установлен щит.

3.2.22. При перерывах в работе необходимо опустить верхний боек в нижнее положение, запереть пусковую педаль или рычаг управления, отключить привод молота (пресса).

3.2.23. Кузнецу запрещается:

(01) производить ремонт или осмотр кузнечно-прессового оборудования и сети энергоносителей (пара, жидкости, воздуха, электричества), не отключенных от энергоносителей;

(02) эксплуатировать печи, если загрузочные окна не закрываются плотно прилегающими крышками. Крышки окон в зоне высоких температур должны иметь исправное водяное охлаждение;

(03) работать на печах при отсутствии или неисправности водяных или других завес;

(04) эксплуатировать мазутопроводы к печам при отсутствии или неисправности предохранительных приспособлений, автоматически прерывающих подачу мазута в случае повреждения магистральных трубопроводов;

(05) работать на электрических индукционных печах и печах сопротивления при отсутствии или неисправности блокирующих контактов, выключающих ток при открывании крышек загрузочных окон;

(06) работать инструментом и приспособлениями ударного действия (штампами, бойками, наковальнями и ручным инструментом), имеющими трещины или сбитые ударные поверхности;

(07) находиться в опасных зонах, стоять или проходить под поднятым или перемещаемым грузом;

(08) допускать на рабочее место лиц, не участвующих в работе.