3.1. Требования безопасности при работе на штамповочном молоте
3.1.1. Перед включением штамповочного молота кузнец должен проверить:
- надежность крепления верхней и нижней частей штампа и правильность их взаимного расположения;
- наличие и исправность приспособлений против самоотвинчивания гаек и болтов, соединяющих части оборудования (шплинты, контргайки);
- исправность ограждения (сетки) у цилиндра молота, предупреждающего падение крепежных и других деталей с молота;
- отсутствие трещин у штока в месте соединения его с бабой молота, у частей штампа, штамподержателя;
- исправность работы тормозного устройства пресса.
3.1.2. Рабочая поверхность штампа должна быть очищена от окалины, масла, воды и других возможных загрязнений.
3.1.3. Во время работы на штамповочном молоте кузнец должен:
(01) соблюдать температурный интервал штамповки заготовок, указанный в технологической карте. Штамповка пережженного или охладившегося ниже нормы металла запрещается;
(02) располагать заготовку в ручье штампа строго в установленном месте, используя каждый ручей только по назначению;
(03) охлаждать сильно нагревшийся ручной инструмент в чистой воде с последующей просушкой.
3.1.4. Подавая заготовку в штампы до упора, нельзя скашивать пруток в сторону во избежание его резких поворотов при зажиме боковым ползуном.
3.1.5. Во время закладки заготовки в штамп, при перемещении ее из ручья в ручей и снятии поковки со штампа нельзя держать ногу на педали.
3.1.6. При штамповке с предварительной осадкой заготовки в торец надо укладывать заготовку в центре посадочной площадки, располагая ее строго вертикально и так, чтобы скосы торцов были обращены в сторону направляющих, а не в сторону работающего или от него. Первый удар при этом должен быть легким.
3.1.7. При штамповке из прутка нельзя делать слишком сильных ударов при отделении поковок на отрубном ноже штампа.
3.1.8. Необходимо своевременно смазывать штамп, предотвращая залипание поковок и перегрев штампа. При этом должны использоваться специальные кисточки.
3.1.9. Во избежание сдвоенных ходов ползуна надо производить нажим педали (кнопки) включения пресса в рабочий ход до отказа. Работать на самоходе, если это не предусмотрено технологией, не разрешается.
3.1.10. Обрезая просечку от заготовки на боковом ноже необходимо прижимать заготовку к борту с левой стороны.
3.1.11. При залипании детали в штампе надо прекратить работу и сообщить об этом мастеру.
3.1.12. При штамповке нельзя держать ручки клещей против себя, их надо располагать сбоку туловища. Нельзя держать пальцы между ручками клещей из-за опасности их сдавливания.
3.1.13. При работе на штамповочном молоте кузнецу запрещается:
(01) штамповать случайные заготовки с размерами больше, чем расчетные, так как излишек металла, не вместившийся в ручей, может быть отсечен и выброшен наружу;
(02) подкладывать в разъем штампа какие-либо предметы;
(03) вводить руки в зону опускания бабы молота (ползуна пресса) или в пространство между боковыми матрицами;
(04) класть инструмент на нижнюю часть штампа, оставлять какие-либо предметы на подвижных частях молота (пресса);
(05) производить подачу заготовок (перемещение с места на место) путем их перебрасывания;
(06) удалять окалину руками или рукавицами, сдувать сжатым воздухом;
(07) допускать холостые удары верхней частью штампа о нижнюю.
3.1.14. При выходе металла из обойной щели на зеркало штампа необходимо немедленно остановить работу и сообщить об этом мастеру.
3.1.15. При перерыве в работе надо опустить бабу молота в нижнее положение и отключить привод.
3.1.16. Замена и наладка штампов на молоте (прессе) производится наладчиком или под наблюдением мастера (бригадира).